Белорусские ученые планируют использовать магнитные наночастицы для лечения рака. 21.by

Белорусские ученые планируют использовать магнитные наночастицы для лечения рака

01.07.2011 18:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

1 июля, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Белорусские ученые планируют использовать магнитные наночастицы для лечения рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химической гидродинамики Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси доктор физико-математических наук Бронислав Кашевский.

Эксперименты проводятся на животных, и уже есть весьма обнадеживающие результаты. Поэтому планируется продолжить работу, чтобы со временем опробовать методику на людях и в перспективе внедрить ее в медицинскую практику. К настоящему времени белорусским ученым уже удалось отработать безопасные режимы уничтожения опухоли для животных. "В 50% случаев животные фактически излечиваются от рака", - сказал Бронислав Кашевский. Опыты проводятся на мышах и крысах.

На 2011-2013 годы перед учеными Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова и Института физиологии НАН стоит задача подготовить необходимые технические требования для создания оборудования для клинических испытаний. Трехлетнее задание выполняется в соответствии с государственной программой научных исследований на 2011-2015 годы "Фундаментальная и прикладная медицина и фармация".

В основе лечения рака лежит метод локальной гипертермии. Магнитные наночастицы доставляются в пораженную раком область, после чего под воздействием переменного магнитного поля опухоль разогревается и умирает, описал процесс Бронислав Кашевский. Продолжительность одной такой процедуры занимает около 15 минут, опухоль нагревается примерно до 45-60 градусов Цельсия. Режим нагрева управляется при помощи компьютера.

По словам ученого, за границей ближе всего к лечению рака у людей с помощью магнитных наночастиц подошли немецкие специалисты. Однако нигде в мире пока подобная методика не применяется на постоянной основе в лечебных учреждениях.

Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперименты проводятся на животных, и уже есть весьма обнадеживающие результаты. Поэтому планируется продолжить работу, чтобы со временем опробовать методику на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика