Минирующая моль поразила минские каштаны. Белорусская столица рискует потерять звание зеленого города, потому что деревья изо дня в день подвергаются влиянию различных агрессивных факторов окружающей среды и умирают.
О том, что на минские каштаны напала какая-то зараза, легко убедиться, к примеру, на улице Сурганова в районе Центрального ботанического сада. У каштанов пожелтела крона, некоторые и вовсе уже сбросили листву.
Как сообщил Naviny.by заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак, на минские каштаны напала минирующая моль. Она поражает разные виды конского каштана. При сильном повреждении лист преждевременно засыхает.
Этот вредитель очень быстро распространяется по Европе. С каштановой проблемой уже столкнулась Украина, где минирующая моль была впервые обнаружена в 1998 году и уже успела подпортить каштаны в Киеве, Одессе, Феодосии, Запорожье и других городах.
«От минирующей моли спасу нет, — говорит Анатолий Кулак. — Это чужеродное для Беларуси насекомое, которое представляет реальную угрозу для фауны. Дает два-три поколения в год. Поражает листовые пластинки. Сначала они покрываются пятнами, затем лист засыхает, скручивается и отмирает. Минские каштаны находятся в угнетенном состоянии, их можно назвать хроническими больными из-за нехватки влаги в почве, из-за агрессивной окружающей среды. Насекомые же нападают на больные деревья, которые не имеют иммунитета против них».
Против насекомых в принципе можно использовать химические препараты и механические средства борьбы. Однако химия в городе не годится — есть опасность для людей.
Иногда, рассказал Анатолий Кулак, используют феромонные ловушки вместе со светом, который активно привлекает насекомых. Но с минирующей молью такой фокус не проходит, на свет она не реагирует. Паразиту хорошо на каштане, он для него целый мир.
Это насекомое прекрасно выживает в экстремальных условиях города: «Этот вид, в отличие от многих, живет в толще листа, то есть питается чистым листом».
Какой же выход? Анатолий Кулак считает, что необходимо экспериментировать. Например, высаживать смешанные аллеи, изучать одиночно стоящие деревья и наблюдать, поражаются листья сильнее или нет. Безусловно, говорит ученый, для этого нужны средства. «Науке трудно добывать деньги, потому что идет ориентация на очень быстрый и положительный результат, который может быть не всегда», — отметил Кулак.
С одной стороны, уничтожить каштаны моль, скорее всего, не сможет, считает специалист — природа сумеет найти баланс между потребностями деревом и потребностями паразита. Однако заметно навредить минским каштанам минирующей моли под силу. Тем более что в целом белорусская столица не такой уж зеленый город, как принято считать.
Как отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков на пресс-конференции 22 июня, показатели озеленения, зафиксированные в генеральном плане Минска, не отражают реальную ситуацию.
«Для соблюдения нормативов столице приписана часть зеленых насаждений, не входящих в городскую черту. Между тем реальная ситуация оставляет желать лучшего», — отметил Боровиков. На одного жителя Минска сегодня приходится 11 кв. м зеленых насаждений, тогда как в соответствии с генпланом должно приходиться почти в два раза больше — 21 кв. м.
Как раз столько зелени приходится на одного жителя Киева. В Париже этот показатель составляет 10 кв. метров, в Берлине — 19,2, а в Лондоне — 20,5.
Как сообщил Александр Боровиков, наихудшая ситуация с озеленением — во Фрунзенском районе, где на одного человека приходится 3,8 кв. м зеленых насаждений. За ним идут Московский район (4,8 кв. м), Октябрьский (7,6 кв.м.), Заводской (чуть более 8 кв. м). Наиболее благополучным по озеленению является Партизанский район, где на человека приходится 35,8 кв. м зеленых насаждений; относительно благополучная ситуация также в Центральном и Первомайском районах.
Александр Боровиков отметил, что пока даже регулярные высадки деревьев и кустарников не дают возможности решить проблему. К озеленению столицы должно подключиться население.
Однако интенсивность высадки зеленых насаждений — не решающий фактор. Очень многое зависит от экологической ситуации в городе, которую сейчас можно считать неблагоприятной для их роста.
Так, в 2006-2008 годах проводилось исследование повреждений деревьев вдоль автомагистралей от противогололедных смесей и транспортных выхлопов. Работу выполняли сотрудники Центрального ботанического сада, Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук и Белорусского дорожного научно-исследовательского института.
Согласно выводам ученых, многие участки зеленых насаждений вдоль автодорог подвергаются экологическому риску. Особенно серьезная ситуация сложилась вдоль МКАД. Участки зеленых насаждений здесь находятся в зоне экологического кризиса. Более 70% деревьев ослаблены, некоторые — усыхают.
Специалисты в сложившейся ситуации рекомендуют высаживать вдоль дорог солеустойчивые растения-фильтры, которые создадут защиту другим зеленым насаждениям, например, дуб, бузину, вяз и клен.