Будущие женщины. 21.by

Будущие женщины

15.07.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Будущие женщины

Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Вот только не надо ухмылок. Я совсем не о том, о чем кто–то из вас, разгоряченный летним зноем и дефицитом одежды на представительницах прекрасного пола, мог подумать. «Будущие женщины» — это название доклада, недавно опубликованного исследовательской компанией «Нильсен». Серьезное было исследование: 21 страна мира (включая Китай, Индию, Россию, США и Японию, была ли среди опрошенных Беларусь — не в курсе) и 6.500 женщин.


Главные выводы авторов доклада сенсацией не стали: о том, что женщины выходят из традиционного образа скромных хранительниц домашнего очага и обретают все большее влияние не только в семье, но и в экономике с политикой, мы и так знаем. Это вывод первый. В большинстве семей у женщин право решающего голоса при выборе покупок — это вывод второй. Это, заметьте, характерно для всех опрошенных женщин, невзирая на возраст и страну проживания. А вот дальше начинаются различия — не гендерные, но социальные и экономические. Как говаривал дедушка Ленин (и в этом он был прав), «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».


Самые большие из различий — между женщинами в развитых и развивающихся странах. И вот тут первый сюрприз: женщины в развивающихся странах смотрят на жизнь и мир куда более оптимистично, чем женщины развитых стран, 90% из них считают, что будущее — синоним улучшения жизни (значит ли это, что «развитая страна» — синоним «остановившаяся в развитии»?). Подавляющее большинство женщин развивающихся стран уверены, что жизнь их детей заметно улучшится, более того, они верят, что улучшится буквально все — сфера науки и техники, образование, туризм, финансовая стабильность, покупательная способность и профессиональная деятельность. Самыми большими оптимистками оказались турчанки, жительницы Нигерии и Малайзии.


Оптимизм этот не задушишь, не убьешь, он процветает, несмотря даже на то, что в развивающихся странах женщины испытывают куда большее давление, чем в развитых. Причем чем выше по социальной лестнице поднимается женщина, тем большее давление испытывает.


Давление вообще бич нашего времени: 62% женщин развивающихся стран заявили, что давление — их частый спутник, больше половины пожаловались на то, что у них практически не остается времени на то, чтобы расслабиться и отдохнуть, почти половина жалуется на хроническое переутомление. И эти цифры намного превышают аналогичные показатели у тех представительниц прекрасного (и, по моему глубокому убеждению, все более сильного) пола, которые живут в развитых странах. В связи с этим вопрос: означает ли это, что оптимизм и вера в светлое будущее заставляют нас бежать быстрее и прыгать выше? Между прочим, по утверждению компании — составителя доклада, самое большое давление испытывают женщины Индии — у 82% из них нет времени на отдых. В Китае таких женщин чуть больше половины, и в мировом рейтинге это средний показатель. Если уж говорить об уровне давления, который испытывают женщины, то в тройке этих печальных лидеров, кроме Индии, оказались Мексика и Россия. Среди развитых стран в лидерах Испания и Франция.


Самой важной статьей расходов женщины развивающихся стран считают... нет, не себя любимых, а образование детей. В развитых странах это мнение разделяют лишь 19% всех женщин (но, возможно, это потому, что получить университетское образование в этих самых развитых странах можно и без родительской финансовой поддержки — хорошо развита как система кредитования под небольшие проценты, так и система подработок в каникулы). Больше всего на образование детей готовы тратить — внимание! — в Нигерии (85% от числа опрошенных), Индии (76%) и Малайзии (63%). Но и о себе любимых женщины все же не забывают: они любят тратить деньги на одежду, салоны красоты и оздоровительные процедуры. Кстати, о красоте. Больше половины (точнее, 53%) прекрасных дам из развивающихся стран охотно тратят на оздоровительные проекты и салоны красоты, чтобы стать еще прекраснее и привлекательнее (и, например, продвинуться вверх по служебной лестнице, где они будут испытывать еще большее давление). А вот в развитых на это спускают деньги только 19% дам. И, знаете, это тот случай, когда я четко понимаю, что Беларусь — страна точно развивающаяся. Посмотрите на наших женщин — подтянутых, ухоженных, по–настоящему прекрасных. Они тратят деньги на себя, чтобы и окружающим было радостнее на них смотреть. Это наш белорусский оптимизм и настоящий золотой запас — наши женщины. Берегите нас! И будет у вас светлое будущее.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Будущие женщиныПисьма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙВот только не надо ухмылок. Я совсем не о том, о чем кто–то из вас, разгоряченный летним зноем и дефицитом одежды на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика