Как насобирать полное ведерко ягод и выйти из леса живым?. 21.by

Как насобирать полное ведерко ягод и выйти из леса живым?

20.07.2011 19:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как насобирать полное ведерко ягод и выйти из леса живым?

  • Екатерина Синюк, TUT.BY


Каждый год в милицию обращаются граждане с заявлениями об исчезновении людей, которые ушли в лес за ягодами и грибами и не вернулись. С учетом прошлых лет сейчас в розыске находятся 130 человек, из них 98 — граждане преклонного возраста. Но только ли от возраста зависит то, выйдет человек из леса или же останется там вместе со своим лукошком? Практика показывает, что заблудиться могут не только пожилые люди – кто угодно и, что немаловажно, даже в знакомой, казалось бы, местности. Так почему люди все-таки теряются и как научиться выбираться из леса, если вы всё-таки заблудились?

По информации МВД, с начала этого лета в органы внутренних дел Беларуси поступило более 30 сообщений о пропаже людей в лесу. Так, недавно в милицию обратилась жительница Пинского района. Она рассказала, что ее 9-летний и 11-летний сыновья ушли в лес и не вернулись. Поиски продолжались всю ночь, а детей нашли только на следующий день на заболоченном участке местности в трех километрах от места исчезновения. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

За весь прошлый год было зарегистрировано 118 подобных фактов. Только 62 человека возвратились либо были разысканы в результате поисковых мероприятий. Нередко блуждания по лесу заканчивались летальным исходом (в 2010 году — 31 случай, 21 из них — на территории Минской области). Например, в конце октября 2010 года ушел в лес за грибами 71-летний житель Ушачского района Витебской области. Недавно его останки были обнаружены в соседнем районе, в 15 км от места исчезновения.

В МВД отмечают, что проблема исчезновения грибников и ягодников для Беларуси всегда была актуальной.

"Ягода за ягодой, и мы не поняли, где очутились"

Как рассказала TUT.BY Ирина из Барановичей, которая ходит в один и тот же лес за ягодами и грибами уже около 20 лет, заблудиться ей приходилось уже не раз. "Обычно идешь по лесу, ягоду за ягодой, не разгибаясь, собираешь и, набирая полное ведерко, из леса начинаешь выбираться. Правда, на прошлой неделе со своим полным ведром мы с мамой вдруг поняли, что потеряли все ориентиры. Полчаса пытались выбираться, но было понятно, что идем куда-то не туда, - рассказывает она. – Мама моя в деревне – местный житель, и, в конце концов, она сказала: "Я знаю, куда идти". Мол, вижу просвет. Мы на него пошли, но вышли к болоту, о котором и не знали даже. Там уже ягод не было, сплошной темный бор и болото. Пошли в другую сторону, выходим – опять то же самое болото. Хорошо, что есть мобильная связь, и мы связались с бригадиром из деревни, просили, чтобы он приехал и покричал. Так с помощью него мы и вышли. Через неделю случилось то же самое, но выбрались мы самостоятельно: я увидела заросшую колею, по которой когда-то машины березовый сок возили, и, следуя ей, мы вышли".

По мнению врача-психотерапевта, психиатра Сергея Попова, можно выделить несколько причин того, почему в лесу люди теряются и почему не выходят оттуда.

"Спокойная тихая обстановка леса, которая лишена всех урбанистических факторов, располагает и немного расслабляет человека. При этом сбор ягод или грибов – это монотонный однообразный труд, от которого автоматически может возникнуть трансовое состояние. Время летит незаметно, человек может терять ориентиры, а когда придет в себя, то может оказаться в другом месте и вообще не понимать, как он сюда попал. Трансовое состояние, например, часто случается у водителей, которые долго едут за рулем, мысли - свободно плавающие, действия в основном - на автоматизме, у них нет четкой осознанности того, что они делают, - говорит специалист. – Согласно различным исследованиям, каждый человек каждые 45 минут может на минуту или меньше сам по себе впадать в трансовое состояние просто так – это обусловлено активностью правого полушария головного мозга. А если учесть, что в лесу у людей идет монотонный труд, то он еще больше может способствовать возникновению состоянию транса".

При этом, отметил он, в лесу довольно опасно впадать в такое состояние. По его словам, нужно, например, менять вид деятельности. "На часы смотреть периодически или, спустя какое-то время, сесть и 10 минут отдыхать. Нужно прерывать эту монотонную деятельность", - советует С. Попов.

По его словам, у пенсионеров с возрастом когнитивные функции несколько снижаются – память, внимание, мышление, ориентация в пространстве и т.д. Именно поэтому такие люди больше подвержены риску заблудиться, и им особенно не рекомендуется ходить в лес в одиночку. Когда люди в паре, они могут постоянно окликивать друг друга. Так больше сохраняется контакт с реальностью.

"Второй причиной того, что человек не может выйти из леса, является паника, которая с ним случается, когда он понимает, что заблудился. Вместо того чтобы остановиться и разобраться, человек поддается этому чувству, которое может вызывать ряд импульсивных действий, например, "идти", "бежать", снова "идти" – главное, не стоять на месте, - говорит Сергей Попов. – Паника по природе своей нацелена на выброс адреналина, который заставляет человека двигаться активно, но, к сожалению, не факт, что человек начнет двигаться в нужную сторону".

Как правильно выбрать в лесу ориентир?

Важно! 
Если идете в незнакомую местность, обязательно возьмите с собой компас, нож и фонарь, не зависимо от целей похода и времени суток. Кроме того, обязательно зарядите полностью свой мобильный телефон. В лесу качество приема мобильного сигнала хуже и поэтому телефон часто будет находиться в режиме поиска, что спровоцирует ускоренное уменьшение заряда батареи. Но даже при отрицательном балансе вы всегда сможете набрать номер службы спасения 101.
Как отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, когда человек идет в лес, неважно, с какими целями, для собственной безопасности все же нужно взять компас, который выход из леса, по его словам, гарантирует в любое время суток.

"Стрелка компаса всегда показывает на север. Зная об этом, поворачиваемся лицом на север. По правую руку будет восток, по левую – запад, а сзади – юг. Для того чтобы далее выбрать правильное направление выхода, необходимо сориентировать компас, еще при заходе в лес, - объясняет Виталий Дембовский. - Для этого зайдите вглубь леса метров на 50-100 от дороги или от населенного пункта, остановитесь, повернитесь лицом в сторону дороги, т.е куда вам надо будет выходить, откройте компас, встряхните его плавно и установите ровно на ладони, пока стрелка полностью не остановится. Когда она все же остановится на севере, поверните циферблат компаса и совместите отметку север на циферблате точно с направлением стрелки. Далее просто посмотрите, какое значение градуса от севера указывает на ваше направление к дороге или населенному пункту. Например, получится 85 градусов от севера. Это и есть ваш ориентир".

Однако, подчеркивает он, надо помнить, что компас ориентируется на магнитное поле, поэтому хранить и использовать компас рядом с источниками магнитного поля (мобильный телефон, наушники, звуковые динамики, радиостанции и т.д) нельзя, иначе компас будет "врать". Лучше повесить его на грудь на веревочку – тогда он не потеряется и не обманет.

"Когда вы побродили и решили двигаться “к дому”, достаньте компас, так же аккуратно его встряхните, подождите, пока стрелка успокоится, совместите циферблат отметкой "север" со стрелкой и повернитесь лицом в сторону севера. Посмотрите, куда указывает ваше направление (например, 85 градусов от севера) и двигайтесь в этом направлении. Через определенные расстояния, когда захотите, доставайте компас, еще и еще проделывайте ту же процедуру и таким образом корректируйте ваш курс движения к дому", - советует Виталий Дембовский.

Он также рассказал, что вместо компаса можно вполне использовать наручные часы, по которым достаточно точно можно определить стороны горизонта. "Держа их в горизонтальной плоскости, часовую стрелку ориентируем в направлении солнца. Прямая, делящая угол между часовой стрелкой и цифрой 1, укажет направление на юг. При этом до 12 часов юг будет - вправо от солнца, а после 13 – влево. Часы должны быть установлены по местному времени", - рассказал специалист.

Ориентироваться в лесу помогут приметы

В то же время, по мнению Виталия Дембовского, "как бы ни был хорош тот или иной способ ориентирования, идеального – нет, поэтому ориентироваться в лесу можно по комплексу примет.

"В пасмурную погоду в лесу можно определить стороны горизонта по темной полосе, которая тянется от земли чуть ли не до самой вершины дерева. Особенно полоса заметна на сосне. Образуется она от застоя влаги: кора деревьев намокает, но с других сторон она быстро высыхает. При этом с северной стороны, где меньше всего солнца, влага держится долго, - рассказал он. - Полосу также хорошо видно на фоне более светлой коры деревьев. Эта темная полоса всегда находится с северной стороны".

Кроме того, в пасмурный день, советует специалист, хорошо ориентироваться по просекам. "В лесах Госфонда лесные массивы делятся на кварталы. На пересечении просек стоят квартальные столбы, вершины которых имеют форму четырехгранников. На каждой указан номер квартала. Ребро между двумя соседними гранями столба с наименьшими цифрами указывает на север", - говорит он.

Если вы идете в лес в летний жаркий день, то на стволах сосен и елей будет выступать смола. На южной стороне деревьев появляется гораздо больше смолы, чем на северной. "На открытой лесной площадке ягоды (земляника, черника, голубика, брусника, клюква) начинают вызревать в первую очередь со стороны солнечного света. Зеленоватый оттенок дозревающей ягоды дольше всего удерживается на ее северной стороне", - рассказал В. Дембовский.

Как определить стороны горизонта с помощью бабочек, муравьев и облаков?

По словам В. Дембовского, очень помогают определить стороны горизонта бабочки. "Когда бабочка садится отдыхать, то обычно складывает крылья, инстинктивно выбирая такие положения, чтобы солнце светило на нее строго вниз. Тогда тень от крыльев превращается в узкую линию. Если бабочка долго сидит на одном месте и переместившееся солнце начинает светить ей в бок, то она меняет положение, поворачивает крылья узким краем к солнцу. Поэтому крылья отдыхающих бабочек рано утром, как правило, бывают направлены к востоку, в полдень – к югу, а вечером – к западу".

А вот муравейники располагаются под деревом, пнем или кустом почти всегда с южной стороны. "Сама форма муравейника подсказывает сторону света. Южная сторона муравейника отлогая, северная – значительно круче. Примите это, но с оговоркой – нельзя судить только по одному муравейнику, - говорит В. Дембовский. - Очень удобно ориентироваться по облакам. Направление их движения в течение многих часов может оставаться почти неизменным. Когда тяжело сориентироваться, можно лишь изредка поднимать глаза к небу".

При этом, несмотря на то что лес всё-таки расслабляет человека и даже опьяняет, при походе туда, подчеркивают специалисты, расслабляться всё же не стоит - надо быть предельно внимательными: запоминать поляны, дороги, выделяющиеся деревья, овраги, просеки, высоковольтные линии. "Помните, что любая просека идет либо с севера на юг, либо с запада на восток. Это уже кое-что. Сломанные ветки, затески на деревьях и другие искусственные ориентиры, оставленные человеком в лесу, облегчают нахождение обратного пути, - говорит В. Дембовский. – И очень полезно почаще оглядываться назад, чтобы лучше запомнить местность. Это тоже может помочь выйти из леса".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый год в милицию обращаются граждане с заявлениями об исчезновении людей, которые ушли в лес за ягодами и грибами и не вернулись. С учетом прошлых лет сейчас в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика