Еще несколько дней — и в Беларуси подведут итоги вступительной кампании. Абитуриенты уже могут прикинуть — прошли или не прошли на бюджет.
Приемные комиссии перестали информировать о ходе приема документов 25 июля в 15 часов, но работали, так сказать, до последнего клиента. Сразу после 19 часов работа приемных комиссий была закончена.
Как рассказал Naviny.by ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Молофеев, «последний день приема документов прошел спокойно».
В конкурсе на 2094 места дневной бюджетной формы в БГУ участвует 4051 абитуриент. Общий конкурс составил 1,93 человека на место (в 2010 г. — 1,8). Без вступительных экзаменов зачисляются 124 абитуриента (120 победителей международных и республиканских олимпиад и конкурсов, 4 абитуриента по направлениям белорусской диаспоры за рубежом).
«К нам пришли очень хорошие абитуриенты, и это не может не радовать. Среди подавших документы 596 медалистов либо обладателей отличных дипломов колледжей. В 2010 году их было 510. Традиционно высокую подготовку имеют выпускники лицеев и гимназий. В этом году их среди абитуриентов 1612 (40%), а в прошлом было 1452. Увеличилось количество желающих стать студентами среди выпускников сельских школ (474 в этом и 446 в прошлом). В целом 1060 (33%) участвующих в конкурсе имеют суммарный балл выше 300 (в 2010 году — 1041 абитуриент)», — рассказал Вячеслав Молофеев.
Высокие конкурсы (два и более человека на место) сложились на следующих специальностях: дизайн (направление — коммуникативный дизайн) — 14,6; дизайн (направление — дизайн предметно-пространственной среды) — 7,7; правоведение (на сокращенный срок обучения выпускников юридического колледжа) — 6,1; специальности Института бизнеса и менеджмента технологий — 4,4; международные отношения — 4,1; журналистика (направление — аудиовизуальная журналистика) — 3,9; менеджмент (гуманитарный факультет) — 3,8; социология, менеджмент (ГИУСТ) — 3,6.
БГУ, к слову, оказался единственным вузом в стране, который не только информировал о количестве баллов абитуриентов, но и высчитывал проходной балл, размещая информацию на табло и на сайте вуза.
«Такая информация упрощала действия абитуриентов, — отметил Вячеслав Молофеев. — Они могли лучше ориентироваться во время подачи заявлений. Безусловно, приемной комиссии это организовать непросто, но вполне по силам. Необходимо прописать алгоритм, учесть абитуриентов с городской и сельской пропиской (проводится отдельный конкурс). Также необходимо учесть тех, кто поступал вне конкурса, по льготам».
Лидером по баллам стал факультет международных отношений. Здесь на «международное право» подали заявления 9 победителей республиканской олимпиады по обществоведению. Один человек приехал по направлению белорусской диаспоры Литвы. Всего на этой специальности — 15 мест. Понятно, что проходной балл зашкаливал и оказался самым высоким в университете — 369. Как пояснил Вячеслав Молофеев, он даже несколько понизился к финишу приемной кампании, потому что у одного абитуриента с высокими баллами не выдержали нервы, и он перенес документы на специальность «международные отношения», где проходной балл для абитуриентов из городов составил 359, из сельской местности — 343. На факультете прикладной математики и информатики проходной балл был для всех одинаков — 303.
Большая разбежка в баллах в зависимости от прописки оказалась на факультете философии и социальных наук. На специальности «социология» она составила более 70 баллов (324 и 250 соответственно), на специальности «философия» более 80 — 310 и 227 баллов.
Самые низкие проходные баллы в БГУ были на военном факультете. Здесь на специальность «химия (радиационная, химическая и биологическая защита)» набирали 12 студентов, столько же человек подали документы. В результате конкурса не было, а общий проходной балл составил 96.
С низкими результатами можно было стать студентом на факультете радиофизики и компьютерных технологий (218 город и 159 село). На физический факультет можно поступить, набрав 151 балл с сельской и 170 с городской пропиской.
И все же в целом же, отметил Вячеслав Молофеев, проходные баллы в БГУ выросли, несмотря на достаточно низкие результаты ЦТ в этом году, особенно по предметам естественно-научного профиля.
«Мы уже можем сказать, что в этом году на первый курс к нам придут студенты более подготовленные, чем в прошлом», — отметил Вячеслав Молофеев.
Прямая видеотрансляция заседаний приемной комиссии БГУ впервые в нашей стране будет осуществляться с 27 июля на сайте университета. Таким образом, абитуриенты и их родители в прямом эфире смогут увидеть, как происходит зачисление в БГУ на все формы обучения. Видеотрансляция будет идти с 15.00 из зала заседаний Ученого совета. Как и в минувшие годы, ее можно будет увидеть также на настенном экране, размещенном в главном корпусе БГУ. Первыми будут зачисляться абитуриенты, подавшие документы на дневную бюджетную форму.
В нынешнем году абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу на дневную форму за счет бюджета, для участия в конкурсе в этом же вузе на заочную и вечернюю формы за счет бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля) могут подавать документы по 2 августа. Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, для участия в конкурсе на дневную, заочную и вечернюю формы получения образования на условиях оплаты будут подавать документы по 4 августа.
В этом году прием документов осуществляют 55 высших учебных заведений: 45 государственной формы собственности, 10 — частной. На все формы получения образования в вузы запланировано принять около 105 тысяч человек, в том числе на дневную форму — 57,2 тысячи (по сравнению с минувшим годом прием увеличится на 2,8 тысячи), на заочную — 48,1 тысячи студентов. На обучение за счет средств бюджета запланировано принять 32,9 тысячи студентов, что на тысячу меньше, чем в прошлом году, из них на дневную форму — 25 тысяч, заочную — 7,9 тысячи человек.