О том, насколько опасны генно-модифицированные продукты, достоверно не знает никто. Чтобы выработать свою позицию по этому вопросу белорусские ученые создадут полигон для выращивания генно-модифицированных культур.
ГМ-культуры будут расти под наблюдением камер слежения
В Беларуси в 2012 году будет создан полигон для выращивания генно-модифицированных культур, сообщила 4 августа заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. Первоначально на полигоне будут выращивать и испытывать растения, полученные в научных институтах, например, генно-модифицированный картофель. В дальнейшем, по словам ученого, это может быть лен и рапс.
Проект создания этого испытательного комплекса входит в государственную программу «Инновационные биотехнологии». Правда, это не означает, что генно-модифицированный картофель в скором времени попадет к нам на стол.
Полигон размером 25х112 метров будет расположен в Минске. На его создание выделено 340 млн. рублей, из которых 140 млн. — на оборудование, которое приобретено в минувшем году. Такой объект невозможно оставить без надежной охраны, поэтому там предусмотрена система видеонаблюдения.
«Мы уже приступили к его строительству, в следующем году оно будет завершено, — сказала Валентина Лемеш. — Сейчас закупаем сельскохозяйственную технику: трактор, мини-трактор, сеялку». Хотели еще купить картофелекопалку, но на нее денег не хватило. «Выкопаем под лопату», — успокоила Валентина Лемеш.
Руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Сергей Дромашко выразил надежду, что полигон для испытаний продуктов генной инженерии покажет, что «Беларусь находится на достаточно хорошем уровне развития и способна вступить в клуб 25 биотехнологических стран, которые выращивают генетически модифицированные культуры в промышленных условиях».
Почему крысам не нравится генно-модифицированная соя?
Сергей Дромашко подчеркнул, что изучать ГМО необходимо, так как Беларусь не может в этой теме находиться где-то на задворках. Во всем мире на этот счет происходит научная дискуссия, доходит порой до ожесточенных споров. В качестве примера ученый привел опыты доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирины Ермаковой, в ходе которых выявился ряд патологических изменений у подопытных животных, употреблявших ГМ-корм.
Одну группу крыс кормили обычным кормом, в рацион второй группы добавляли обычную сою, третью группу кормили кормом с добавками генетически модифицированной сои. Ирина Ермакова начала эксперимент за две недели до спаривания животных, предположив, что ГМ-соя может воздействовать на половые клетки и репродуктивные органы животных.
Результаты были шокирующими для ученой. Смертность крысят, рожденных от крыс, которых кормили ГМ-соей, в 8 раз превысила смертность крысят, мам которых кормили обычным кормом. А те, кто выжил, имели малый вес и поражения внутренних органов. Ермакова повторила опыт трижды. Результаты повторились: смертность в «чистой» группе составила около 7%, в «модифицированной» — почти 56%.
Результаты своих опытов Ирина Ермакова разослала 35 ученым из 19 стран. В ответ получила описания некоторых исследований, которые подтверждают ее предположения. Однако критики было еще больше. Ермакову обвинили в нарушении организации эксперимента и некорректную обработку полученных данных.
В Беларуси тоже есть программа по изучению влияния ГМ-корма на животных. Заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Валентина Лемеш пояснила, что, начиная с прошлого года, сразу несколько институтов изучают поведение животных, которых кормят ГМ-картофелем. Правда, о результатах эксперимента пока не сообщается.
ГМО — вопрос политический, а не научный
Сергей Дромашко общался с Ириной Ермаковой и сделал вывод, что в вопросе изучения ГМО «больше политики, чем реальных научных фактов». «В Европе идет накат на ГМО, и там говорят, что такая продукция очень вредна. Однако речь ведут, прежде всего, о ГМ-сортах растений, созданных в США. В этой стране, в свою очередь, также признают, что ГМО вредны, и запрещают продукцию ЕС», — пояснил Дромашко.
Но прогресс не остановить, говорит специалист. Другими словами, от ГМО нам никуда не деться. Он отметил, что создание ГМО проходит очень строгий контроль: «Поэтому ничего опасного в этом нет. Вся обычная химия, которую люди едят, например, с растительными продуктами, гораздо опаснее. Однако это привычное зло, к нему мы притерпелись за десятилетия и столетия».
По выявлению ГМО в Беларуси действует 18 аккредитованных лабораторий, работающих под эгидой различных ведомств: Министерства здравоохранения, Госкомитета по стандартизации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также НАНБ. В лаборатории Института генетики и цитологии за минувшие шесть лет было испытано около 12 тысяч образцов, и только 1% из них содержал генетически модифицированные компоненты.
Если ГМО есть в продукте, потребитель имеет право об этом знать
Белорусский потребитель должен знать, содержат ли продукты питания, которые он приобретает, генетически модифицированные организмы (ГМО), считает Сергей Дромашко.
Ученый сообщил, что, к примеру, в странах Евросоюза или в России продукты, которые содержат менее 0,9% ГМО, не подлежат маркированию, в Беларуси же ситуация другая. Согласно белорусскому законодательству все продукты, в которых выявлено наличие ГМО или их компонентов, должны иметь соответствующую пометку.
«Потребителя волнует не то, сколько там процентов ГМО, а есть они там в принципе или нет. У нас действует беспороговая система, которая честнее. Если мы обнаружили наличие генетически модифицированных организмов, такой продукт должен маркироваться красной надписью «Содержит ГМО», — сказал он.
При этом он успокоил потребителей — магазины вообще неохотно берут ГМО на реализацию. А так как ставить на продуктах пометку об отсутствии ГМО необязательно, то в магазинах мы не часто на упаковках видим надпись «Не содержит ГМО». Не видим — значит там их нет, подчеркнул ученый.