Распределение по новому закону ждет выпускников следующего года.
Реформ не будет, но некоторые изменения могут повлиять на планы бывших студентов. Они прописаны в Кодексе об образовании, который начнет работать с первого сентября. В Министерстве образования отметили, что все поправки необходимы и вызваны опытом прошлых лет.
Рассказывает Татьяна Есоулова: Получить распределение по желанию для Андрея было несложно. Молодой человек целенаправленно работал на перспективу. Сотрудничать с будущим работодателем начал с третьего курса. На предприятии проходил производственную и преддипломную практику. Последний год работает штатным сотрудником.
(Андрей Карпов, молодой специалист: "Первые полгода и вправду было тяжеловато, чтобы изучить различные методы работы. Хотя университет достаточно хорошо подготавливает, поэтому изучать методики достаточно легко".)
(Петр Кныш, менеджер по персоналу: "У нас порядка сорока студентов четвертого и пятого курса прошли производственную и преддипломную практику. Из них четыре уже работают, и еще несколько специалистов мы планируем пригласить в ближайшее время".).
А вот нынешним пятикурсникам следует присмотреть место для распределения заранее. Новый Кодекс об образовании внесет свои поправки в планы будущих молодых специалистов.
(Юрий Миксюк, начальник управления средне-специального и высшего образования Министерства образования Республики Беларусь: "Среди новшеств можно отметить то, что распределению подлежат и те, кто как минимум половину срока учился за счет средств бюджета, но исключение составляют те лица, которые на момент распределения обучаются на заочной форме и работают по специальности".)
Сроки работы по распределению не меняются. Для колледжей и вузов - два года. А вот чтобы избежать отработки после магистратур, надо обязательно освоить программу. А это значит - сдать кандидатский минимум. Платная магистратура также не освобождает от распределения.
(Юрий Миксюк, начальник управления средне-специального и высшего образования Министерства образования Республики Беларусь)
Более жесткими будут требования и к организациям-заказчикам. Они обязательно должны вовремя заключить договор с университетом. Либо просто оформить заявку. И заранее создать базу практики для молодого специалиста. В таком случае предприятие будет обеспечено лучшими выпускниками.
(Юрий Миксюк, начальник управления средне-специального и высшего образования Министерства образования Республики Беларусь: "Если организация желает получить специалиста по именному запросу, то нужно иметь в виду, что как минимум этот выпускник должен пройти там производственную и преддипломную практику".)
Тем не менее, предприятия целиком заинтересованы в выпускниках. Они готовы предложить молодому специалисту материальную и социальную поддержку. Ведь инвестиции в свежий поток мыслей всегда оправданы.
(Петр Кныш, менеджер по персоналу)
От распределения можно и откупиться. Для этого надо возвратить государству все потраченные средства на обучение. Сумма для каждого выпускника может быть разной, ведь подсчитывается индивидуально. Деньги необходимо выплатить не позже, чем через шесть месяцев после распределения.