Археологи сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
Именно их находки становятся экспонатами музеев, с их помощью приоткрываются тайны древних культур и составляются научные энциклопедии.
Рассказывает Инна Пилевич: Их орудия труда - лопаты, ножи, ложки и даже обычные зубные щетки. Все зависит от вида работы. Для раскопок хрупких предметов - бережные кисти, а в поиске более масштабных кладов помогают приборы последнего слова техники.
(Владимир Тылецкий, студент исторического факультета Белорусского государственного университета: "Конкретное орудие - это лопата. Но все-таки мы продвинутые люди. Мы используем металлоискатель для обнаружения металлических предметов. На разной глубине, разной мощности. Понятно, что со временем мелкие детали сложно обнаружить".)
Профессия археолога требует не только знания исторической дисциплины. Специалист этой отрасли должен уметь рисовать, фотографировать и обязательно владеть навыками реставрации и консервации.
(Андрей Войтехович, археолог, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: "Для обывателя критерий ценности - монеты какие-то, клад, а для археолога даже фрагмент какого-то горшка может сказать гораздо больше и представлять гораздо большую ценность, чем серебро-золото".)
Дело для авантюристов и романтиков. Здесь необходимы хорошая физическая подготовка и эмоциональная выносливость, ведь значительная часть работы - это постоянные экспедиции. Искать клады приходится в разных климатических условиях.
(Андрей Войтехович, археолог, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: "Самое главное качество археолога - это врожденная интуиция и умение обращать внимание на мелочи, потому что здесь важна любая мелочь. Простой человек пройдет - земля и земля. Археологу должен даже оттенок цвета земли о чем-то говорить. Вот самое главное".)
В деревне Городище под Минском археологам всегда найдется работа. На этих территориях у реки Менка размещалось большое поселение. Территория для раскопок впечатляет - около 40 гектаров. Клады на раскопках в деревне Городище находят почти ежедневно. Например, сегодня были обнаружены элементы керамики и фрагменты бронзовой пряжки. Датируют X столетием. По мнению ученых, ими пользовались первые жители города Минска.