Национальный парк "Браславские озера" и заказник "Выгонощанское" претендуют на статус Рамсарских угодий.
Таким образом в Беларуси появится десятая водно-болотная территория с международным статусом.
Рассказывает Сергей Курило.
20 лет заказнику "Споровский", но не самим болотам Полесья. Им примерно 11 тысяч лет. А вот Рамсарская конвенция, призванная сохранить болота - легкие планеты, помоложе. Ей всего 40.
(Вадим Протасевич, директор Республиканского биологического заказника "Споровский": "Территория не большая, но и не маленькая - больше 19 тысяч га. 70 процентов из них - водно-болотные угодья. В Полесье они еще остались, в Европе уже нет таких".)
В этом заказнике можно увидеть редкие виды птиц - вертлявую камышевку и большого подорлика. Обе занесены в Красную книгу Беларуси. Всего же на открытых низинных болотах нашей страны обитает больше половины мировой популяции вертлявой камышевки и больше 10 процентов европейской популяции большого подорлика.
Но, разумеется, сохранить этот уникальный животный мир невозможно без сохранения естественной среды обитания. В Беларуси станет больше особо охраняемых природных территорий.
(Анатолий Лис, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь)
К слову, на сегодня в соответствии с Рамсарской конвенцией в Беларуси охраняется девять водно-болотных угодий. Минприроды и Национальная академия наук инициируют присоединение к этому соглашению еще двух территорий: Браславских озер и заказника "Выгонощанское".
(Анатолий Лис, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: "Если у нас еще два появится и у нас будет одиннадцать, то от этого престиж нашей страны только увеличится, поэтому мы и принимаем это решение. Но это и повышенная ответственность: та территория, которая имеет статус Рамсарской, требует дополнительных усилий".)
Специалисты уже подготовили соответствующую заявку в Рамсарское бюро. И национальный парк, и заказник подходят по всем критериям.