Погода выкидывает коленца. 21.by

Погода выкидывает коленца

18.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Погода выкидывает коленца

Климат может сломать наши границы! Таким заявлением удивили общественность специалисты Минприроды. Как это? Они «усохнут» из–за глобального потепления? Или, наоборот, расширятся, как металл в жару? Оказывается, сюрприз готовят реки. Уровень Западной Двины и Днепра, по прогнозам, увеличится, Немана и Западного Буга — снизится. А если изменится береговая линия Буга, по которому проходит белорусско–польская граница, ее, вероятно, придется пересмотреть. И это, кстати, не единственная новость, спровоцированная изменением климата. Чего еще нам ждать от природы? И с каким чувством?


Излучина судьбы


Стоит ли волноваться по поводу Западного Буга — вопрос спорный. Это не единственная река, отделяющая территорию Беларуси от соседних стран, и не первая, способная выкидывать коленца. Днепр, например, последние лет 10 регулярно «отрезает» куски Черниговщины в пользу Гомельщины. Ровно два года назад в районе украинского городка Любеч он пробил себе новое русло, и теперь 660 гектаров заливных лугов норовят отделиться от Украины и «уплыть» к Беларуси. Ведь по международным нормам считается, что граница между странами проходит ровно посередине фарватера реки. Впрочем, пресс–секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко не видит в этой ситуации чего–то экстраординарного:


— Проблемы из–за того, что реки мельчают, меняют русло, возникают регулярно. Поэтому мы вместе с погранслужбами соседей периодически проводим сверки, если нужно, — какие–то совместные мероприятия по укреплению берегов. Правда, на том участке Днепра украинские власти пока бездействуют. Если они им так и не займутся, в перспективе он может действительно отойти нам. «Подарит» ли нам Буг кусочек Польши или наоборот, посмотрим. В любом случае это нескоро произойдет.


Градус созревания


А вот еще один неожиданный подарок с украинской стороны — уже свершившийся факт. На Полесье в последние годы образовалась новая агроклиматическая зона. То, что раньше росло только у южных соседей, к примеру, арбузы или абрикосы, сможет сейчас выспевать и у нас. Вообще, за последние 20 лет среднегодовая температура воздуха в Беларуси возросла на 1,1 градуса и земледельческие области сместились в среднем на 100 километров с юга на север. Значит, теперь можно сажать больше теплолюбивых огурцов, помидоров, перца. Кукуруза и подсолнухи стали расти гораздо севернее, ускорилось созревание зерновых...


Правда, есть и обратная сторона — повышение среднегодовой температуры чревато засухами. А если учесть, что теплее у нас стало в основном за счет зимних месяцев, растет вероятность повреждения озимых от вымокания, выпревания и снежной плесени. Кроме того, вредителям и возбудителям болезней растений в мягкие зимы легче выжить. Погубить урожай могут и непредвиденные погодные явления вроде ураганов, ливней, града, которые приходят вместе с потеплением.


Что же делать? У ученых из Института природопользования и Научно–практического центра по земледелию НАН есть ответ. Основные посевы картофеля, к примеру, надо переселять в северные районы. Эта культура не радуется потеплению. А зерновым, наоборот, теплее — лучше. В целом они более устойчивы к изменениям климата. Аналитическая записка ученых о влиянии климатических изменений на растениеводство передана в Минсельхозпрод.


Лес вопросов


Своя стратегия адаптации к изменениям климата есть и у Минлесхоза. Документ, собственно, так и называется. И разработан аж до 2050 года. Впрочем, расписанных на каждый год мероприятий в нем нет. Лесники предпочитают действовать по обстановке. Она, кстати, не такая уж пугающая, как утверждают некоторые экологи, прогнозирующие сокращение трех лесообразующих пород нашей страны — европейской ели, граба и ольхи — чуть ли не наполовину. Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко успокаивает:


— Ареал произрастания ели меняется. Но происходит это из–за целого комплекса причин. Потепление — не единственный фактор. Остальные наши традиционные породы деревьев растут и гораздо южнее, так что за них беспокоиться пока не стоит. Куда более реальная угроза — рост пожарной опасности. Но мы, в принципе, к этому готовы.


Если станет жарче, то могут появиться насекомые–вредители, которых у нас отродясь не было. Но это уже проблема не одного только лесного хозяйства. Поэтому, кстати, лесники не спешат воспользоваться преимуществами потепления климата. Вот мнение Валентина Шатравко:


— Последствия могут быть непредсказуемыми, поэтому мы советуемся с учеными. Сейчас присматриваемся к одному североамериканскому виду — дугласии. Это хвойное дерево нынче активно культивируют в Германии, потому что оно достигает более 100 метров в высоту и особенно в молодом возрасте очень быстро растет.


На климат надейся, но сам...


Будут ли в выигрыше лесники, покажет время. А вот об энергетиках такое можно сказать с уверенностью уже сейчас. По прогнозам, продолжительность отопительного периода в ближайшие 20 лет уменьшится на 4 — 8 дней, значит, и расходы на топливо сократятся. Останется только оперативно реагировать на повышение температуры и не топить в квартирах, когда на улице плюс 15.


В целом же, подсчитывая все плюсы и минусы потепления, сложно сказать, что перевешивает. Нет у ученых пока и единого мнения о том, как сильно будет увеличиваться среднегодовая температура дальше. Ясно одно: к любым изменениям климата — положительным или отрицательным — надо как–то приспосабливаться. Сейчас в Беларуси работает Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2008 — 2012 годы. Она контролирует сокращение выбросов парниковых газов, адаптацию отраслей экономики к изменениям, международное сотрудничество. Но готовиться к потеплению надо не только аграриям, лесникам или энергетикам. Например, медики жаркое лето, чреватое обострением многих хронических заболеваний, должны встречать в таком же всеоружии, как эпидемию гриппа. Ну а каждому из нас можно посоветовать обновить гардероб и посадить на даче или в огороде арбуз. Должен вырасти большим и сладким.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

Фото: БЕЛТА

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Климат может сломать наши границы! Таким заявлением удивили общественность специалисты Минприроды...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика