Особенности высшего образования в кризисный период. 21.by

Особенности высшего образования в кризисный период

22.08.2011 15:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из-за повышения цен на высшее образование многие студенты стали писать заявления о переводе на более дешевую заочную форму обучения, уходить в академические отпуска, а то и просто забирать документы из вузов. В некоторых институтах эту информацию негласно подтверждают, отмечая, правда, что явление пока не приобрело слишком массовый характер. А крупнейшие столичные университеты вообще не горят желанием делиться официально статистикой о количестве студентов, ушедших в академический отпуск либо исключенных по собственному желанию, требуя официальный запрос из редакции.

А пока запросы рассматриваются руководством вузов, Naviny.by решили изучить проблему «изнутри», пообщавшись с самими «жертвами кризиса».

Студентка Вероника Кондакова рассказала нам, что ушла в академический отпуск после окончания 3 курса в Минском институте управления: «В прошлом году оплата составляла 3,5 Вероника Кондакова миллиона в год, в этом году — почти 7,6 миллиона. Тем более нашу специальность — информационные системы и технологии — посчитали слишком затратной, и нам повысили стоимость обучения больше, чем другим. Раньше повышенная оплата была только у дизайнеров, потому что они занимаются в мастерских. Теперь в институте посчитали, что и программисты очень много времени проводят в лабораториях».

Переводиться на заочное либо вовсе забирать документы Вероника пока не планирует: «На заочном я в свое время уже училась, и знаю, что там не получу нормальный уровень образования, а я хочу не только корочку, но и знания. К тому же на заочке учиться нужно на год дольше, что меня тоже не устраивает».

Выбывать на целый год из учебного процесса тоже опасно — можно и накопленные знания растерять, и дружеские контакты. Однако Вероника этого не боится. «В свое время через год обучения на заочном я перепоступила в другой вуз и даже на другую специальность. Да, тяжело, первое время мозги скрипят, как несмазанные шестеренки, но все нагоняется. Терять год обидно, но все можно наверстать. Этого я боюсь меньше всего».

Сейчас Вероника — в поисках работы, и если ей удастся устроиться, то, возможно, решится на перевод на заочную форму обучения. Но найти работу по специальности с тремя курсами образования довольно сложно — работодатели не хотят брать студентов младше 5 курса, поэтому работать программистом она пока вряд ли сможет. К тому же для такой работы не хватает практических знаний: «Тот, кто сам в течение учебного года не нашел себе учителя и работу по специальности, не сможет работать. В вузе слишком много теории и недостаточно практики, чтобы студент мог работать самостоятельно».

Поэтому Вероника будет искать смежную с основной профессией работу - например, тестировщиком. А если найти не получится, готова стать даже официанткой: «Варианты есть всегда, если не чураться менее перспективной работы».

Студентка 2 курса Института журналистики БГУ Дарья Костючкова ради снижения стоимости оплаты больше склоняется к переводу на заочное отделение, нежели к «академке» или радикальному отказу от образования. Пока она продолжает учебу на дневном, но если стоимость обучения дорастет до 10 миллионов рублей в год, без колебаний переведется.

«Сама я не смогу столько заработать, будучи студенткой, родители тоже не могут платить такие суммы, поэтому у меня просто не будет другого выхода. А образование я хочу только журналистское», — говорит Дарья. Сейчас ей надо будет платить около 7 миллионов рублей в год.

Вариант с «заочкой», по ее мнению, тоже не самый надежный: «Возможно, это слух, но говорят, что на некоторых факультетах вообще убирают заочное отделение, а на некоторых обучение и на заочном стоит дорого - 6 миллионов. Разве это нормально?».

Сейчас Дарья подрабатывает по специальности, сотрудничая с интернет-ресурсами, но если, переведясь на заочное, не сможет найти более стабильную работу, готова даже «на рынке торговать», чтобы заработать на дальнейшее обучение.

Еще одна студентка Ольга в решении финансовых проблем пошла более оригинальным путем. Отучившись два года на платном отделении в Государственном институте управления и социальных технологий Белгосуниверситета, она забрала документы и поступила на бюджетное отделение факультета энергетического строительства БНТУ. За учебу в прошлом году заплатила 4,5 миллиона рублей, теперь ее ждет бесплатное образование и распределение в финале. Однако его Ольга не боится, поскольку «специальность довольно перспективная» и неудачное распределение ей вряд ли грозит.

«Я и раньше собиралась получать второе высшее образование — техническое, поэтому перепоступала без колебаний», — говорит она. Но доучиваться в ГИУСТ БГУ все еще планирует, только позже, «когда на это появятся деньги».

Решение о перепоступлении Ольга приняла еще после первого повышения цен в прошлом году: «В нашей группе минимум четыре человека искали обходные варианты, потому что не могли платить за учебу. Одна девочка перевелась на заочное и теперь будет работать, потому что при обучении на дневном у нее это не получалось. Когда стоимость обучение повысили в первый раз, пара человек старались лучше учиться, чтобы получить скидку на оплату стоимости обучения, но все равно потом перевелись на заочное — не смогли потянуть оплату».

Сама Ольга тоже рассматривала обучение на заочном отделении как запасной вариант, однако ее беспокоит дополнительный год учебы. «К тому же не факт, что я сейчас найду работу и хорошо устроюсь, а висеть на шее у родителей стыдно. Вернуться же в БГУ я еще успею», — говорит студентка.



Анастасия СОЛОНОВИЧ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из-за роста цен на обучение студенты стали брать академические отпуска и переводиться на заочные отделения…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика