Центр тяжести Николая Ожога. 21.by

Центр тяжести Николая Ожога

30.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОД ЛЕЖАЧИЙ камень вода не течет. Эта народная мудрость стала жизненным принципом руководителя СПК «Полесская нива» Столинского района Николая ОЖОГА. Наверное, именно она 27 лет назад и определила судьбу председателя, который и в 1985-м, когда принимал колхоз, и сегодня стремится к тому, чтобы у него все было лучше, чем у других. И ведет за собой коллектив. Поэтому для «Полесской нивы» самая высокая урожайность зерновых на Брестчине — уже традиция. Нынешний год не стал исключением — 74 центнера с гектара получили хлеборобы! Хотя дело ведь не только в элементарном желании быть лучше: есть у Николая Ивановича другие «секреты», куда действеннее жизненных принципов.

К земле шаблон неприменим

Конечно, 74 центнера — урожайность высокая, но сегодня ею уже не удивишь. А вот в 80-е годы такой показатель приравнивался к чуду. Его-то и сотворил на заре своего председательства Николай Ожог.

Возглавив в 1985-м один из трех крупнейших колхозов района, новоиспеченный руководитель сразу поставил задачу перед собой и коллективом — быть в пятерке районных лидеров. Цель достигли быстро, и уже в 1990 году стали лучшим хозяйством Столинщины, получив почти четыре миллиона рублей чистой прибыли!

— Тогда колхоз-миллионер — звучало гордо, а тут почти четыре миллиона! — вспоминает Николай Иванович. — Честно говоря, не знаю, чего бы удалось достичь, если бы не развал СССР, который подкосил многих. Досталось и нам, но выстояли.

Уже спустя год работы Ожога в качестве председателя в хозяйстве начались перемены к лучшему, выросли производственные показатели, урожайность зерновых, которая в 1985-м была, как у всех, — 25 центнеров с гектара. Потом — 36 центнеров, в 1987-м — 54, а яровые зерновые чуть ли не «зашкаливали» — 75 центнеров!

— Зарубил себе на носу еще в молодости: основа основ — технология, — говорит Николай Иванович. — Вот сказали бы мне, например, работай гончаром — делай горшки. Но если я не знаю, какая глина нужна, сколько в нее добавить песка, воды, как мешать, сколько все это должно полежать, то никогда горшок не вылеплю. Так и в любом деле: только доскональное знание технологии и ее соблюдение дадут результат.

Поэтому начал с изучения теории, подкрепив ее затем практикой и опытом. Почему мы в 1987 году получили такой урожай? Просто сделали на земле то, что должны были делать. А самое главное, сколько мы недополучали от того, что не делали как надо. Поэтому всегда сам старался и призывал коллектив проявлять любопытство, присматриваться к другим, самообразовываться, изучать чужой опыт и применять у себя, то есть быть активнее, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет. И считаю, что специалистам у нас в хозяйстве легко и интересно работать, потому что я как руководитель всегда настраивал каждого на то, что решать проблемы — моя задача, их — творить, а условия создам: только делай.

Такое отношение к людям подкреплялось и другими всевозможными стимулами со стороны председателя. К примеру, в конце восьмидесятых каждый колхозник, зарабатывая и без того неплохие деньги, получал в конце года доплату «рубль на рубль», то есть годовой заработок. Но не простым подарком были эти деньги: у руководителя с коллективом существовала договоренность — должна быть строжайшая дисциплина, которая осталась по сей день. Как и неравнодушие к делу, любовь к земле, желание творить у каждого.

— Ведение сельского хозяйства — нелегкий труд, — говорит Николай Иванович. — Это производство под открытым небом, где не должно быть шаблонов. Или ты чувствуешь землю, понимаешь ее, или нет, и никогда не будешь, что и определяет отношение к делу, результаты. А кое-кто нередко делает по шаблону: надо вспахать — пашут, культивировать — культивируют, надо прикатать — прикатывают. Отправляют технику и не задумываются даже, нужно ли это земле. А с ней говорить надо, в душу ей заглянуть.

 Шаблона не может быть, потому что один год засушливый, другой дождливый, в одном температура высокая, в другом низкая. И постоянно надо прислушиваться к земле, чтобы понимать, то ли на нее «накинуть одеяло», то ли, наоборот, снять, а может, прикрыть легонько. Так со временем появляются знания, опыт. Нужно непрерывно думать, размышлять, делать выводы.

В 1987 году в Бресте проходил семинар с участием руководителей сельхозпредприятий области, на который пригласили специалистов из Прибалтики, Молдовы, Украины, России, белорусских ученых. Был там и председатель некогда знаменитого на весь Союз хозяйства «Адажи» из Латвии, слова которого Николай Иванович также зарубил себе на носу: «Наша проблема в том, что мы убедили сами себя — техника несовершенна. На это и пеняем, оправдывая низкие результаты». С этим согласен и Николай Ожог, который также был на семинаре.

— Если к этой «несовершенной» технике подойти ответственно и с великим желанием сделать то, что необходимо, подумать, то, может, за вилы надо с другой стороны взяться? — говорит он.  — А когда поймешь, что делал неправильно, распределишь иначе центр тяжести, усилие и, глядишь, будешь кидать за один прием не килограмм сена, а десять!..

После тех слов председатель «Адажи» спросил у нас: «Кто знает, сколько регулировок у сеялки СЗУ-3,6?» В зале только около трети руководителей инженеры, остальные — ветврачи, зоотехники, агрономы. В ответ — тишина, все плечами пожимают: какие там могут быть регулировки? Два колеса да сошники. Так вот, говорит, в этой сеялке 26 регулировок! Ею можно сеять не то что с соблюдением технологии, а просто идеально. Так что недаром в то время СЗУ-3,6 была самым совершенным посевным агрегатом!

Вернулся Ожог с семинара и тут же озадачил инженера и механизаторов: отыскать все 26 регулировок. Нашли — почитали паспорт. Это было первое, что легло в основу будущих урожаев: агрегат стали применять полноценно, используя все его возможности. Второе, что способствовало прогрессу, — правильная подготовка почвы.

— Чего греха таить — плохо тогда готовили поля к посеву, оттого и урожаи были низкие, — считает Николай Иванович. — Чтобы положить зерно правильно, на одинаковую глубину, в нужном количестве на квадратный метр, поле должно быть ровным. Такого не было, потому что не было соответствующей техники, да и думать опять-таки мало кто удосуживался: пахали, сеяли, как придется. Я с этим мириться не мог, особенно когда открыл для себя все возможности посевного агрегата, когда смотрел на поле уже со знанием дела и думал, чем же его выровнять. Подсказал бригадир, вернувшись из Узбекистана. Там хлопок выращивают, а возделывать эту культуру и получить хороший урожай можно только на ровном поле. И ровняли они его планировщиком. Как раз этот агротехнический прием мы и применили у себя. Как же были рады этому механизаторы, которые на сеялках работали.

— Говорили, после планировщика будто на «Волгах» по полю катаются! Раньше думали только, как бы с сеялки той не слететь да зубы сохранить! — шутит Николай Иванович. —

 А когда пошли всходы, на поле глянешь — дух захватывает: как будто по нему прошелся ножницами первоклассный парикмахер! Подойду к посевам, а колосья как будто ко мне тянутся, со мной говорят: «Ну, молодец! Это же ты все для нас сделал, и мы тебе тем же отвечаем!» И что любопытно, добились того, что на любом участке на площади квадратного метра высевали около 460 семян — где бы этот метр ни обозначили. Хотя, кстати, это уже было густо. Когда уменьшили норму высева до 360 зерен, урожайность повысилась. Вот тогда первые ровные, как стол, гектары и дали по 75 центнеров ярового хлеба. И самое главное — чистейшее поле было после жатки! Вот он, тот момент истины — желание расти над собой плюс технология, плюс преданность своему делу и ответственность.

И сегодня председатель «Полесской нивы» не изменяет своим принципам. Если уверен в эффективности той или иной находки, тут же применяет на больших площадях. А есть сомнения — испытывает на опытном поле. В хозяйстве работает высокопроизводительная техника, всегда выделяются средства на все, что необходимо для высокой эффективности и результативности.

— Вопросов никогда не возникает по выделению финансов на приобретение необходимых ресурсов, — говорит Николай Иванович. — Потому что они возвращаются сторицей: люди стараются превзойти самих же себя, трудятся с полной самоотдачей, а это и есть самое главное слагаемое роста и развития хозяйства.

P.S. За 2010 год СПК «Полесская нива» получил более 4,6 миллиарда рублей чистой прибыли, а уровень рентабельности без господдержки составил 34,1 процента.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОД ЛЕЖАЧИЙ камень вода не течет. Эта народная мудрость стала жизненным принципом руководителя СПК «Полесская нива» Столинского района Николая ОЖОГА. Наверное,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика