Государство латает дыры в бюджете акцизными марками. 21.by

Государство латает дыры в бюджете акцизными марками

04.09.2011 13:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С сентября в Беларуси значительно повысились ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Является ли эта мера противодействием алкоголизации общества и табакокурению или же мы имеем дело с банальным желанием государства наполнить бюджет?

Попрошайки

Акцизы повышены указом президента № 378 от 30 августа 2011 года, пишет БелаПАН. До 31 декабря акциз на все крепкие алкогольные напитки будет равен 30 тысяч рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции. В частности, акциз на водку и винные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и выше увеличен на 35,4%, на ликеро-водочные изделия с объемной долей спирта от 7% до 28% — на 79%, на коньяк, бренди, кальвадос и коньячные напитки — на 60,6%.

По оценкам водочных компаний, в стоимости водки (с учетом НДС) доля акциза занимает около 50%.

Сегодня в минских магазинах водка была как еще по старым, так и уже по новым ценам - в зависимости от сроков завоза ее в магазины, и на этом фоне подорожание не кажется таким уж заметным. Если цена прейскурантной водки до подорожания была 10 910 рублей, то после него — 14 080. Как рассказали Naviny.by в фирменном магазине «Кристалл», водка по старым ценам не залеживается на прилавках — спиртное нынче товар ходовой: «Кроме того, что водку покупают всегда, так теперь еще продолжается время свадеб».

Заведующая отделом Минского городского центра здоровья врач-валеолог Александра Лагун отмечает, что, если бы речь шла о действительно более-менее заметном повышении цен на спиртное, можно было бы надеяться со временем на уменьшение его потребления в Беларуси. Пока же наша страна, согласно Глобальному докладу Всемирной организации здравоохранения, входит в первую десятку стран по уровню потребления алкоголя: 15,13 литра на человека в год, или 12 литров в пересчете на чистый спирт.

Первое место в этом списке занимает Молдова, где каждый житель выпивает в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год. Это почти в три раза больше, чем средний показатель в мире — 6,1 литра. В первую десятку также входит Чехия (16,45), Венгрия (16,27), Россия (15,76), Украина (15,6), Эстония (15,57), Андорра (15,48), Румыния (15,3), Словения (15,19), Беларусь. Особенностью Беларуси, России и Украины является то, что здесь пьют традиционно крепкий алкоголь.

Между тем Александра Лагун считает, что произошедшее с 1 сентября увеличение цены повлияет на ситуацию незначительно: «Тяга к алкоголю — это не генетическая, не биологическая предрасположенность, а укоренившаяся в нашем обществе традиция. К сожалению, в наших людях привычки, связанные с употреблением алкоголя, настолько укоренились, что для того, чтобы что-то изменить, необходимо менять сознание всего народа».

ВодкаНо делать это трудно, пока государство не определится, борется оно с алкоголизацией или поддерживает производителей спиртных напитков. Конечно, программа по профилактике алкоголизма у нас в стране есть. Но влиянию алкогольного лобби трудно противостоять. Как ни крути, доля поступлений в казну от отрасли значительна.

В итоге народ спивается. На учете в связи со злоупотреблением алкоголем сейчас состоит около 270 тысяч человек, в том числе 180 360 больных алкоголизмом. Но эти цифры вовсе не отражают размер бедствия. Пьянство является частью нашей повседневной жизни. По оценкам Республиканского научно-практического центра психического здоровья, на компенсацию последствий, возникающих в результате потребления алкоголя белорусами, идет около 7% валового внутреннего продукта. Для сравнения: в странах Евросоюза на эти цели расходуется 2-4% ВВП.

Продажа спиртного из года в год увеличивается — сейчас мы имеем 12,34 литра на душу населения против 11,39 в 2010 году и 6,4 литра — в 1970-м.

Доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Евгений Ласый в этой связи признает, что отсутствие дешевого алкоголя предполагает снижение его потребления. Однако одного этого недостаточно, необходимо заниматься всем комплексом причин, способствующих алкоголизации общества. Во-первых, увеличение цены на алкоголь должно быть более значительным, отмечает Ласый. Во-вторых, необходимо вести речь о повышении качества алкогольной продукции и мероприятиях, направленных на то, чтобы люди не использовали суррогатный алкоголь. Ведь существует опасность, что из-за повышения цены народ «будет искать способ заменить водку, например, самогоном, химическими продуктами — спиртом метиловым, денатуратами и так далее». Тут нужен комплекс продуманных пошаговых мероприятий, говорит специалист.

Пока же, подчеркивает он, речь идет не об антиалкогольной политике, а, скорее, о банальном повышении цены на спиртное вслед за увеличением ее на ряд и других продуктов, «это чисто экономическая мера».



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы спиваются, мы вошли в десятку стран с самым высоким потреблением алкоголя…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика