Валютный «жар» чужими руками?..
08.09.2011
—
Новости Общества
|
Все бы ничего, если бы не одно «но». Кредиты в свое время банк выдавал в белорусских рублях, пересчитав их по курсу Нацбанка.
Говоря откровенно, иначе как издевательством это не назовешь. И вызывавший возмущение курс 6500 рублей за доллар при погашении рублями валютного кредита в этом же банке месяц назад сегодня уже кажется благом. Но с другой стороны, кому на самом деле будет хуже от подобных нововведений — банкам или их клиентам? На гражданина, так и не нашедшего долларов для погашения кредита, обрушатся штрафы и пени. Но что взять с человека, у которого нет валюты? В лучшем случае 20 процентов зарплаты по решению суда. Следовательно, возврат валютного долга растянется на неопределенное время. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые коммерческие банки пошли навстречу клиентам и, к примеру, предложили перевести валютные кредиты в рублевые или рефинансировать их, как это было в свое время в России. Все, на что оказался способен «Москва-Минск», — пролонгация кредита или «платежные каникулы»: «Пожалуйте, господа, в еще большую кабалу! Осталось выплатить 700 долларов за шесть месяцев, а валюту взять негде? Мы подождем погашения долга, пока доллар появится в свободной продаже, а вы платите нам только проценты. Можно даже в рублях по курсу Нацбанка!» Конечно, банку это выгодно, но только ему одному, в то время как было бы всем «интересно» без лишних проволочек перевести доллары в рубли и гасить кредит теми деньгами, которыми нам платят зарплату. Наверное, не ополчаться друг против друга нужно сегодня банкам и их клиентам, натягивая одеяло на себя, а сообща думать, как первым хотя бы получить обратно одолженные активы, а вторым избавиться-таки от кредитной ноши. Наталья ЕРЕМИЧ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все бы ничего, если бы не одно «но». Кредиты в свое время банк выдавал в белорусских рублях, пересчитав их по курсу Нацбанка.— Покупка валюты — проблема...
|
|