В ближайшие пять лет ко всем областным центрам из Минска будут построены современные автобаны. 21.by

В ближайшие пять лет ко всем областным центрам из Минска будут построены современные автобаны

10.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ближайшие пять лет ко всем областным центрам из Минска будут построены современные автобаны

Глава государства посетил новый автовокзал “Центральный”, ознакомился с инфраструктурой и организацией работы. Затем Президент проехал на новом электропоезде городских линий от железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский до станции Ждановичи, где журналисты поинтересовались у главы государства: как он видит дальнейшее развитие транспорта и дорогв Беларуси, какие направления являются приоритетными?

Указывая на новую благоустроенную железнодорожную станцию, Александр Лукашенко сказал: “Так будет обустроена вся страна, как бы кому-то этого не хотелось”. Президент подчеркнул, что, несмотря на усилившееся со всех сторон давление на Беларусь, развала допущено не будет, сообщает БелТА. Примерно через пять лет до каждого областного центра из Минска будут построены автобаны немецкого уровня. Уже несколько лет, как завершено строительство трассы из Минска в Брест, ведутся работы на могилевском направлении, а также идет строительство второго транспортного кольца вокруг Минска. “Дорожному строительству мы уделяли и будем уделять большое внимание”, — подчеркнул Президент. Что касается городских электричек, то, по словам Александра Лукашенко, они в перспективе должны стать своеобразным продолжением линий метрополитена, выходя из-под земли на окраинах города. Говоря о развитии авиационного транспорта, Президент сообщил, что в ближайшее время в Национальном аэропорту “Минск” должно начаться строительство второй взлетно-посадочной полосы, есть хорошие перспективы для развития аэропортов и в областных центрах. В частности, отметил белорусский лидер, во время его недавнего визита в Катар была высказана заинтересованность в развитии Брестского авиационного узла.

Об отношениях с Западом

Президент намерен продолжать выстраивать отношения с Западом.  Александр Лукашенко напомнил, что у Беларуси сегодня товарооборот с ЕС больше, чем с Россией. “Мощнейшая Россия без Западной Европы жить не может. А мы почему должны обособиться? Это не наша политика, потому что мы так не выживем. Чтобы нормально существовать, я и выстраиваю эти отношения и буду это делать”, — подчеркнул Президент.

Александра Лукашенко попросили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о якобы имевшей место встрече его с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым. “Что касается контактов с представителями иностранных государств, так они были не только с министром иностранных дел Болгарии, была масса встреч за это время с бизнесменами, банкирами, политиками, депутатами, конгрессменами из США и других государств”, — сказал белорусский лидер.  По его словам, он как глава государства осуществляет эти контакты, чтобы видеть и чувствовать, что люди за рубежом думают о Беларуси.

Выдвижение Международным валютным фондом политических требований к Беларуси Президент считает абсолютно неприемлемым. А заявления о том, что Беларусь пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных за массовые беспорядки 19 декабря 2010 года, глава государства назвал полной чушью. Что касается помилования осужденных за участие в массовых беспорядках в декабре 2010 года, Александр Лукашенко напомнил, что и ранее заявлял о возможности освобождения. 

Об оппозиции

Говоря о самой оппозиции, Александр Лукашенко подчеркнул, что называет ее именно пятой колонной. “Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, который проводит власть, но любит страну и народ”, — отметил он, приведя в пример недавний факт задержания одного из оппозиционных деятелей, у которого на счетах обнаружили значительные денежные средства, скрытые от налоговой службы. “Их оппозиционность — это бизнес. Им неважно, что будет со страной, народом. Это их не интересует. Они делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти”, — констатировал белорусский лидер.

Президент не собирается идти на переговоры с оппозицией. “Они сидели под веником, делили эти “зеленые”, которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал.

Они это восприняли как переговоры с оппозицией”. По словам главы государства, он предложил различным общественным силам и движениям сесть за круглый стол, обсудить существующие проблемы и внести разумные предложения. “Весь политический спектр должен быть представлен: и союз женщин, и профсоюзы, и наши, и не наши, и они, от власти кто-то будет”, — отметил Александр Лукашенко, разъясняя возможный формат круглого стола. “Если за этим круглым столом будет выработано что-то доброе, положительное, мы с удовольствием это воспримем. У нас власть не закостеневшая”.

О преемственности власти

 Александр Лукашенко не готовит сыновей в качестве наследников на свое место. “Запомните: я никогда никого не боялся и не боюсь. Я не вчера пришел к власти. Поэтому, если народ завтра решит, что будет кто-то другой здесь, — ради бога. Это ж не “батьковщина”.

Беларусь сохранит свой суверенитет и независимость, чего бы это ни стоило. “И действовать будем только так: никому не мешая, не насаждая своих идей. Но тех, кто с нами готов идти, мы будем принимать, как самых близких друзей и братьев. Выживем. Выдержим мы все. Мы не это переживали за последние годы. Это очередная проверка нашего народа на суверенитет и независимость”.

О привлечении сил ОДКБ

Силы ОДКБ не могут быть задействованы при внутригосударственных конфликтах, заявил Президент. Только если происходит антиконституционный переворот с вмешательством извне. По его словам, для Беларуси это менее всего актуально. “Но на это начали педалировать, в том числе российские СМИ, мол, Лукашенко боится, не доверяет своим силовикам, — сказал Президент. — Да я больше чем доверяю своим силовикам. Но это не значит, что я их ориентирую на подавление каких-то восстаний”. Он также добавил: “Если кто-то нарушает закон, мы беспощадно будем с этим бороться. Но если люди идут к Президенту или правительству высказать свое мнение, делают это цивилизованно, то почему мы какие-то войска должны двигать против них? Нет такой проблемы в Беларуси”.

О позиции России и будущем СНГ

“Россия выступала и выступает в русле интеграционных процессов. Более того, там, где Россия привержена интеграции, есть очень серьезные подвижки. Без России на постсоветском пространстве никакой интеграции не будет”, — сказал глава белорусского государства. Александр Лукашенко также добавил, что Россия никогда не пойдет на то, чтобы разрушить СНГ.Говоря же об СНГ и мнениях о его нежизнеспособности, Александр Лукашенко заявил, что Содружество Независимых Государств в полной мере выполняет свои функции.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая объекты транспортной инфраструктуры Минска. Глава государства посетил новый автовокзал...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика