Белорусы «Локомотива», которых мы потеряли. 21.by

Белорусы «Локомотива», которых мы потеряли

10.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Руслан САЛЕЙ, 36 лет

ИСКРОМЕТНЫЙ, жизнерадостный парень родился в Минске 2 ноября 1974 года. Руслан очень рано заявил о себе, показав природную склонность к жесткому спорту на льду: он обладал врожденной техничностью, явными волевыми задатками, повадками льва — всегда показывал себя сильной, но благородной, не растрачивавшей попусту свои таланты личностью. Воспитанник СДЮШОР-12 и хоккейной школы «Юность» Минска мгновенно выбился в лидеры среди подростков и юношей: каждый второй пас, вспоминают его однокашники, обычно давали Руслану. Почему? Ответ прост: в этом случае за шайбу можно было не беспокоиться.

Карьеру начал в 1991 году в минском «Динамо», выступал за московское «Динамо» (1992—1993), минский клуб «Тивали» (1993—1995). Чемпион Беларуси 1993, 1994, 1995 годов.

Его победная поступь по зарубежью началась с клуба IHL Las Vegas Thunder (1995—1996). Летом 1996 года был выбран под общим номером 9 на драфте НХЛ клубом Anaheim Mighty Ducks. Это самый высокий выбор среди всех белорусов-НХЛовцев. Даже Сергей Костицын значился под номером 10.

В чемпионате 2002/03 дошел до финала Кубка Стэнли. Сменив еще четыре клуба, он, наконец, нашел свою «любовь» — российский «Локомотив», один из лучших дружин КХЛ. Контракт был годичным, но в частных беседах Руслан не раз оговаривался: возможно, среди ярославских «медведей» получится задержаться и подольше.

Всего в регулярных чемпионатах NHL провел 917 матчей, в которых набрал 204 очка. В розыгрышах Кубка Стэнли провел 62 матча, получив 16 очков.

Семья Руслана Салея живет в Калифорнии (США). У Руслана остались трое детей. Дочери Алексис и Эйва, сын Алесандро. Младшая, Эйва, родилась 17 марта 2011 года. Семья для Руслана была очень важна. Тренеры команд всегда шли ему навстречу, и жена, дети все время находились рядом. Кроме последнего года в Детройте. И в Ярославле. Живя вдалеке от родины, о Беларуси не забывал, возглавляя национальную сборную ряда лет. Но лучше всего о знаменитом белорусе расскажут его друзья, однодумцы, соперники. Им слово!

Владимир ДЕНИСОВ, партнер Салея по сборной Беларуси:

— Руслан — человек с большой буквы. Он был настоящим капитаном, лидером сборной. Как в раздевалке, так и на льду. К мнению Руслана всегда прислушивались. Что он говорил мне? Что касается хоккея, советов было так много, что нет смысла теперь их перечислять. Но он еще также подсказывал в плане карьеры: как ее правильно выстроить, как поступить в той или иной ситуации.

Мы играли в паре с Русланом в 2008 году на чемпионате мира (Квебек, Канада). На следующих чемпионатах мира также играли вместе. Каково было с ним? Я получал истинное удовольствие.

В среду вечером мне позвонил товарищ и сообщил, что под Ярославлем разбился самолет. Звонил всем, кому только можно… Шансов на то, что Руслан жив, было мало. Ведь за несколько часов до вылета общались с ним. Он был в аэропорту Ярославля.

Павел ДАЦЮК, форвард «Детройта»:

— Я услышал эту новость в машине, когда ехал на арену… Был просто в шоке. Погибло много ребят, которых я знал лично. С кем-то играл в одной команде, с кем-то соперничал. Больнее всего видеть по телевизору слезы и страдания родных и близких ребят. Надеюсь, трагедия послужит уроком, и в России перестанут экономить на безопасности. Подобное не должно больше повториться.

Не знаю даже, что отдал бы ради воскресения Салея, да и остальных парней «Локомотива». Руслан того точно стоит.

Дэйв ЛЬЮИС, бывший тренер национальной сборной Беларуси (ЧМ-2009, ОИ-2010):

— Руслан был настоящим воином, смелым и бесстрашным. У белоруса был характер, которому позавидовал бы любой хоккеист НХЛ или КХЛ! Он был прекрасным примером того, что тренер, команда и страна хотели видеть в своих игроках. В то же время он был добрым, вдумчивым и чутким человеком. Руслан останется в нашей памяти навсегда.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ, бывший тренер сборной Беларуси по хоккею:

— Познакомились мы с Русланом в команде «Тивали». Он пришел в клуб молодым, перспективным игроком. Правда, долго вместе не поиграли. Вскоре я ушел из команды, а потом и Руслан уехал в Америку. Он был очень хорошим человеком и хорошим семьянином. Семья всегда была для него на первом месте. Он очень бережно относился к жене и детям. Но при этом оставался настоящим профи, на которого равнялись и будут, я уверен, равняться молодые хоккеисты. Он не просто игрок. Он — капитан. Я считаю, что Руслан был одним из лучших спортсменов в Беларуси вообще, не только в хоккее. Настоящим лидером — и на льду, и в раздевалке, и в жизни.

Сергей ОСТАПЧУК, 21 год

СОВСЕМ еще молодой, но очень перспективный игрок родился 19 марта 1990 года в Новополоцке. Начинал в хоккейной школе «Химик» из Новополоцка (в которой играл его отец Игорь Михайлович). Выступал за юношеские и молодежные клубы «Химик» и «Спартак» (2002—2006), «Локомотив» (2006—2008), Rouyn-Noranda Huskies (2008—2010), «Локо» (с 2009). Хотел сыграть за сборную Беларуси. Сыграл в плей-офф против минского «Динамо» и даже забросил одну шайбу в ворота «зубров».

С 2007 по 2011 годы играл также за клуб КХЛ «Локомотив».

В новом сезоне Остапчук мог стать звездой КХЛ, ведь новый тренер команды канадец Брэд Маккримон видел его в звене вместе с опытными Йозефом Вашичеком и Павлом Демитрой.

Юноша успел сыграть намного меньше матчей, чем хотел, но о его техничной манере игры, личностных качествах остались самые лучшие воспоминания.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ:

— Сергей Остапчук — хороший, веселый парень, у которого впереди была и вся жизнь, и карьера. Я знаю, как он был близок с родителями. Отец ездил с ним в Россию, всячески помогал, поддерживал.

Владимир ПУЛЬВЕР, один из первых тренеров игрока, бывший директор Новополоцкой СДЮШОРпо хоккею при хоккейном клубе «Химик-СКА»:

— Самым первым его тренером был Андрей Коробов, затем — я. И сразу было видно, что это будущая звезда. Сергей был надеждой нашей спортшколы. Несмотря на свой юный возраст, это был очень трудолюбивый мальчишка, у него уже тогда имелась цель. Даже неспециалисту было видно, что из Сергея вырастет хороший и успешный хоккеист.

Николай КРИВОНОСОВ, 31 год

ОН ВЫРОС в спортивной семье. Сомнения, что пойдет по стопам мамы и папы, не было никакого: физические данные обязывали, даря большие надежды. Особых вариантов спортивного развития ребенка тоже не было — хоккей! Отец, известный хоккеист и тренер, мать, мастер спорта по фехтованию, согласились: почему нет? Николай привлекался в юниорские сборные Беларуси, но рано простился с хоккеем из-за травмы. Любимую игру не бросил, переквалифицировался в тренера по физической подготовке. Работал в минском и московском «Динамо», подмосковном «Атланте» и ярославском «Локомотиве». Вместе с «Атлантом» минувшей весной дошел до финала Кубка Гагарина. Кроме того, становился вице-чемпионом (2010) Москвы и бронзовым медалистом (2010) чемпионата России по фитнесу.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ:

— Николая Кривоносова я знал меньше всех погибших, но хорошо знаком с его отцом. У такого человека, как Иван Кривоносов, не могло быть плохого сына. Не представляю, что он переживает сейчас. Это ужасно, когда родители теряют своих детей. Сейчас самое главное — чтобы родные и близкие смогли пережить эту трагедию. Память о погибших останется в сердцах, думаю, всех, кто связан с хоккеем.

Светлая вам память, ребята...

Тем временем…

Белорусские члены погибшей в авиакатастрофе команды ярославского «Локомотива» будут похоронены в Минске и Минском районе, сообщил председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин. Он опроверг появившуюся в Интернете информацию о том, что после известия о смерти сына скончалась мать Сергея Остапчука. У нее был сердечный приступ, но затем мама погибшего хоккеиста пришла в себя и отправилась из Минска в Ярославль на опознание.

Председатель ФХРБ положительно отнесся к идее скорейшего воссоздания команды «Локомотив» путем командирования в ярославскую дружину игроков из других команд. Евгений Ворсин считает, что белорусские клубы в случае необходимости также могли бы оказать кадровую помощь обескровленной команде.

— Турнир с участием минского «Динамо» и чемпиона Беларуси, который впервые пройдет в сентябре следующего года, будет носить имя защитника национальной сборной Руслана Салея, — сказал Андрей Ворсин. — А в Новополоцке стоило бы организовать турнир памяти воспитанника местной школы «Химик» Сергея Остапчука.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Руслан САЛЕЙ, 36 летИСКРОМЕТНЫЙ, жизнерадостный парень родился в Минске 2 ноября 1974 года. Руслан очень рано заявил о себе, показав природную склонность к жесткому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика