Обменный курс рубля пока остановился на отметке 8600 BR за 1$. 21.by

Обменный курс рубля пока остановился на отметке 8600 BR за 1$

15.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обменный курс рубля пока остановился
на отметке 8600 BR  за 1$

На финансовом рынке был сделан первый очень важный шаг к единому равновесному курсу белорусского рубля и стабилизации экономики Руководители предприятий, бизнесмены, эксперты позитивно восприняли вести с Белорусской валютно-фондовой биржи, где стартовала дополнительная сессия валютных торгов. Отныне стоимость валюты, как и любого другого товара, будет определяться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения, и любой субъект хозяйствования может выставлять на биржу заявки на покупку или продажу валюты. Рыночный курс доллара по итогам первых торгов составил 8 600 рублей за доллар, курс российского рубля сложился на уровне 305 белорусских, евро – 12 100 рублей.

Итоги вчерашних торгов внесли определенную ясность в ситуацию на валютном рынке и стали своеобразным ориентиром для банков, предприятий, бизнесменов и рядовых граждан.

Первый блин не оказался комом, хотя торги длились примерно час вместо предполагавшихся 30—40 минут. Как и ожидали эксперты, обменный курс сложился намного выше ныне действующего официального. Это произошло потому, что в условиях дефицита иностранной “налички” в стране сформировался солидный отложенный спрос и число заявок на покупку в несколько раз превысило количество заявок о продаже. Однако в Нацбанке уверены, что в краткосрочной перспективе произойдет снижение курсов по всем валютам. “Продавцы валюты, экспортеры не торопятся выходить на биржу и заняли выжидательную позицию, поэтому можно говорить, что мы находимся примерно на верхнем уровне возможного курса, — прокомментировал итоги валютного аукциона заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. — Дополнительная сессия будет проходить ежедневно. Полагаем, что даже незначительный объем предложения способен сегодня изменить ситуацию и тренд курса будет направлен вниз”.

Стратегическая задача Нацбанка и правительства — максимально сблизить официальный и рыночный курсы.

"Думаю, полутора-двух месяцев хватит для того, чтобы спокойно, без резких колебаний все-таки выйти на единый курс”, — сказал Тарас Надольный.

Он также подтвердил готовность Нацбанка при необходимости осуществлять валютные интервенции для сглаживания спекулятивных колебаний курса. Необходимые ресурсы для этого имеются. Только за август золотовалютные резервы увеличились на 400 миллионов долларов. Кроме того, ожидается поступление одномиллиардного кредита от Сбербанка России, который также будет зачислен в ЗВР. На очереди также поступление очередного кредитного транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В связи с этим не исключено, что Беларусь может отказаться от нового кредита МВФ.

Итак, теперь банки могут устанавливать курсы валют в обменниках по своему усмотрению. Если прежде цена долларов-евро не должна была отличаться от официальной больше чем на два процента, то теперь такого ограничения нет. “Но это не значит, что банки могут выставить любой курс, — сообщил “НГ” представитель одного из коммерческих банков. — Во-первых, Нацбанк рекомендовал ориентироваться на тот курс, который сложится по итогам дополнительной сессии. Во-вторых, банки тоже займут выжидательную позицию до тех пор, пока полностью не прояснится картина.  До этого времени в обменниках будут продавать то, что сдаст население”.

Банкиры опасаются, что приобретение значительных объемов валюты для подкрепления обменных пунктов при последующем вероятном укреплении белорусского рубля может привести к серьезным убыткам.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера на финансовом рынке был сделан первый и очень важный шаг к единому равновесному курсу белорусского рубля и в целом к стабилизации экономики. Руководители...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика