Аист остался дома. 21.by

Аист остался дома

15.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аист остался дома

Почему птица поселилась в центре Минска, если давно должна была улететь в теплые края.

Не так давно “НГ” писала об аисте, построившем себе “квартиру” в Гомеле по соседству с людьми, прямо на оживленной улице. Но этот случай не кажется уже таким удивительным по сравнению с тем, что корреспонденты нашего издания увидели в центре Минска. Орнитологи считают это редким для города явлением. А горожане видят в этом и природный феномен, и добрый для столицы знак: если птах, символизирующий мир, покой и детский смех в доме, остался здесь на зиму, значит, все у нас будет хорошо, главное, помочь белой птице выжить.

Вот уже несколько дней по столице гуляет аист. Чаще всего птицу видят в сквере возле оперного театра. Почему же крылатый символ нашей страны не отправился в теплые края, а облюбовал именно это место, словно заделался театралом? А главное — как ему помочь? Ведь уже скоро наступят холода, и тогда аист просто не сможет прокормиться в городских условиях.

— С подобными вопросами к нам обращаются десятки минчан — и молодежь, и люди преклонного возраста. Жители столицы обеспокоены. Они звонят и в МЧС, и в Мингорисполком, требуя бережного отношения к птице — символу Беларуси. Но помочь аисту не так легко, как кажется, — рассказывает специалист ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Ольга Лукшиц. — Когда у птицы ранено крыло, ее обычно ловят и передают в зоопарк. Но этот аист не травмирован. Если мы отправим его в зоопарк, то он просто улетит. Впрочем, подступиться к птице трудно: она сразу же перелетает на другое место. А вообще инструкций, как действовать в подобных ситуациях, нет ни в одной из заинтересованных организаций. И это настоящая проблема!

По мнению орнитолога, аист-одиночка поселился именно в этом месте, потому что здесь ему есть чем поживиться. Специалист просит прохожих не кормить птицу, иначе она отвыкнет самостоятельно добывать себе пищу.

— На юг аист не улетел, возможно, потому, что чем-то болен. Правда, внешне он пока ведет себя как нормальная птица, — ищет причину необычного явления Ольга Лукшиц. — Вероятнее всего, аист уже стар и слаб, поэтому его не берут в стаю. Про таких “изгоев” ходит немало легенд. Однако в жизни не стоит наделять диких птиц человеческими качествами: это нормальный естественный отбор, который постоянно происходит в природе. Но оставлять в беде аиста конечно же нельзя. Мы будем следить за ситуацией. И постараемся спасти птицу, любимую всеми белорусами.

Звери и птицы, которые хотели стать ближе к людям

Бизнесмены, ехавшие по делам в Гродно, остановились неподалеку от Ошмян, чтобы перекусить. Удобно расположившись на природе, путники стали раскладывать еду, как вдруг из лесу вышли два бурых медведя. Мужчины тут же кинулись в машину. Отъезжая, они увидели, с каким удовольствием лесные гости уплетали городские дары.

Летом из киевского зоопарка улетел венценосный журавль. Спустя некоторое время птицу поймали, но до этого она успела создать аварийную ситуацию, приземлившись на одной из оживленных магистралей города. 

Двухлетний павлин, сбежавший из зоопарка в Центральном парке Нью-Йорка, забрался на карниз высотного здания на Пятой авеню. Красивой птицей, не желавшей улетать несколько часов, любовались не только зеваки, но и примерно 900 пользователей Twitter. Подобная история произошла и с коброй, сбежавшей из зоопарка Бронкса. К счастью, и она, и павлин благополучно вернулись к себе домой.

Молодой императорский пингвин, а это семейство обитает у берегов Антарктиды, сбился с пути и неожиданно объявился на побережье Новой Зеландии. Его обнаружили местные жители прямо на пляже. Осмотрев птицу, эксперты пришли к выводу, что она полностью здорова. Правда, пингвин изрядно устал. Ведь ему пришлось преодолеть огромное расстояние — более трех тысяч километров.

В поисках льдины самка белого медведя проплыла в море без остановки около 700 километров. Этот путь занял у животного девять дней. Из-за огромной физической нагрузки пловчиха изрядно похудела. Ученые ранее не сталкивались с подобными явлениями и даже не представляли, что белый медведь способен находиться в холодной воде так много времени и проявить такую выносливость.

Однажды ночью на территорию больницы имени Семашко в Москве забрела лосиха. Гостью обнаружили утром сотрудники медучреждения. Животное спокойно гуляло, не проявляя никакой агрессии. Оказалось, что лосиха проникла сюда через дыру в заборе.

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вот уже несколько дней по столице гуляет аист. Чаще всего птицу видят в сквере возле оперного театра. Почему же крылатый символ нашей страны не отправился в теплые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика