14 сентября вышли на свободу еще 11 фигурантов «дела 19 декабря». Они были помилованы указом главы государства, который Лукашенко подписал, «руководствуясь принципами гуманности».
В числе помилованных оказались: Павел Виноградов, Федор Мирзоянов, Владимир Лобан, Дмитрий Новик, Александр Класковский, Олег Федоркевич, Дмитрий Буланов, Александр Отрощенков, Александр Молчанов, Никита Лиховид, Илья Василевич.
Уже поздним вечером среды часть освобожденных «декабристов» была в Минске, на железнодорожном вокзале которого их встречали родные и близкие.
В комментарии журналистам «декабристы» говорили о том, что в колониях их принуждали подписать прошения о помиловании на имя главы государства, но никто из них свой автограф на этой бумаге не оставил.
«Я думал, что пройдет Народный сход, и мы все выйдем на свободу, но сегодня принесли бумагу об освобождении. Предлагали написать прошение о помиловании, но я отказался», — сообщил Павел Виноградов.
Павел Виноградов был осужден на 4 года колонии усиленного режима. Он был активистом кампании «Говори правду!» и активным членом инициативной группы Некляева на президентских выборах 2010 года. Встретить его приехал и сам Владимир Некляев.
«Тяжелее всего в тюрьме было ждать, но в общем было круто! — сказал Павел. — Относились все по-разному, но в основном поддерживали. Даже администрация: кто-то поддерживал, кто-то открыто говорил, кто-то боялся открыто говорить, но было видно, что поддерживал, ну, а кто-то поддерживает действующего президента».
К Александру Отрощенкову сотрудники колонии с предложением написать прошение о помиловании также обращались неоднократно.
Александр Отрощенков был пресс-секретарем гражданской кампании «Европейская Беларусь», на президентских выборах 2010 года — пресс-секретарем штаба Андрея Санникова.
Об освобождении Александр рассказал: «Я пошел на «отоварку» — купить продукты. И тут мне сказали, что у них уже нет моей ведомости, и посоветовали собирать вещи. Так и получилось, примерно через 40 минут я уже был на свободе. Вещи не собирал, взял с собой только письма».
«Начиная с пятницы обращались с просьбами написать прошение о помиловании, — сообщил Александр Отрощенков. — Естественно, я сказал сразу, что ни при каких условиях никаких прошений писать не буду, виновным себя не признаю, более того, считаю, что такое прошение было бы предательством моих товарищей».
«Никаких конфликтов с администрацией и другими заключенными не было. Могу сказать, что в более-менее нормальных в бытовом плане условиях было наказание. Много читал, много общался с людьми, играл в волейбол, баскетбол», — добавил он.
«Хочу сказать всем спасибо, кто меня поддерживал, кто ни на секунду не прекращал борьбу за меня и других политзаключенных, — сказал Александр Отрощенков. — Спасибо тем политикам, которые сохранили принципиальность и не пошли на поводу у торговцев людьми. Спасибо тем, кто продолжал бороться за свободную Беларусь!»
Принципиальное несогласие с приговором — 3,5 года колонии усиленного режима — активист движения «За свободу» Никита Лиховид демонстрировал не только в суде, но и в колонии, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор, где в сумме провел 81 сутки.
«Я провел 81 сутки в штрафном изоляторе, — сказал Лиховид. — Я показал, что сидеть можно не так, как они хотят, а сидеть можно достойно».
Подписать прошение о помиловании Александра Молчанова пытались вынудить с конца июля, но, как и многие другие «декабристы», пойти против собственной совести Александр не пожелал.
Житель Борисова Александр Молчанов в первой половине 2000-х годов был активистом движения «Зубр». Политическая активность стала причиной постоянного внимания к нему со стороны милиции. Из-за этого его матери не продлили контракт на работе. Тогда Александр перешел учиться в вечернюю школу и пошел на курсы маляров. Позже поступил в Международный гуманитарно-экономический институт в Минске.
«С конца июля пытались добиться прошения о помиловании, но я его так и не подписал, — сообщил Молчанов. — Мне неприятно обращаться именно к Лукашенко. Если бы это прошение было на имя другого человека, я бы, наверное, его написал. Но на имя Лукашенко мне было неприятно делать какие-либо обращения».
У Олега Федоркевича, который был осужден на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, просить написать прошение о помиловании начали еще до суда.
«Разговоры об этом длились час-два, просто на психику давили. В зоне КГБисты приезжали, рассказывали, какая меня счастливая ждет жизнь, если я помилование напишу», — рассказал Олег Федоркевич.
До суда его под угрозами длительного тюремного заключения принуждали к участию в какой-то телевизионной записи: «Ты давай снимайся, сказали КГБисты, мол, это надо прокурору, если не будешь сниматься, 10 лет получишь».
К дверям Дома правительства Олег пошел из-за «внутренного состояния и состояния народа, который окружал, и своего наболевшего».