Беларусь к 2020 году планирует прекратить использование озоноразрушающих веществ. 21.by

Беларусь к 2020 году планирует прекратить использование озоноразрушающих веществ

15.09.2011 18:32 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 сентября, Минск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Беларусь к 2020 году планирует полностью прекратить использование озоноразрушающих веществ (ОРВ), сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперт подчеркнул, что потребление озоноразрушающих веществ в стране с каждым годом неуклонно сокращается. "Сегодня такие вещества в Беларуси не производятся, они лишь используются в малых количествах на предприятиях по производству радио- и микроэлектронике, в промышленном кондиционировании, торговле, сельском хозяйстве", - напомнил он. Если в 1989 году базовый уровень обращения ОРВ в стране составлял 1589 т, то к настоящему моменту этот показатель сократился до 170 т.

Исследованием состояния озонового слоя и последствий его возможного изменения в Беларуси занимаются сразу несколько организаций, в том числе Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы БГУ, Институт физики НАН, Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены, Белорусский государственный медицинский университет. К примеру, ученые БГУ исследуют озоновые дыры, а также определяют индекс вредности ультрафиолетовых лучей. С помощью специальных методик они прогнозируют, насколько безопасны для кожи человека солнечные лучи в течение предстоящих нескольких дней. Собранная информация используется не только для собственных исследований, но и передается международным экспертам.

Атмосферный озон является главным регулятором уровня солнечного ультрафиолетового излучения. Разрушение защитного озонового слоя опасно для жизни на Земле и может привести к изменениям климата, ослаблению иммунной системы организма человека, замедлению роста растений, негативному влиянию на водные организмы. Проблема сохранения озонового слоя, защищающего все живое на Земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники. В законах Беларуси "Об охране окружающей среды" и "Об охране атмосферного воздуха" закреплены требования о сокращении и последующем прекращении использования химических веществ, оказывающих вредное воздействие на озоновый слой.

Белорусские медики утверждают, что ослабление озонового слоя ведет к риску возникновения злокачественных опухолей кожи. Только в прошлом году было зафиксировано около 8 тыс. случаев заболевания раком кожи, при этом каждый год эта цифра увеличивается не менее чем на 500 случаев. Для того чтобы обезопасить себя от вредного влияния ультрафиолета, ученые рекомендуют ограничивать пребывание в жару на открытом солнце.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Сегодня такие вещества в Беларуси не производятся, они лишь используются в малых количествах на предприятиях по производству радио- и микроэлектронике, в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика