Пограничники Беларуси и Литвы раскрыли канал незаконной миграции через границу. 21.by

Пограничники Беларуси и Литвы раскрыли канал незаконной миграции через границу

22.09.2011 12:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пограничники Беларуси и Литвы раскрыли канал незаконной миграции через границу

Пресс-центр ГПК
Органы пограничной службы Республики Беларусь и Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики, руководствуясь принципами партнерства в охране совместного участка Государственной границы, на протяжении нескольких лет организуют совместные оперативные мероприятия и операции по пресечению деятельности транснациональных преступных групп, занимающихся контрабандой и транзитной незаконной миграцией, сообщает пресс-центр Государственного пограничного комитета Беларуси.

В ходе повседневного оперативного поиска белорусскими пограничниками была получена оперативная информация о попытках организовать канал незаконной транзитной миграции через белорусско-литовский участок границы. В поле зрения оперативных служб попала транснациональная организованная преступная группа, в состав которой входят граждане Литвы, Беларуси и России.

Непосредственным руководителем организованной преступной группы являлся гражданин Литовской Республики 1977 года рождения.

В преступной группе была четкая иерархия, она была хорошо организована и оснащена. Ее участники – молодые люди 1975-78 годов рождения, часть из них имеют специальную подготовку. Среди преступников были граждане Российской Федерации из числа профессиональных водителей и бывших военнослужащих специальных подразделений российских Вооруженных сил, имеющих специальные навыки в вождении автомобиля, разведке местности и топографии.

Для пресечения преступной деятельности группы и выявления ее участников было принято решение организовать совместную специальную операцию.
На совместной рабочей встрече руководителей пограничных ведомств Беларуси и Литвы утвержден принципиальный план мероприятий, определены цели и задачи для каждого из участников, порядок обмена информацией. В рамках операции было организовано оперативное взаимодействие.

Оперативное сопровождение показало, что преступная группа действовала следующим порядком: на территории России определенные лица занимались поиском потенциальных нелегальных мигрантов из числа иностранных граждан, в основном выходцев из Афганистана, не имеющих возможность законно въехать на территорию Европейского союза.

Затем на рейсовом автобусе нелегалы доставлялись в Минск небольшими группами. Время и место прибытия сообщалось сообщникам, которые встречали незаконных мигрантов вблизи Минска и на своих автомобилях перевозили их в Вороновский район Гродненской области. В пограничной полосе преступники сопровождали нелегалов на выбранный заранее участок "зеленой границы".

На территории Литвы, по указанию лидера преступной группы, незаконных мигрантов встречали литовские сообщники, которые в дальнейшем должны были переправить их вглубь Европейского союза.

Для перевозки нелегалов использовались специально подготовленные минивэны или микроавтобусы с тонированными стеклами.

Проводники-разведчики подбирались из числа лиц, проходивших службу в армейских спецподразделениях России и имеющих опыт боевых действий на Северном Кавказе. Они предварительно изучали приграничную местность, оснащались картами, компасами, GPS-навигаторами, маскировочными костюмами. Они в полной мере применяли навыки маскировки и противодействия правоохранительным органам, занимались достаточно квалифицированной разведкой наиболее уязвимых мест для проникновения через Государственную границу в обход пограничных нарядов.

С каждого нелегала за переброску через границу брали в среднем по 10 тысяч долларов США. Организатор и руководитель группы лично распределял преступный доход между участниками в зависимости от роли, выполненной каждым в отдельно взятом эпизоде. Сплоченность, соблюдение мер конспирации, по задумке организатора, должны были обеспечить безопасность и длительность существования преступной группы.
Активная деятельность данной группы длилась только в августе и сентябре 2011 года.

Оперативное сопровождение преступной группы обеспечивалось литовской и белорусской сторонами. Преступники не подозревали, что находятся под плотным наблюдением оперативников погранслужб Литвы и Беларуси.

16 и 25 августа группа провела 2 перехода нелегалов через границу, задержание которых по замыслу спецоперации обеспечила литовская сторона в тыловых районах Литвы.

В сентябре преступники, уверенные в полной безнаказанности, решились на очередную попытку нарушения границы.

Руководством пограничных служб Беларуси и Литвы было принято совместное решение о задержании с поличным на белорусской территории участников группы при попытке организации третьей переброски нелегальных мигрантов.

15 сентября в пограничной полосе задержаны пять граждан Афганистана, незаконно въехавших в Беларусь с территории Российской Федерации, а также организаторы и пособники преступной группы.

Совместными усилиями задержано 13 незаконных мигрантов, выявлено 5 организаторов и 6 пособников. Девять уже задержаны.

В отношении вышеуказанных лиц в Республике Беларусь возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 18, ч. 2 ст. 371-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (организация незаконной миграции в Республике Беларусь, совершённая организованной группой). За организацию незаконной миграции им грозит до 7 лет лишения свободы.

Службой охраны государственной границы Литовской Республики возбуждено два уголовных дела в отношении шести лиц, причастных к противоправной деятельности на территории Литвы.
 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Органы пограничной службы Республики Беларусь и Службы охраны государственной границы при МВД Литовской Республики, руководствуясь принципами партнерства в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика