“Работать хуже мы просто не имеем права”. 21.by

“Работать хуже мы просто не имеем права”

29.09.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Работать хуже мы просто не имеем права”.

“Дажынкі-2000” стали для Шкловского района хорошим стартом для сегодняшних успехов.

Когда этот районный центр Могилевской области готовили к проведению одного из первых сельскохозяйственных фестивалей, многие охали и ахали — настолько масштабными казались и строительные работы, и иные подготовительные мероприятия. Городок похорошел, благоустроился, стал по виду не уступать западным поселениям. В нем появилось многое из того, что сейчас считается просто необходимым для жизни современного человека. Но, как говорят, утихли торжества. И что сейчас? Как себя чувствуют Шклов и регион, какое влияние на их развитие оказал тот праздник? Об этом наша беседа с председателем Шкловского райисполкома Александром БОЙКО.

— Александр Анатольевич, ощущается ли сейчас то, как повлияли на жизнь города “Дажынкі-2000”?

— Безусловно! И в первую очередь потому, что сделанное к тому празднику теперь необходимо поддерживать в надлежащем порядке. А это не легко. К нашим “Дажынкам” и производство, и социальная сфера были подняты по тем временам на очень высокий уровень. В те годы — а прошло уже одиннадцать лет — сельские труженики района добились таких результатов, что работать хуже мы просто не имеем права. С учетом же того, что страна постоянно развивается, совершенствуя и методы хозяйствования, и технику, и технологию, сейчас наши достижения несравнимо выше во всех отраслях сельхозпроизводства. И чтобы яснее ощущать, достаточными ли темпами развивается регион сейчас, мы сравниваем результаты своего труда с результатами того времени.Конечно, перемены разительные. Район стал одним из двух базовых в Беларуси. Опыт работы ОАО “Александрийское” перенесен не только в остальные хозяйства района, но и рекомендован для распространения в других регионах.

— Иногда приходится слышать скептические мнения о том, что этот сельскохозяйственный фестиваль не нужен. Никакой это не праздник, а надуманное мероприятие. Каково ваше мнение на этот счет?

— Справившись с уборкой зерновых, наши предки издревле устраивали себе праздник, который и тогда назывался дожинками. Потому что было завершено огромное и тяжелое хлеборобское дело, от результатов которого зависел уровень благосостояния крестьянина. Хлеб — всему голова, всему мерило. Так что никто ничего специально не придумывал, а просто вернулись к хорошей крестьянской традиции. Это во-первых. Во-вторых, в нынешний формат фестиваля привнесены черты современности. И прежде всего дух состязательности, дух здорового трудового соперничества. Ведь сейчас право участвовать в “Дажынках” стало мерилом результативности хлеборобского труда, показателем профессионального мастерства. Я уже не говорю о том, как высоко оценивается на фестивале труд лучших земледельцев, механизаторов, получающих материальное поощрение из рук главы государства. Поэтому перед уборкой и во время ее идет настоящее состязание за достижение наивысших результатов. Здесь создаются полновесные хлебные караваи, устанавливаются высокие рекорды.

— А как будет выглядеть Шкловский район в Молодечно на “Дажынках-2011”?

— Думаю, как всегда, достойно. В делегации доминируют представители ЗАО “Большие Славени”, которое возглавляет опытный аграрник Николай Антонович Качанов, — специалисты, простые труженики-механизаторы. Но, конечно, будут и “александрийцы”. Ведь в этом сельхозпредприятии вырастили самый веский колос: собрали с каждого гектара зернового клина по 83,6 центнера. А комбайновый экипаж в составе Михаила Байдакова и его сына Сергея показал на жатве третий результат в области, намолотив почти 2,5 тысячи тонн зерна. Шкловчане участвовали во всех фестивалях и всегда были не последними. Так и нынче. Район в хлебные закрома области дал 109 тысяч тонн зерна при урожайности 53,9 центнера с гектара, самой высокой среди районов Могилевщины. Успешно заготовили корма, убираем кукурузу на зерно и ее массу в силосные траншеи. Кормов нам нужно много. Поголовье скота растет. Поэтому вынуждены сократить площади под посевы зерновых, отдав их под кормовые культуры... В общем, работаем и останавливаться не собираемся. Ведь одиннадцать лет назад мы получили стартовый посыл, который не дает расслабляться и сейчас.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
“Дажынкі-2000” стали для Шкловского района хорошим стартом для сегодняшних успехов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика