Как воспитать из белорусских мужчин заботливых отцов. 21.by

Как воспитать из белорусских мужчин заботливых отцов

04.10.2011 10:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как воспитать из белорусских мужчин заботливых отцов


В белорусской семье отцовские обязанности обычно ограничиваются заработком денег. Присутствие мужа во время появление ребенка на свет, его участие в уходе за малышом, воспитании, в нашей стране пока еще скорее исключение, чем правило. Хотя во многих европейских государствах мужчины просто обязаны быть заботливыми отцами. Приживется ли этот зарубежный опыт в Беларуси: анализирует "Завтра твоей страны".

Белорусская безотцовщина

Согласно переписи 2009 года, преобладающим типом семьи по-прежнему остается супружеская пара с детьми. Супружеских пар с детьми в возрасте до 18 лет насчитывается почти 680 тыс., или 25% от общего числа семей. Семей, состоящих из матерей с детьми в возрасте до 18 лет – около 158 тысяч, отцов с детьми – более 12 тысяч.

Отдельные типы семей Республики Беларусь
(в процентах к общему числу семей)


Между тем от повышения роли отца в семье во многом зависит уменьшение количества разводов. Над этим, к слову, думают во многих странах.

Курс кормящего отца

В Швеции существует обязательный "отцовский месяц", чтобы поощрить отцов использовать свое право на родительское пособие. Месяц родительского отпуска больше нельзя было передать другому родителю. В реальности это означало, что отец не мог передать свой декретный месяц матери. В 2002 году родительский отпуск был увеличен еще на месяц, и эти дни тоже нельзя передавать. Если родители хотят использовать все 16 месяцев декретного отпуска, каждый из них должен взять, по крайней мере, два месяца. Доля отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком, теперь составляет в Швеции около 71%. В Беларуси — 1% мужчин или других родственников находятся в декретном отпуске.

В Великобритании, мужчины, готовящиеся стать отцами, должны проходить курс обучения кормления грудью, с тем чтобы оказать более основательную поддержку своим супругам в тяжелый период их жизни. Такие меры предложила правящая лейбористская партия Великобритании, намеренная сконцентрировать свою политику на укреплении семейных ценностей в стране.

Согласно программе лейбористов, в роддомах будут выдавать "руководство для новоиспеченных отцов", а также свободно допускать мужчин к родам и позволять оставаться рядом с женой в течение суток после рождения ребенка.

По мнению политиков, мужчины должны принимать большее участие в процессе рождения и воспитания ребенка. Также, согласно новой программе, матери-одиночки будут вписывать имена биологических отцов своих детей в свидетельство о рождении.

Папа может все, что угодно

В Беларуси тоже не спят в шапку. Папа-школы набирают активность в последнее время. Они работают в каждом районе столицы. Программа папа-школы разработана специалистами Государственного учреждения "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей" на основе шведского и российского опыта, и согласована с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Это общественно-частная инициатива.

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан отмечает, что когда родители-мужчины приходят с инициативой принимать более активное участие в воспитании детей в семьях с самого рождения, это нужно приветствовать.

— Так в Минздрав обратились молодые отцы с предложением проводить папа-дни и папа-школы в родильных домах. Мы только порадовались этой инициативе, поскольку чаще всего она исходит от женщин. Стоит рассмотреть возможность проведения в папа-школах какого-нибудь проекта, например, по профилактике оставления детей-инвалидов в роддоме, -- считает Елена Богдан.

Стоит ли брать на роды мужа?

Во многом проблемы семей связаны с родительской незрелостью, считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской Медицинской Академии последипломного образования (БелМАПО) Светлана Якутовская.

— Менталитет родителей во многом определен жизненным опытом. Если папе 18 лет, его трудно назвать взрослым, он все-таки еще подросток. Для такого молодого человека ребенок во многом игрушка. Если папе 35 лет, и он сознательно принял решение стать родителем, ситуация совсем другая. Я сторонница сознательного материнства и отцовства. Ребенок не игрушка.

Светлана Якутовская рассказала, что в Минске достаточно популярны партнерские роды, когда папа и мама обучаются до родов всем премудростям поведения в родах и уходу за ребенком. Именно по окончании таких курсов родители могут рожать вместе. Просто так за компанию на роды не пустят.

— В роддоме №2, где я работаю, эта практика достаточно распространена, у нас есть условия для проведения партнерских родов. На мой взгляд, является положительным желание члена семьи поддержать женщину во время родов. В родах может помогать мама, сестра, подруга.

По словам Светланы Якутовской партнерские роды это не только психологическая помощь. В роддоме №2 в сутки принимается 16-20 родов. На смене две или три акушерки, которые обходят в порядке очереди рожениц. Понятно, что на каком-то этапе женщина чувствуют себя обделенной вниманием. Однако если рядом мама или сестра, ей легче и если что-то случится, тот, кто ей помогает, сразу же позовет медработника.

Стоит ли брать на роды мужчину, вопрос, конечно, спорный. Женщина сама выбирает партнера в родах. Важно, чтобы это был адекватный человек, которому она доверяет.

— Многое зависит от мужчины и отношений в семье при принятии решения, видеть папе рождение своего ребенка или нет. Есть данные американских авторов, что часть мужчин, участвовавших в родах, теряют интерес к женщине как к сексуальному объекту. Важно, чтобы присутствие мужа не было капризом женщины, а совместным решением. Любой партнер родов должен знать, что не должен мешать персоналу работать. Возникали ситуации, когда муж говорил, что запрещает врачам делать ту или иную манипуляцию. Поэтому часто муж бывает с женой в предродовой палате, а в родильный зал входит сразу после рождения ребенка.

Родить вместе мало, надо воспитать

Между тем родить вместе мало. Благополучие ребенка во многом в будущем зависит от степени участия в воспитании отца.

— На курсах по подготовке к родам учат и уходу за ребенком, что очень важно. В нашем роддоме, например, есть детская реанимация. Теперь у нас каждый день с определенного времени к малышам допускаются родители. Наши врачи настроены на то, чтобы это были обязательно и мама, и папа. Знаете, идешь по коридору и видишь — стоят папы и мамы. И это хорошо, что есть сотрудничество, -- отмечает Светлана Якутовская.

Правда, есть проблема, о которой мало говорят, но она является актуальной. Конечно, участие в воспитании ребенка должны принимать оба родителя. Но необходимо учитывать, что папа все же берет на себя основную нагрузку по обеспечению семьи. В связи с этим стоит задуматься, нужно ли будить отца каждую ночь, чтобы он вставал к ребенку, если утром ему идти на работу.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В белорусской семье отцовские обязанности обычно ограничиваются заработком денег. Присутствие мужа во время появление ребенка на свет, его участие в уходе за...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика