К этому времени поля не только убраны, но уже пожухли и пожни, почти высохли травы, и то, что вчера радовало глаз яркой и сочной зеленью, превратилось в сухостой. Середина осени. Этот день по католическому календарю считается днем святого Франтишка. И все знают, что «на святога Францiшка шукае зярнят у полi мышка». Хотя в иной год осень еще балует своим теплом. Вот в такие дни пчеловоды, те, кто не успел это сделать раньше, «на Зосима», убирают ульи в закрытое помещение — «амшаннiк», чтобы рои не погибли от ночных холодов. Но когда при теплой погоде мы услышим громовые раскаты, пусть и несильные, а если еще к тому же мелькнет молния, — жди зиму без снега даже и на Коляды.
Перед праздником Покрова во многих регионах отмечают покровские «дзяды». Что интересно, обряд поминания предков может складываться в каждой деревне свой и его будут придерживаться четко и точно на протяжении многих лет.
12 октября. Именинники: Феофан, Кирилл, Иоанн (Иван), Мария.
У православных большой церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, в X веке в Константинополе святому Андрею Юродивому было видение Пресвятой Богородицы, которая накрыла верующих своим покрывалом, стала молиться о спасении всего мира от бед, несчастий и страданий. И таким образом спасла их.
В жизни природы и человека это время связано с окончанием земледельческих работ, сбором урожая и подготовкой к другому периоду — зимнему. После Покрова до самого Благовещения на земле работы прекращаются, потому что Бог уже «пячатае зямлю», которая защищается от предстоящих холодов, сначала укрываясь «жоўтым лiстком», а потом уже и «маладым сняжком». Потягивается тонким ледком вода в реках и озерах, уходит в глубину рыба, уплотняется кора на деревьях, чтобы получше защитить их от морозов. Вся природа входит в состояние покоя и замирания.
С Покрова начинался период «вялiкай свадзебнiцы» — время богатых осенних свадеб: «Пакрава прыдуць, дзеўцы галаву накрыюць». Девушки, еще только мечтающие о свадебном венце, с увлечением гадали о своей судьбе: съедали соленый блинок перед сном — чтобы во сне увидеть суженого, помогающего утолить жажду, с блинком стояли на перекрестке дорог, прислушиваясь к лаю собак, — якобы определяя место (деревню), куда замуж пойдешь.
С Покрова также начинали запускаться коровы, так что: «Прыйшла Пакроўка — не дала малака кароўка». И так уже будет до самой Масленицы.
Это время считалось знаковым и для определения погоды на будущее. Каков Покров — таким выдастся вся зима до весны. Так, отсутствие снега, пусть даже небольшого, в этот день обещало и бесснежную зиму. Северный ветер предсказывал, что морозы окажутся сильными, южный обещал мокрый снег вперемежку с дождями. Если с утра дул восточный ветер — снова–таки жди, что снега выпадет мало, — «нават поля не прыкрые». Западный, наоборот, предвещал обильные снегопады до самой весны.