В Беларуси за девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года с 492 до 637 увеличилось количество дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования, сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре.
По 1.597 уголовным делам прекращается производство по реабилитирующим основаниям. Активизирована работа по кассационному и надзорному опротестованию незаконных и необоснованных приговоров, обеспечению законности при исполнении судебных решений по уголовным делам.
Однако, как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, несмотря на принимаемые меры, обеспечение соблюдения конституционных прав граждан при привлечении к уголовной ответственности по-прежнему остается одной из главных проблем.
На фоне общего снижения количества оконченных производством уголовных дел в органах предварительного расследования не изжиты факты необоснованного уголовного преследования граждан. Эти явления имели место во всех регионах страны. Наибольшее число таких нарушений допущено в Минской и Могилевской областях.
Причинами необоснованного привлечения лиц к ответственности в условиях ужесточения подхода судов к требованиям уголовно-процессуального закона о достаточности, допустимости, достоверности доказательств, по мнению прокуроров, являются их некритичная оценка следователями и дознавателями, обвинительный уклон расследования, грубые нарушения норм материального и процессуального законодательства.
Основаниями оправдания судами были признаны в 34% случаев отсутствие в деянии обвиняемого состава преступления, 62% — недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления, 3% — отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.
Установлено, что допускаются факты принятия следователями и работниками органов дознания без достаточных оснований решений о возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинения. В 2011 году прокурорами отменено 839 (за девять месяцев 2010 года — 865) незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.
Прокурорский надзор за соблюдением законодательства при исполнении судебных решений и условно-досрочном освобождении лиц от наказания по-прежнему не в полной мере влияет на качество работы органов, ведающих исполнением наказаний, и профилактику рецидивной преступности, констатируют в Генпрокуратуре.
Перед прокурорами поставлена задача принимать исчерпывающие меры к недопущению нарушений законодательства при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. Проверять наличие поводов и оснований для возбуждения каждого уголовного дела в течение 48 часов с момента его возбуждения, уделяя особое внимание уголовным делам, возбужденным в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений. При отмене незаконных и необоснованных решений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам, по которым лица привлечены в качестве подозреваемых (обвиняемых), в каждом случае, с учетом конкретных обстоятельств дела, рассматривать вопрос о принятии мер прокурорского реагирования к виновным лицам.
Прокурорам также поставлена задача при осуществлении надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных в условиях неочевидности, обеспечить проверку органом предварительного расследования всех возможных версий по делу. Оценивать показания подозреваемого (обвиняемого) о признании вины только в комплексе с иными доказательствами, объективно подтверждающими его виновность. Тщательно исследовать доводы жалоб, ходатайств обвиняемых и их защитников.
В Беларуси за девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года с 492 до 637 увеличилось количество дел, возвращенных прокурорами для производства...