Потребкооперация Гродненщины занялась реконструкцией овощехранилищ
03.11.2011 10:58
—
Новости Общества
|
Потребкооперация Гродненщины занялась реконструкцией овощехранилищ Потребкооперация Гродненщины накануне сезона заготовок занялась реконструкцией овощехранилищ, вложив в это почти 2,5 млрд рублей. Рационально распорядились и тем, что имеют.
![]() К началу заготовительного сезона провели модернизацию овощехранилищ в шести районах. Оборудовали семь камер для поддержания температурного режима: в Дятлово, Вороново, Волковыске – для хранения капусты, по две в Слониме и Зельве – для капусты и яблок. В Сморгонском районе сделали камеру с поддержанием микроклимата. Еще большая работа предстоит, учитывая, что из 120 камер в 29 хранилищах "холодом" пока оборудованы 14 камер. Только в Слониме и Щучине, где огромные хранилища, модернизация займет два года. Планируется привести в порядок овощехранилища и в других районах. А вот яблоки кооператоры не хранят, нет условий. Чтобы сберечь яблоки до весны, нужны не просто холодильные камеры, а газовые. Поэтому кооперация заключает договоры с сельхозпроизводителями и в течение сезона берет у них яблоки для своих магазинов. Заключены договоры с СПК "Прогресс-Вертелишки", СПК "Озеры", "Пограничный". Правда, в этом году в Зельве и Волковыске хотят попробовать заложить яблоки на зиму. Кстати, урожайным на яблоки нынешний год выдался только в четырех районах: Гродненском, Щучинском, Вороновском и Лидском. Сейчас люди в основном сдают так называемое товарное яблоко, снятое с яблонь, которое идет в розничную сеть и в общепит. Заготовлен на зиму и картофель. При задании 1 020 тонн – 2 900 тонн. Заложено на хранение 287 тонн лука при задании 285 тонн, 170 тонн свеклы и 136 тонн моркови. К 15 ноября закончится заготовка капусты и яблок. – В потребкооперации всегда не хватало камер глубокой заморозки, – отмечает заместитель председателя правления облпотребсоюза Жанна Ильина. – Для того чтобы качественно заморозить ягоды или грибы, их надо сначала охладить в специальной камере, а потом уже отправлять на заморозку. Тогда и качество сохраняется, и меньше потерь. Поэтому в течение 2008-2010 годов на создание условий для заморозки были направлены значительные средства. Качественно сохранить собранную чернику научились уже во всех районах. В этом году практически все районы занимались заготовкой лисичек и их заморозкой. Литовские, латвийские покупатели довольны качеством и успешно покупают продукцию. 50 тонн лисичек уже отгружено на экспорт. Всего же за сезон в области заготовлено 114 тонн грибов, в три раза больше прошлогоднего. И это притом что богатым нынешний урожай грибов не назовешь. *** На осенних ярмарках сморгонцы закупились под завязку. И тем не менее директор Сморгонского филиала Гродненского потребобщества Дмитрий Багацкий уверен: запас беды не чинит. В стабилизационные фонды на межсезонье сморгонские кооператоры запланировали заложить столько же картофеля и овощей, сколько и в прошлом году: 60 тонн картофеля, 70 – капусты, по 15 – свеклы и моркови. Только для лука сделали исключение: заложили его в хранилище на 5 тонн больше, чем в прошлом году. – Вот он, наш красавец и кормилец, – показывает упакованный в сетчатые мешки лук заместитель директора филиала Татьяна Василевская. – Не капризный, хранится хорошо и раскупается, потому и прибыль от торговли им получаем. А вот для капусты создали самые лучшие условия. В помещении сделали ремонт – потратили на это 130 миллионов рублей, установили современное оборудование. Теперь компьютер следит за климатом в хранилище – поддерживает оптимальную температуру и влажность. Из модернизированной камеры только ушли монтажники оборудования, а туда уже завезли капусту. Двадцать тонн уже положили на хранение, еще 50 закупили и скоро привезут. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Потребкооперация Гродненщины накануне сезона заготовок занялась реконструкцией овощехранилищ, вложив в это почти 2,5 млрд рублей. Рационально распорядились и тем,... |
|