Не надо исправлять историю. 21.by

Не надо исправлять историю

12.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С Арки славы в центре Могилева несколько месяцев назад откололась одна из мемориальных досок. Пятно долгое время оставалось неприкрытым, затем его замаскировали табличкой «Объект на реставрации». Новую доску изготовили довольно быстро. Теперь на арке — светлые мраморные плиты с «золотыми» буквами и... ошибками.


Арка славы на улице Первомайской появилась в далеком 1780 году. В ту пору она служила украшением Соборной площади: построена была напротив Иосифовского собора, заложенного императрицей Екатериной II. Специально для этого храма писал иконы живописец Боровиковский, прославившийся впоследствии как портретист. В 1939 году Иосифовский собор — один из первых образцов классицизма на территории Беларуси — уничтожили. Но арка осталась. В 1964–м, к 20–летию освобождения Могилева от фашистских оккупантов, на ней появились мемориальные доски с названиями воинских частей, отличившихся в боях за город и удостоенных почетного наименования «Могилевских». Если верить написанному на той, которую недавно переделали, в их числе — 239–я стрелковая дивизия. Такая дивизия в годы Великой Отечественной действительно существовала. Сформированная в 1941–м на Дальнем Востоке, она героически сражалась на тульской земле, принимала участие в освобождении Москвы, прорыве Ленинградской блокады. Только к Могилеву никакого отношения не имела. Здесь билась насмерть 139–я стрелковая дивизия под командованием генерал–майора Кириллова.


Досадную «опечатку» работники горисполкома заметили, когда новую мемориальную доску уже установили на Арке славы. Главный специалист отдела идеологии Могилевского горисполкома Александр Балашенко во всем винит дорожно–мостовое предприятие, занимавшееся ее изготовлением. Мол, там недосмотрели, перепутали. Заместителю директора предприятия по идеологии Игорю Чиканову слышать такое обидно: «Мы всего лишь исполнители, заказ выполнили в точности, ориентируясь на фото старой арки, предоставленной горисполкомом. На снимке отчетливо видно: на мемориальной доске цифра 1 в названии 139–й стрелковой дивизии краской переправлена на 2».


Кто и когда переписал цифру, а заодно и историю на старой мемориальной доске, уже не разберешь. Почти 50 лет минуло со дня ее изготовления. С той поры приоткрылись секретные архивы, появились новые исторические исследования, ликвидировано много белых пятен в истории Великой Отечественной. Было бы желание, чиновники могли бы докопаться до истины, с помощью историков составить новый, полный список тех, кто отличился при освобождении Могилева... Теперь историческая безграмотность увековечена в мраморе.


— Мемориальная доска на Арке славы должна быть выверенной, современной, представляющей интерес для историков, горожан, туристов, — соглашается известный могилевский историк Николай Борисенко, которого я попросила прокомментировать ситуацию. — На ее составление понадобилось бы не менее месяца кропотливого труда. Но это стоит таких усилий. Досадная ошибка — не единственная. В «шапке» мемориальной доски значится, что в боях за Могилев особенно отличились соединения 121–го стрелкового корпуса 50–й армии и 69–го стрелкового корпуса 49–й армии. Но почему–то не указаны еще три корпуса — 62–й, 70–й и 81–й 49–й армии. Из списка награжденных за освобождение Могилева орденом Красного Знамени выпали 1321–й армейский истребительно–противотанковый артиллерийский полк, 96–й отдельный полк связи, 1–я гвардейская штурмовая инженерно–саперная бригада и 11–я инженерно–саперная. Ордена Суворова II степени, если верить мемориальной доске, удостоена лишь 230–я штурмовая авиационная дивизия. Тогда как награждена им была еще и 23–я отдельная гвардейская Ельнинская танковая бригада. Именно она «закрыла» на Минском направлении немцев в «кольцо» и не дала им вырваться из Могилева. Вообще, в названиях упомянутых тут дивизий, полков и бригад, получивших название «Могилевских», даже историк может запутаться. Из–за того, что они не указаны полностью, не сопровождаются именами командиров, трудно понять, кто они, откуда, проследить их героический путь. Да и кого заинтересует скупая информация вроде «Могилев освобождала 369–я стрелковая дивизия»? Другое дело, когда человек узнает, что за ней — судьба легендарного генерала Лазаренко. Того, который погиб, освобождая Могилев, и чьим именем названа одна из городских улиц.


Кстати, ошибки на памятных знаках в Могилеве появлялись и до этого. К примеру, несколько лет на здании горисполкома красовалась мемориальная доска, на которой значилось, что Магдебургское право Могилев получил в 1561 году. На самом деле это произошло много позже — в 1577–м. Еще один исторический ляп «украшал» жилой дом на улице Ленинской неподалеку. Надпись на доске гласила, что, будучи в Могилеве, императрица Екатерина II подарила здешним жителям ключ от города. На деле все было с точностью до наоборот: не она им, а они — ей.


Те знаки давно заменили, но появились новые ошибки. Приходится снова тратить на их исправление время, государственные деньги. История не терпит суеты и сослагательного наклонения. Хорошо бы нам всем об этом помнить.


Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С Арки славы в центре Могилева несколько месяцев назад откололась одна из мемориальных досок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика