В Слуцком районе сельчане не могут найти управы на соседку - владелицу 20 голов крупного рогатого скота. 21.by

В Слуцком районе сельчане не могут найти управы на соседку - владелицу 20 голов крупного рогатого скота

17.11.2011 18:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Слуцком районе сельчане не могут найти управы на соседку - владелицу 20 голов крупного рогатого скота


Под письмом, пришедшим в редакцию от жителей деревни Целевичи Слуцкого района, стояло 19 подписей. "Мы очень обеспокоены экологической обстановкой в нашей деревне, — написали сельчане. — Наша соседка в личном подсобном хозяйстве держит большое количество крупного рогатого скота, около двух десятков. Весь ее двор, от калитки до сараев, завален навозом. Зловоние, мухи… В прошлом году пал бык, и его закопали на огороде. Заражаются вода, воздух. От ее хозяйства никому нет никакой пользы. Молоко она почти не сдает, молодняк тоже. Просим вашей помощи!".

Видимо, узнав об этом письме, в редакцию позвонила дочь Ольги Антоновны Бруй (той самой соседки, на которую жаловались односельчане). Девушка описала ситуацию совсем в других красках: мол, мама старается ухаживать за своими животными, а местная сельхозорганизация не хочет ей помогать, вот и довели до таких проблем. Просила приехать и воочию убедиться в том, что соседи наговаривают.

Так и сделали. К сожалению, в тот день, когда корреспондент "МП" приехала в деревню, самой Ольги Антоновны дома не оказалось. Со слов ее дочери Людмилы, мать уехала в Слуцк по делам.

Опасное соседство

Увиденное стоит описать в деталях. Забор со стороны дороги, очевидно, установили недавно — доски еще светлые, крепкие. Остальное ограждение давно отжило свое, покосилось и местами развалилось. А двор настолько завален навозом, что ступить за калитку я не решилась — тут, пожалуй, нужны высокие резиновые сапоги. Навоз везде, на всей территории двора, над ним роились мухи. Несколько куч побольше выросли прямо под окнами жилого дома. Вместо окон кое-где зияли пустые проемы, забитые наискосок досками. Из одного время от времени высовывалась черная коровья морда, животное тихо мычало.

— Теленочек у нас там, вот привели к нему корову, чтоб покормила, — стала пояснять Людмила. — А так мы коров в хате не держим! — (Хотя кучи навоза под окнами свидетельствовали об обратном. Очевидно, его выбрасывали прямо из окон). — Мы очень любим своих питомцев, ухаживаем за ними. Это сегодня я без мамы не стала выгонять на пастбище, обычно мы их пасем тут недалеко. А по двору они ходят свободно. Хотите посмотреть поближе?

Честно говоря, предложение смутило. Но Людмила повела через соседский огород, в обход. В дальнем конце двора в навозе лежало с десяток животных, в том числе три быка. Не опасное ли это соседство для двух женщин?

— Что вы, — уверяла девушка. — Мы их не боимся. Правда, иногда как разойдутся… Бандиты! У нас был один бык свирепый, вот его боялись, пришлось сдать на мясокомбинат, а то уже двери выносил в сарае. А вообще они у нас живут долго.

Действительно, корове Галке было около 20 лет (так утверждает девушка), когда она издохла, и ее, по словам хозяйки, вывезли на скотомогильник, нашли возможность. А два года назад случилось то, о чем так беспокоятся сельчане: издох бык. Отчего — неизвестно, поскольку ветеринарам в этот двор вход заказан (практически в каждом визитере женщины видят потенциальную угрозу для своего стада). Специалисты райисполкома, давно озадаченные ситуацией в деревне, вместе с ветврачом с трудом уговорили женщин допустить их к животному, и увидели его изможденным и в язвах. Но сделать ничего не смогли: Ольга Антоновна в благие намерения не верила и лечить быка не позволила. Когда же его не стало, пришлось думать, куда девать тушу. Решили закопать на краю огорода. Зима стояла морозная, и соседи, помогавшие копать, немало намаялись. "А что было делать? — пожимают плечами. — Не оставлять же так…".

Потеснились

16 лет назад минчанка Ольга Антоновна Бруй, педагог с многолетним стажем, приехала из столицы в деревню Целевичи ухаживать за братом-инвалидом. Хозяйство тогда было небольшое — одна буренка и четверо свиней. Брата не стало в 2009 году, а сестра так и осталась в деревне. Теперь на подворье, по словам Людмилы, 5 взрослых коров, 7 телок и 3 быка. Они уже не помещаются в двух блочных сараях, возведенных когда-то вместо старого развалившегося. Вот и взяли животных в дом…

Стоит ли говорить, что постепенно самим людям места становилось все меньше. Мать еще ночует в хате, а дочь обустроила себе спальное место в сенях. Пока, говорит, тепло, а там видно будет. Пищу не готовят: "В баллоне газ давно закончился, а заменить невозможно, ведь из-за навоза туда не добраться". На вопрос, чем же они питаются, Людмила пожала плечами:

— Ну, молоко от одной коровы пьем, хлеб покупаем. Мама получает пенсию, я работаю в Минске на заводе. Правда, сейчас в основном отпуска за свой счет беру, маме тяжело одной. Раньше помогала сестра, но она вышла замуж и уехала в другую страну. Вот и приходится крутиться. Все кругом говорят, что от нашего хозяйства нет никакого проку, мол, ни молоко не сдаем, ни телят. А мы и не должны молоко сдавать, если не хотим!

Надо сказать, хотя дойная корова только одна, а остальные поят телят, молоко семья все же сдавала. За шесть месяцев реализовали от всего стада 757 литров (для сравнения: в среднем от населения по району за сентябрь получено 306 кг от коровы). В справке лаборатории Слуцкого сыродельного комбината отмечено, что молоко было некачественным: грязным и разбавленным водой (анализ показал в его составе 14% воды и плотность ниже нормы). Но о том, чтобы избавиться от части стада или получать доход от него, хозяйки и слышать не хотят:

— Как это избавиться?!! — возмущалась Людмила. — Нельзя наживаться на смерти животных! Это члены нашей семьи! С какой целью их содержим? Не знаю, просто жалко их…

И радостно добавила:

— А на днях у нас еще одна телочка родилась!

Своя ноша тянет

Очевидно, что такая ноша двум женщинам не под силу. Как огромный чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Самое трудное — чистить навоз. Соломы нет с марта, и когда в июне пошли дожди, не было возможности даже добраться до сарая, чтобы почистить или подоить коров. Местное ОАО "Витко-Агро" неоднократно выручало гужевым транспортом и техникой, оказывало другие услуги. Причем по расценкам, действующим для членов хозяйства, хотя Ольга Антоновна и ее дочь минчанки, в Целевичах до сих пор не зарегистрированы. Но именно на сельхозпредприятие сейчас пеняют женщины, обвиняя его директора Дмитрия Чирца в своем сегодняшнем положении. А Дмитрий Демьянович, в свою очередь, вспоминает, как предоставил транспорт, чтобы вычистить от навоза двор, а с него за этот самый навоз затребовали деньги. Да и пасли своих коров мать и дочь на поле, принадлежащем "Витко-Агро", — мол, оно ближе, чем выделенное для выпаса людского скота. Дочь Ольги Антоновны утверждает, что услуги погрузчика давно оплачены, но технику им все равно не выделяют (квитанцию об оплате она предъявить так и не смогла).

Неспроста не заладились отношения и с соседями. Кроме антисанитарии, серьезные претензии они предъявляют из-за потравы огородов: коровы не раз ломали хлипкое ограждение и выходили со двора искать себе пропитание. По этому поводу в июле текущего года даже состоялось собрание жителей деревни, где присутствовал 21 человек. Сейчас Людмила, правда, заверяет, что возместит сельчанам убытки.

Конечно, районные службы не смотрят на происходящее сквозь пальцы. На злосчастное подворье неоднократно наведывались сотрудники райотдела по ЧС, милиции, санслужбы, представители районного и сельского исполнительных комитетов. У председателя Слуцкого районного Совета депутатов Виктора Ражанца скопилась толстая папка соответствующих документов. Так, "при наружном осмотре жилого дома выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности, а именно: в качестве дымохода используется металлическая труба", сообщает начальник райотдела по ЧС (внутрь хозяйка категорически никого не пустила).

В Целевичи выезжали и специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. В официальном письме на имя Ольги Бруй говорится: "Ваша деятельность по производству сельскохозяйственной продукции не регламентирована ни Законом Республики Беларусь от 11.11.2002 г. №149-3 "О личных подсобных хозяйствах граждан", ни Законом от 18.02.1991 г. №611-XII "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". В первом случае вы должны быть зарегистрированы в сельском населенном пункте, во втором — пройти государственную регистрацию субъекта хозяйствования. Кроме того, вам необходимо оценить свои силы и возможности по содержанию имеющегося поголовья скота и организовать работу в рамках действующего законодательства".

Впереди холода. Как будут зимовать две женщины и их животные, которые уже не помещаются в двух сараях?

— Прошлую зиму я почти всю пробыла здесь, начальство отпускало за свой счет, — вспоминает Людмила. — Повезло: вычистили двор, была солома, да и комбикорм купили. За сеном ездили за 50 километров в совхоз "Слуцк", там нам продали 15 тонн очень хорошего сена. Бывало, что самим есть было нечего, так соседи выручали. Сейчас надеемся на фермера, обещал помочь вывезти навоз. Хорошо бы гравием двор подсыпать. Быков, наверно, придется все же сдать — тогда оставшиеся животные поместятся в сараи. А в доме печь можно топить остатками старого сарая, развалившегося...

Худенькими руками с въевшейся в них грязью девушка поправляла тряпочку, где были разложены на просушку семена тыквы. Тряпочку эту она расстелила прямо на улице перед калиткой, на земле. И сожалела, что невозможно присоединить к своему двору еще часть территории — мол, тогда бы жилось им немного легче. Так ли? Может, стоит все же поступиться принципами и реально оценить свои возможности?

Буква закона

"Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, обязаны:
• обеспечивать использование земельных участков в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления;
• эффективно использовать предоставленные им земельные участки, повышать их плодородие, применять технологии, обеспечивающие соблюдение природоохранных требований, не допускать ухудшения окружающей среды" (Закон Республики Беларусь от 11.11.2002 г. №149-З "О личных подсобных хозяйствах граждан"). 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под письмом, пришедшим в редакцию от жителей деревни Целевичи Слуцкого района, стояло 19 подписей. "Мы очень обеспокоены экологической обстановкой в нашей деревне,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика