Дачники на пороге перемен. 21.by

Дачники на пороге перемен

24.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Последние штрихи к уходящему дачному сезону. Урожай — в закрома, орудия труда — в «чехлы». И можно отдыхать в ожидании очередного сезона. А он обещает кардинальные перемены. С 1 января будущего года у дачных дел останутся лишь те садоводческие товарищества и обладатели соток, которые узаконили свое положение, приведя в порядок документы и пройдя нужную регистрацию. На это, к слову, отводилось четыре года. Остался месяц с небольшим. Кто еще не успел?


Ищет налоговая, ищет милиция


Самый дачный район на Гомельщине — Гомельский. Именно здесь сконцентрированы дачные поселки начала 80–х, когда городские предприятия и учреждения активно привязывали к земле своих людей. На счету в Гомельском райисполкоме 334 садоводческих товарищества.


...Коридор, ведущий к отделу экономики райисполкома, этим утром был пустынен. А ведь именно здесь первая ступень на пути к регистрации СОТ по–новому.


— Пик позади, — информирует начальник отдела Алексей Мохарев. — Первую волну мы ощутили сразу после выхода Указа № 50 в 2008 году, вторую — в минувшем. На сегодня свыше 90 процентов кооперативов, расположенных в районе, привели в порядок свои документы. Но есть и такие, которые до нас пока не дошли. Их около 30. В основном небольшие по численности, состоящие из людей преклонного возраста. С ними работаем индивидуально.


Специалисты отдела экономики через налоговую инспекцию, милицию, землеустроителей вычисляют координаты потерявшихся дачников и садятся на телефон. Причем стараются найти не только руководителей товариществ, но и рядовых владельцев соток, чтобы картинка сложилась полностью.


— Порой из разговора становится понятно, что председатель СОТ просто не спешит заниматься этими вопросами, — факты телефонной практики приводит Мария Рубан, ведущий специалист отдела. — Но если товарищество не привело свои документы в соответствие с законом, то после 1 января 2012 года могут возникнуть проблемы у его членов при распоряжении участками.


В отделе наготове варианты главных документов — устава и типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Вся процедура регистрации занимает день.


— А что будет с теми, кто все–таки не дойдет? — задаю насущный вопрос.


— Как по закону — изъятие земли.


На дальней станции сойду


Изучаю список «зависших». Большинство из них в приличном удалении от Гомеля. Рейтинговых пригородных поселков, где стоимость участков исчисляется тысячами долларов, нет. Зато какие названия! «Ромашка», «Теремок», «Верасы», «Березка».


— «Поле чудес»! — не могу сдержаться, чтобы не порадоваться вслух за креативное мышление авторов.


— Это в деревне Межи, — подсказывает Мария Рубан. — Остался один человек. Пытаемся связаться.


В Межах располагается и еще одно «зависшее» садово–огородническое общество с куда более приземленным названием — «Труд». Телефон имеется. Лидия Петровна Гатальская из числа рядовых дачников. Рассказывает, что в кооперативе их осталось всего 9. Поначалу было три десятка:


— Нет электричества, с водой проблемы. Потому многие бросили свои сотки. Однако мы — к слову, одни пенсионеры — остались. И не планируем от земли отказываться. В райисполкоме посоветовали войти в состав соседнего товарищества. Сейчас этим занимаемся.


А вот в садоводческом товариществе «Зернышко» у деревни Азделино решили навсегда попрощаться с дачными хлопотами. Валентина Фесенко, его руководитель на общественных началах, объясняется цифрами:


— Когда–то у нас было за 50 человек, осталось 20. Недавно на собрании 17 из них написали отказы. Район будет изымать сотки и включать их в оборот. Сейчас решаем судьбу последних трех... Не прижились здесь дачи. Во–первых, далеко от города. На самой границе района. Во–вторых, изначально люди брали сотки чисто под огороды — картошку посадить. На участках совсем нет построек. В–третьих, нашим дачникам тогда было по 50 лет. Сейчас ближе к 70. А детям эти труды оказались ни к чему...


С чистого листа


В «дачных» районах с нетерпением ждут завершения четырехлетней кампании по наведению порядка в СОТ. Воспринимают ее как ступень к порядку на земле в прямом смысле этого слова. И хотя сельские Советы вплотную с дачниками не работают — в их поле зрения только местные жители, председатель Бобовичского сельисполкома Ангелина Парфенцева, на чьей территории 72 товарищества, решается говорить о глобальном:


— Сейчас пройдет регистрационный этап и надо браться за формирование дачной культуры. Люди, приезжающие из города в село отдыхать и работать, должны понимать: они здесь не одни, бросил — никто не уберет, ты сам в ответе за чистоту.


По ее словам, одна из типичных картинок дачного понедельника — мусорные мешки, в изобилии валяющиеся вдоль дороги. Стихийные свалки у деревень и в лесных массивах пригорода тоже отчасти имеют дачное происхождение. Правда, справедливости ради уточняет Парфенцева, этой беды становится меньше.


— В деревне Чкалово появился председатель кооператива — не нарадуюсь, — делится впечатлениями. — У своего дома сделал альпийскую горку, во дворе полный порядок и на территории товарищества ни пылинки, ни соринки.


Благодаря растущей тяге гомельчан к труду и отдыху на природе сегодня в садоводческих поселках при Бобовичах и Чкалово, в 40 минутах езды от города, свободные участки нарасхват. И в деревнях практически не осталось пустующих домов. Разошлись под дачи. Больше 40 домов за год, которые последние 10 лет пустовали.


— В законодательстве еще есть пробелы, которые нужно ликвидировать, чтобы и СОТ начали выполнять свои обязательства, работать по договорам с обслуживающими организациями, придерживаться принципов благоустройства и права при распоряжении землей, — считают на местном уровне.


Новый отсчет, думаю, побуждает еще и к тому, чтобы на дачное явление взглянуть не только сквозь призму проблем и вопросов, которыми полна сезонная миграция горожан: транспорт, дороги, коммуникации, отходы... но и найти в нем пользу для села, оживающего на лето благодаря дачникам. Ведь в последние годы в их рядах все больше людей просто отдыхающих. Чем не разновидность досуга, под который можно подтянуть самые разные интересы: от продажи дачникам выращенного на крестьянских подворьях до простейших туристических услуг.


Компетентно


Виктор Волосович, начальник Гомельского межгородского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»:


— Мы занимаемся регистрацией земельных участков, полученных людьми для ведения садоводства или приобретенных ими для этих целей, по Гомельскому, Ветковскому и Добрушскому районам — самым «дачным» в области. Эту процедуру уже прошли около 90 процентов владельцев. Сейчас наблюдаем небольшой всплеск заявителей. Но в целом ситуация спокойная. Если до конца года спрос на услуги резко возрастет, увеличим число работников на приеме.


Кстати


По последним данным, в Гомельской области насчитывается 905 садоводческих товариществ, из них 873 — действующих. 26 ликвидировано, еще 6 в стадии упразднения.


Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последние штрихи к уходящему дачному сезону...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика