Идея создания социально-духовного центра для одиноких стариков и детей заслуживает внимания. 21.by

Идея создания социально-духовного центра для одиноких стариков и детей заслуживает внимания

30.11.2011 12:34 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Идея о создании социально-духовного центра для одиноких пожилых людей и детей без родителей заслуживает внимания. Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Жительница Минска обратилась на online конференцию с идеей создания в стране социально-духовного центра для решения проблемы одиноких стариков и детей без родителей. "Почему бы не совместить неудовлетворенные потребности в семейном тепле и нерастраченное богатство человеческих чувств во благо детей-сирот и престарелых граждан? - спрашивает респондентка. - На смену существующим учреждениям должны прийти совершенно новые учреждения - социально-духовные центры, которые станут по-настоящему родным домом для тех, у кого нет семьи, кто по каким-либо причинам не может или не хочет жить в семье. Возможно, такие центры станут началом новых общественных отношений и воплотят в себе идеи любви к ближнему".

Александр Румак считает эту идею заслуживающей внимания: "Варианты потенциального воплощения данного замысла, по возможности, будут рассмотрены и взяты в качестве исходных положений при планировании перспектив развития системы социальной защиты". Однако в настоящее время практическая реализация проекта невозможна по нескольким причинам.

В первую очередь, потребуется изыскание средств для кредитования строительства либо реконструкции неиспользуемого здания для открытия предлагаемого центра. Кроме того, содержание и обслуживание такого учреждения, оплата услуг персонала и другие необходимые расходы повлечет значительные финансовые средства, а сама деятельность потребует от работников не только профессиональной подготовки, но и определенных моральных качеств.

Замминистра добавил, что законодательством не урегулированы вопросы открытия и функционирования учреждений подобного типа, поэтому потребуется предварительная подготовка нормативных актов.

"Учитывая, что в основу создания социально-духовного центра заложена идея духовного единения людей разного возраста, полагаем, что такое учреждение может быть создано при поддержке православной либо римско-католической церквей", - считает Александр Румак.

В республике проживают около 2 млн. пожилых людей (пятая часть населения страны - 21%), из них 131,3 тыс. одиноких и 580,3 тыс. одиноко проживающих. Возможность оказания разнообразных видов соцуслуг в республике закреплена законодательно. Система социального обслуживания направлена на то, чтобы пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи, как можно дольше находились в домашних условиях и только в крайних случаях помещались в стационарные учреждения.

Одним из проявлений заботы государства о престарелых является функционирование в стране стационарных учреждений соцобслуживания (их 75). Проживающим в домах-интернатах предоставляется комплекс социально-бытовых, реабилитационных и медицинских услуг. Для поддержания личной активности, реализации интересов, общения и бытовой адаптации проводятся различные культурно-массовые мероприятия.

По словам замминистра, в целях возрождения и развития традиций христианского милосердия, духовно-нравственной реабилитации пожилых людей и детей-инвалидов сложилось тесное сотрудничество домов-интернатов с различными конфессиями. В домах-интернатах оборудованы молельные комнаты, ритуальные залы. Служители церквей проводят в них службы и религиозные обряды, а тех, кто находится на постельном режиме, посещают в жилых комнатах.

Социальные услуги предоставляют 152 территориальных центра социального обслуживания населения и 2 центра семьи и детей. Основными задачами таких центров является оказание одиноким и одиноко проживающим пожилым, инвалидам и другим категориям граждан и семей социально-бытовых, психологических, правовых, консультационных услуг, материальной помощи и оказание иных услуг.

Что касается государственной политики в решении проблем детей и семей социального риска, то она реализуется в различных направлениях, проинформировал Александр Румак. Одним из основных является создание условий для социальной защиты семьи и сохранения ребенка в семье. Второе направление - создание условий для устройства детей-сирот на воспитание в семьи либо условия, приближенные к семейным. Помимо этого ведется работа по социализации воспитанников интернатных учреждений.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Румак считает эту идею заслуживающей внимания: "Варианты потенциального воплощения данного замысла, по возможности, будут рассмотрены и взяты в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика