Сколько денег готовы потратить белорусы на благотворительность?. 21.by

Сколько денег готовы потратить белорусы на благотворительность?

06.12.2011 10:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сколько денег готовы потратить белорусы на благотворительность?


Больше всего пожертвований в Беларуси собирают в декабре. Как сказывается кризис на возможности белорусов откликаться на чужую беду и чем в таких случаях можно заменить деньги -- "Завтра твоей страны" расспрашивает тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто помогает дарителям делать добрые дела.

Помощь от белорусов из-за рубежа

Родителям Леры Квашниной из города Береза Брестской области за два последних года пять раз приходилось обращаться за помощью к неравнодушным людям. В 7 лет их дочь внезапно начала терять зрение. Белорусская медицина была бессильна перед страшным диагнозом. Лере отказали в лечении и в Германии, и во Франции, и в Израиле. Когда, казалось, все смирились, что ситуация безнадежна, девочку пригласили в Уфу, в Центр пластической хирургии и офтальмологии. Российские врачи согласились сделать операцию. Без очереди и за деньги.

Перед семьей встала проблема: где найти нужную сумму.

На первую операцию собирали по друзьям и знакомым, семья влезла в долги. Но за первой операцией потребовалась вторая, третья… Сегодня Лерочка уже перенесла шесть операций и не одну консультацию в уфинской и московской клиниках.

-- Как только нам требуются деньги на операцию или обследование, мы ищем помощи у сограждан и даем объявление в газеты, по Интернету, -- рассказывает мама Леры Ольга Квашнина. -- В городе Береза в отделении Беларусбанка был открыт валютный и рублевый благотворительные счета.

Последний раз за людской помощью семья обращалась недавно: Лере необходимо было ехать к московским врачам на консультацию.

-- Слава Богу, что каждый раз мы просим о небольшой сумме, -- говорит Ольга Ивановна. – Одна операция вместе с пребыванием в российской клинике обходилась нам в среднем в 2 тысячи долларов. Но раньше эту сумму мы собирали всего за несколько дней. Например, на вторую операцию в 2009 году нам хватило тех денег, которые прислали читатели лишь одной белорусской газеты – "Народная Воля". Нам больше не пришлось никуда обращаться. В октябре этого года наша просьба о помощи облетела весь Интернет, но нужную сумму мы собрали только через две недели.

Что отмечает Ольга Квашнина: суммы пожертвований стали меньше и чаще на помощь стали откликаться белорусы, которые живут за рубежом.

-- Наверное, кризис сказывается на возможностях людей. У нас в Березе, например, зарплата у людей 1,5 миллиона: на нее выживать сложно, не говоря о помощи другим, -- говорит Ольга Ивановна. – Но я все равно убеждена: белорусы очень чувствительны к чужой беде. Не могут перечислить большие суммы, шлют маленькие. И низкий им за это поклон.

Больше всего люди жертвуют в декабре

У руководителя международного благотворительного фонда помощи детям "Шанс" Натальи Маханько другие наблюдения:

-- Как ни парадоксально, но несмотря на кризис наш фонд стал получать больше денежных переводов.

Подтверждением служит статистика. За неполных 11 месяцев на счет "Шанса" в пересчете на валюту поступило 429 тысяч 653 доллара. За весь прошлый год пожертвования составили 483,7 тысячи долларов, в 2009 – 327,5 тысяч долларов.

-- Как показывает практика, больше всего люди жертвуют в декабре, -- подчеркивает Наталья Маханько. – За декабрь прошлого года в наш фонд было перечислено более 75 тысяч долларов. И по нашим прогнозам, в этом году сумма благотворительности должна быть выше прошлогодней.

Благотворительный фонд "Шанс" оказывает помощь в лечении маленьким белорусам, которым не могут помочь в нашей стране. В основном это дети с диагнозом детский церебральный паралич, редкими генетическими заболеваниями или малыши, которым родители просто не в состоянии купить лекарства.

-- На нашем сайте мы даем отчет о каждой потраченной копейке и о том, какую помощь получил ребенок, сбор средств на лечение которого объявлен, -- говорит Наталья Маханько. -- Возможно поэтому -- когда есть обратная связь и люди видят, как именно они помогают, желание заниматься благотворительностью у них не пропадает и в кризис. Кроме того, сотрудники фонда проводят очень большую информационную работу, одному родителю она не под силу.

Как отмечает специалист, зарубежный опыт показывает, что во времена кризиса во всех странах люди готовы больше помогать и откликаться на чужую беду. Возможно, это такое средство самообороны: вдруг и я окажусь в такой сложной финансовой ситуации, и мне понадобится помощь?

-- Учредитель нашего фонда, председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико любит повторять: "Кризис души человека не наступил", -- говорит Наталья Маханько. -- И мне кажется, это и есть самое главное объяснение, почему белорусы и в кризис готовы откликнуться на чужую беду.

Альтернатива денежным переводам

Весной этого года в Минске прошла международная конференция "Разделяя ответственность общества", на которой обсуждалась перспектива развития корпоративной благотворительности в Беларуси.

Руководитель российского благотворительного фонда "Русфонд" Лев Амбиндер во время форума заявил, что Беларусь пока только "беременна благотворительностью". Суммы, которые жертвуют белорусы, по мнению российского специалиста, имеют не те объемы, которые могла бы демонстрировать такая страна, как Беларусь.

Белорусские эксперты причину этому видят в несовершенной организации благотворительности в Беларуси и неумении находить альтернативу денежным переводам. А она есть.

Например, не так давно закончился благотворительный проект "Сохрани жизнь", организованный м еждународным благотворительным общественным объединением "Здоровье в XXI век". Акция длилась два месяца, собранные средства планировалось перечислить на нужды минского Дома ребенка № 1. Но собранных денег хватило и на помощь другим детским учреждениям -- Борисовскому, Гродненскому и Пинскому домам ребенка, а также детскому дому №7 Минска.

-- Мы предлагали не просто перечислить деньги на счет, -- объясняют успех кампании в МБОО "Здоровье в XXI век". – Установили ящики для пожертвований на автозаправках, в инфокиосках и банковских отделениях. Предлагали посылать благотворительные SMS-ки или набирать с городского телефона номер благотворительной "телефонной линии". Один такой звонок стоил 7400 рублей. Это недорого, и люди охотно соглашались помочь сиротам.

Заместитель председателя правления ОО "Здоровый выбор" Екатерина Коврова считает, что хорошей альтернативой денежному переводу может стать не только недорогой телефонный звонок, но и подарок, сделанный своими руками.

-- Добрые дела не зависят от того, сколько у тебя денег, -- считает Екатерина Коврова. – Если не можешь перечислить деньги в детский дом, сделай подарок своими руками.

Недавно Екатерина Коврова объявила об акции "Вы можете свалять деткам варежки!". При организации открыты мастер-классы, куда могут записаться все желающие, чтобы научиться мастерить шерстяные варежки.

-- Это варежки для воспитанников социальных приютов и детских домов Минска, -- говорит Екатерина Коврова.

По ее словам, 16 человек уже включились в проект, еще 8 записались на мастер-классы. Специалист уверена: подобных акций можно проводить и больше.

Например, известный белорусский стилист Лолита Угурян-Тумилович, которая готовит всех белорусских звезд к Евровидению, проводила мастер-классы в детском городке Ленинского района Минска, учила детей из интернатов правилам ухода за собой. И делала это совершенно бесплатно.

-- Недавно к нам обратилась одна коммерческая фирма, которая предложила напечатать бесплатно фотографии разных форматов детей из интернатов, -- рассказывает Екатерина Коврова.

Форм помощи может быть очень много 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Больше всего пожертвований в Беларуси собирают в декабре. Как сказывается кризис на возможности белорусов откликаться на чужую беду и чем в таких случаях можно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика