На Случчине растёт поголовье диких кабанов
08.12.2011 16:26
—
Новости Общества
|
На Случчине растет поголовье диких кабанов Нашествия диких кабанов на Случчине не редкость. От их “визитов” страдают как сельхозпредприятия, так и жители деревень, расположенных вблизи лесов. Кабаны кормятся на посевах, вытаптывают поля и огороды.
По словам Валентины Гуринович, жительницы деревни Буда Гресская, дикие кабаны не первый год приходят к ним в деревню. “Наша деревня находится рядом с лесом, начинается с молодой делянки, - рассказывает Валентина Адамовна. - Вечером, как стемнеет, кабаны приходят в деревню, издавая характерные звуки, и наши собаки начинают лаять”. Она вспоминает, что в сентябре пошла в лес за грибами и увидела, как самка дикого кабана со своим выводком бродила в поисках пищи. “На моих глазах в конце деревни стадо кабанов перешло дорогу и удалилось в лес. Этой осенью они перерыли и истоптали весь мой огород! Было жуткое зрелище! - восклицает Валентина Адамовна. - Не зря же ещё в давние времена наши предки диких кабанов прозвали вепрями”. По оценкам работников лесного хозяйства и охотников, на Случчине больше всего диких кабанов обитает в Воробьёвском и Жилинбродском лесничествах. По словам Виктора Славашевича, охотника со стажем, кабанье поголовье с каждым годом увеличивается. Обычно на свет появляются от четырех до шести поросят, но бывают пометы и до двенадцати поросят. В лесничествах для этого зверя оборудованы подкормочные площадки, что не мешает им совершать набеги на поля сельхозпредприятий, чтобы полакомиться плодами человеческого труда, например, своей любимой едой – кукурузой. Осторожные кабаны предпочитают передвигаться с места на место, но всегда возвращаются туда, где можно сытно поесть. Дикий кабан - животное не из трусливых. Известны случаи, когда самка кабана, защищая свой выводок, нападала на людей. Чтобы защитить сельское хозяйство и жителей деревень от набегов диких кабанов, лесничествам выдают лицензии на их отстрел. Юрий Доманский, охотовед Слуцкого лесхоза, привел статистику: в 2010 году на Случчине насчитывалось 349 кабанов, 220 из них было отстрелено. В 2011 году из 370 кабанов охотниками были добыты 200. Поголовье для отстрела уменьшается, так как сохраняются зоны естественного воспроизводства - места, где кабану никто не мешает размножаться. Как правило, они находятся вдали от деревень и сельхозугодий. Кроме того, создаются “тихие зоны”, где отстрел животных разрешен только по лицензиям. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нашествия диких кабанов на Случчине не редкость. От их “визитов” страдают как сельхозпредприятия, так и жители деревень, расположенных вблизи лесов. Кабаны... |
|