Соль земли в цене. 21.by

Соль земли в цене

09.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь не торопится с приватизацией “Беларуськалия”, но готова сотрудничать с иностранными инвесторами в разработке калийных месторождений.

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на совещании по развитию калийной отрасли, в ходе которого были рассмотрены итоги и перспективы работы акционерных обществ “Белорусская калийная компания” и “Беларуськалий”. Эти вопросы находятся на особом контроле главы государства, только в нынешнем году Александр Лукашенко дважды принимал с докладами ответственных должностных лиц. И такое особое внимание не случайно: калийная отрасль — важное звено в обеспечении валютной безопасности страны и развитии экономики в целом.

Говоря о приватизации “Беларуськалия”, Президент четко обозначил позицию государства: “Мы здесь абсолютно не торопимся”. Необходимости продавать это предприятие нет. Но с желающими участвовать в приобретении акций Беларусь готова вести диалог. Стоимость “Беларуськалия” уже определена и составляет минимум 30 млрд долларов.При этом Президент отметил, что привлечение иностранных инвестиций для ускорения развития отрасли приветствуется. Тем более что есть немало солидных компаний, готовых участвовать в разработке калийных месторождений.Потенциальным инвесторам есть что предложить: в будущем году запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди Березовского, второй и третьей — Краснослободского рудников. В 2015 году мощности ОАО “Беларуськалий” составят не менее 11 млн тонн минеральных удобрений. Кроме того, в нынешней пятилетке планируется начать строительство Доросинского рудника. За счет освоения Петриковского месторождения и строительства там горно-обогатительного комбината мощности увеличатся еще на 3 млн тонн калийных удобрений в год. Освоение Нежинского участка Старобинского месторождения и возведение еще одного калийного комбината обеспечат объем общего выпуска удобрений более 15 млн тонн. “Реализация этих проектов должна стать приоритетной задачей развития отрасли. В свою очередь такое динамичное наращивание производственных мощностей требует уже сегодня глубоко и всесторонне прорабатывать систему торговли, бесперебойных поставок на внешние рынки возрастающего объема удобрений”, — подчеркнул глава государства.Александр Лукашенко назвал еще два обстоятельства, которые необходимо принимать во внимание, ведя речь о перспективах развития калийной отрасли. Во-первых, ситуация на мировом калийном рынке в связи с проблемами в глобальной экономике меняется, и это требует тщательного изучения новых тенденций и определения наиболее оптимальных методов работы, особенно в плане продажи калийных удобрений. Во-вторых, произошли изменения в структуре собственности двух мировых производителей калийных удобрений — “Сильвинита” и “Уралкалия”: теперь там один хозяин, и это тоже нужно учитывать, выстраивая с ним взаимовыгодные отношения.По итогам состоявшегося разговора был принят ряд решений относительно работы калийной отрасли страны в 2012 году и перспектив ее дальнейшего развития, сообщает пресс-служба Президента.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь не торопится с приватизацией “Беларуськалия”, но готова сотрудничать с иностранными инвесторами в разработке калийных месторождений.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика