Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?. 21.by

Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?

10.12.2011 09:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?


Отечественному карпу объективно сложно тягаться с популярными у белорусов хеком, пангасиусом и другим рыбным импортом. Но занять достойное место в рационе прудовой рыбе вполне по силам. Что же мешает потеснить с полок импорт? Препятствий немало: цена, костлявость, небольшой объем поставок переработанной продукции, узковатый пока ассортимент. Но производители полны решимости побороться за потребителя и устранить основные претензии.

Вырастить сложно, а переработать?

"Покупательский спрос изменился. Сегодня далеко не каждая хозяйка стремится купить живую рыбу: ее же на кухне надо почистить, потом кухню отмыть… Так что строить цеха в рыбхозах необходимо – они позволяют привести нашу продукцию в удобную для потребителя форму", - обозначил слабое место отечественной рыбной отрасли директор ОАО "Волма" Александр Куликовский.

Сегодня мощности по производству прудовой рыбы в Беларуси составляют около 16 тысячи тонн в год, а по переработке – 2,8 тысячи тонн. "Сейчас стоит задача в крупных предприятиях, которые производят 1 тыс и более тонн рыбы, иметь свои перерабатывающие мощности. До 2015 года такие цеха должны появиться еще в четырех рыбхозах (сейчас они есть в шести – ред.). Кроме того, сейчас мы говорим о перерабатывающих мощностях при работе в одну смену. Мы учимся их загружать, реализовывать всю продукцию, но ставим задачу, чтобы цеха у нас работали в 2-2,5 смены. Коптильное и морозильное оборудование должно работать круглые сутки!" - убежден заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Мороз.

Рыба - продукция деликатная, ее надо не только вырастить, но и вовремя реализовать. И задачу департамент ставит амбициозную: перерабатываться должно не менее 50% выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15%. Тем более мощности по переработке в ближайшее время должны увеличиться. "Сейчас готовится проектно-сметная документация под строительство в Любани консервного завода мощностью до 20 тыс банок в смену, на Белрыбе есть консервный цех, который заработает в ближайшее время. Кроме того, на одном из мясокомбинатов, где производят детское питание, есть возможности выпускать консервы из рыбы – они тоже будут задействованы", - рассказал Мороз.

Инвестор ставит на сома

Пока средства в рыбную отрасль в основном вкладывает государство, но уже в 2012 году есть планы по запуску несколько крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций. К концу следующего года в Белоозерске (Брестская область) изральская компания профинансирует строительство предприятия по производству сома (объем – 700 тонн в год). В планах и вторая очередь на 700 тонн, а также строительство комбикормового завода для ценных видов рыб на 20 тыс тонн в год. Пока такие корма приходится импортировать.

"Для развития новых производств нужен молодняк. Так что в Горках в следующем году будет построено предприятие по производству рыбопосадочного материала ценных видов рыб. Его мощностей будет достаточно, чтобы обеспечить всю страну", - поделился заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству.

Проанонсировал Анатолий Мороз и "прорывные проекты с привлечением частных иностранных инвестиций по форелеводству". На реке Рыбчанке, в Молодечненском районе, планируется с участием иранского инвестора создать мощности по производству 200 тонн форели в год. Первую продукцию производство должно выдать к середине 2013 года.

"Есть и планы по стерляди – уже в 2012 г планируется получить 3-4 тонны, в 2013 году потребитель получит и белорусского осетра", - заверил Мороз.

О планах по созданию фермы раков рассказал директор рыбхоза "Полесье" Михаил Лесюк. "В этом году мы создали маточное поголовье, в следующем собираемся получить потомство. Есть в планах и освоение заводского метода разведения раков, как это делается в Польше. Но чтобы вырастить товарного рака надо кропотливая работа рыбоводов и около трех лет", - отметил Лесюк.

Кроме того, на базе рыбхоза "Полесье" разрабатывается проект создания УЗВ – установки замкнутого водообеспечения, которая позволит экономить воду и не зависеть от погодных условий при выращивании осетровых видов рыб. Заявленный объем - до 200 тонн рыбы в год, а реализацию проекта планируется начать уже в следующем году. В департаменте подчеркивают, что такая установка будет не единственной в стране. К концу 2015 года в Беларуси планируется выпускать 2,5 тыс тонн рыбы ценных пород в год.

В меню - карп

Производители понимают, что путь к прилавку их ждет не простой, приходится учиться свою продукцию не только растить и перерабатывать, но и упаковывать, доставлять и продвигать. На первом этапе ставку решено сделать на закрытые учреждения – санатории, больницы, детсады, школы, армию. Но и тут оказалось не все гладко.

"В дошкольных и школьных учреждениях действует фактический запрет на использование в питании детей пресноводной рыбы. Предполагаю, что основной причиной является ее костистость – детям сложно с этим справиться. Но сейчас хозяйства уже наладили выпуск полуфабрикатов, фарша, в нем костей нет, и вопрос присутствия в рационе детей пресноводной рыбы снова актуален", - убежден Александр Куликовский. Ведь если импортная рыба "плывет" до потребителя месяцами, то в отечественные цеха переработки она поступает в живом виде, и уже в течение нескольких часов она оказывается переработана и подвергнута шоковой заморозке. В результате на продукте отсутствует ледяная глазурь, и не приходится переплачивать за воду.

А вот белорусские санатории уже осторожно начинают работать с рыбхозами. Рынок это немалый. Как рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Николай Мазур, в год в белорусских здравницах отдыхает около 1,4 млн человек, из них 900 тыс – дети, 300 тыс взрослые граждане Беларуси, еще 200 тысяч – иностранцы, преимущественно россияне (94% иностранных отдыхающих), но есть и гости из Германии, Израиля и других стран.

С учетом рекомендованной нормы потребления (60 г рыбы в день для ребенка и 80 г – для взрослого), потребность наших здравниц в рыбе немалая. Но до последнего времени найти в меню карпа или толстолобика было непросто, причем в основном из-за цен - бывало, когда вьетнамская рыба оказывалась гораздо дешевле белорусской. Девальвация тут оказалась производителям на руку: на недавней конференции с участием производителей и потенциальных потребителей рыбной продукции представители санаториев посмотрели прайсы, прикинули потери при обработке морской рыбы и заверили, что белорусское филе карпа при цене около 35 тыс рублей за кило оказалось вполне конкурентоспособно.


"Мы работаем и с морской рыбой, и с белорусской прудовой - с 2009 года – рассказала главный технолог по питанию ОАО "Белагроздравница", объединяющего 8 санаториев, Надежда Черкас. – Раньше это было невозможно: чистить рыбу надо было. И кости! А с 1986 года санатории перестали работать с мясом на кости, цеха были перестроены - в них нет условий и для разделки рыбы, и создавать их ради удовольствия покормить отдыхающих белорусским карпом никто не будет. Однако сейчас хозяйства уже готовы поставлять полуфабрикат высокой степени готовности (рыба идет очищенная и обезглавленная), который практически сразу можно использовать для приготовления пищи, появились в ассортименте и филе, и фарш". Технолог особое внимание обратила на необходимость развития мощностей по шоковой заморозке, ведь охлажденный фарш или филе имеют слишком короткие сроки хранения.

"Для того, чтобы прудовая рыба достойно конкурировала с морской есть все. У потребителя должен быть выбор, ассортимент", - резюмировали в департаменте, добавив, что несмотря на отсутствие в прудовой рыбе йода, по пищевой ценности она равнозначна морской.

Кстати о неплохом потенциале белорусской прудовой рыбы говорит и ее востребованность за пределами страны. В нынешнем году экспорт вырос сразу в 3,5 раза почти до 1 тыс тонн (экспортируется и живая рыба, и продукция переработки). Причем потребитель – Россия, у которой достаточно ресурсов для обеспечения и морской, и собственной пресноводной рыбой.

Рыба в цифрах и фактах:

- Основным видом рыбы, реализуемой рыбхозами, остается карп. Постепенно растут объемы реализации толстолобика, белого амура, сома, щуки, форели и осетра.

- Объем реализации прудовой рыбы на внутреннем рынке в 2011 году прогнозируется на уровне 16 тыс. тонн (+16% к 2010 году).

- За январь-ноябрь в торговую сеть поступило более 500 тонн переработанной рыбы (в 1,5 раза больше, чем в 2010 году) - копченой, вяленой, охлажденной, мороженых полуфабрикатов. 

- Реализация рыбы осуществляется через рыбоводные организации со специальных машин, через торговые организации системы Минторга и Белкоопсоюза, а также на сезонных ярмарках в Минске, областных и районных центрах (только с сентября на них уже реализовано более 500 тонн живой рыбы).

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отечественному карпу объективно сложно тягаться с популярными у белорусов хеком, пангасиусом и другим рыбным импортом. Но занять достойное место в рационе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика