Почему в Беларуси не признают зарубежных кандидатов и докторов наук. 21.by

Почему в Беларуси не признают зарубежных кандидатов и докторов наук

13.12.2011 10:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему в Беларуси не признают зарубежных кандидатов и докторов наук


От белорусских ученых вновь требуют научных работ мирового уровня. Но при этом Беларусь докторами и кандидатами наук в нашей стране считаются только те, кому эти степени присудила белорусская Высшая аттестационная комиссия. Почему так сложно конвертировать полученную за рубежом ученую степень и как спасти науку от монополии ВАКа, выясняет "Завтра твоей страны".

Спустя полторы недели после того, как Александр Лукашенко раскритиковал белорусских ученых за плохую работу, заметив, что "не приемлет моды на кандидатов, докторов", появился указ главы государства " О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации" .

От ученых вновь потребовали диссертаций мирового уровня. Но вместе с тем как бы упростили некоторые механизмы получения ученых степеней. Например, при наличии высоких научных достижений докторскую диссертацию теперь можно защищать, минуя кандидатскую, а также предоставлять на суд Высшей аттестационной комиссии работу, выполненную самостоятельно, без участия научных руководителей (консультантов). Ученым позволили даже защищать диссертации, над которыми они работали за рубежом. Однако возможности защитить диссертацию за рубежом без последующей процедуры подтверждения ученой степени белорусской Высшей аттестационной комиссией новый документ не предусматривает.

Заграничный диплом повышает конкурентоспособность национальной науки

- Конечно, существует разница в стандартах, которые применяются при оценке докторской диссертации в Беларуси и, например, в России или Украине, - говорит профессор, доктор философских наук Вячеслав Оргиш. - В Беларуси эти требования жестче. Они позволяют отсекать "сырые" работы, которые не содержат научной новизны, практической ценности.

Прежде чем установить некоторое единство в оценке научных работ, эти различия надо устранить.

Кроме того, подчеркивает ученый, ни для кого не секрет, что в российском научном сообществе высокий уровень коррупции: там продаются и покупаются не только дипломы о высшем образовании, но и диссертации, и даже научные "корочки".

В Беларуси было решено считать кандидатами и докторами наук только тех ученых, которым эти степени присудила Высшая аттестационная комиссия страны. И только эти ученые имеют право на ежемесячную надбавку к зарплате. Для докторов наук она составляет шесть тарифных ставок первого разряда, для кандидата наук - четыре. Сегодня это 906 тысяч и 604 тысячи рублей соответственно.

- Если в диссертации, защита которой состоялась в России, еще можно сомневаться, и то далеко не всегда, то европейское PhD приближается к уровню нашей докторской диссертации, - высказывает свое мнение кандидат биологических наук Александр Мелешко.

Тем не менее требуется проделать огромную работу, чтобы подтвердить эту степень в Беларуси .

- Фактически нужно перевести на русский язык всю работу, по ГОСТу, то есть написать все заново, собрать кучу справок, пройти всю процедуру от апробации до защиты в наших советах, где встречаются ученые не только преклонных лет, но и взглядов, далеких от современной науки, - перечисляет Александр Мелешко.

Такой подход к "признанию" европейских дипломов кандидатов и докторов наук, по мнению ученого, зачастую становится для белорусов, защитившихся за рубежом, препятствием для возвращения на родину.

К слову, российская Госдума уже приняла закон, который усовершенствовал процедуру признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, полученных россиянами за рубежом. Так надеются привлечь тех, кто занимался наукой за границей, к трудоустройству на родине. Что, в свою очередь, должно повысить конкурентоспособность национальной науки.

ВАК - советское явление

Профессор Вячеслав Оргиш считает, что непризнание зарубежных дипломов - это лишь небольшое звено в цепочке несовершенного механизма присуждения ученых степеней в Беларуси. Вся система аттестации научных кадров находится в кризисе, ее необходимо реформировать.

- Сегодня по структуре, по функциональным проявлениям Высшая аттестационная комиссия - это во многом советское явление, - говорит ученый. - Безусловно, в нем есть свои достоинства, но больше недостатков, которые в современных условиях надо преодолевать.

В Беларуси до сих пор действует схема, оставшаяся с советских времен. Сначала соискатель представляет свой научный труд на специализированный ученый совет.

- Но в специализированных советах в лучшем случае процентов 30 - это специалисты, которые занимаются данной проблемой, остальные - около нее, - подчеркивает эксперт "Завтра твоей страны".

Но даже если члены Совета единогласно признали, что данная диссертация достойна того, чтобы по ее результатам присудить соискателю степень кандидата или доктора наук, окончательное решение принимает ВАК. Сначала научный труд рассматривает экспертный совет по соответствующей специальности, а затем президиум ВАК, который и принимает окончательное решение. Получается, вердикт выносит президиум, в состав которого входит только один эксперт по той или иной научной дисциплине.

- Такой механизм защиты порождает различные подводные течения, возникает возможность анонимного давления заинтересованных сторон, - подчеркивает Вячеслав Оргиш. - А в науке, как и в любом сообществе, есть люди, которые преследуют не только научные интересы, но и личные выгоды.

Кроме того, не исключает эксперт "Завтра твоей страны", такая система защиты открывает лазейку для тех, кто может попытаться свести счеты со своими коллегами или зарубить работу просто из зависти, потому что тематика перекрещивается.

- Но что самое опасное, - подчеркивает Вячелав Оргиш, - монополия ВАК ведет к тому, что проблемы узкого свойства квалифицируются специалистами, которые в этой области работают, но не специализируются по данной проблематике. И это не есть хорошо, потому что современная наука внутри своего предмета всегда дифференцирована. И для того, чтобы адекватно установить научную квалификацию, надо привлекать специалистов соответствующих узких специализаций.

Как определить реальный рейтинг?

Ученый ссылается на зарубежный опыт, где по каждой диссертации, по каждой проблеме, поднятой соискателем в работе, собирается временный ученый совет, который изучает именно эту диссертацию и выносит окончательный вердикт.

- Этот совет прорабатывает диссертацию вдоль и поперек. Причем в дискуссии участвует и сам диссертант. У членов совета складывается прямое, непосредственное впечатление о достоинствах и недостатках диссертации, а также об уровне подготовки самого соискателя, - подчеркивает Вячеслав Оргиш. - После совместной дискуссии принимается окончательное решение о присуждении соискателю ученой степени.

Александр Мелешко считает, что можно воспользоваться еще одним способом оценки качества научной работы белорусских ученых:

- Существуют публикации в рейтинговых рецензируемых журналах, индексированных в мировых базах данных. Всю компетентную рецензию берет на себя журнал. Суммарный импакт-фактор всех публикаций ученого характеризует его реальный рейтинг.

Пока же ВАК действует по советской привычке, белорусская наука может остаться без квалифицированных кадров. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
От белорусских ученых вновь требуют научных работ мирового уровня. Но при этом Беларусь докторами и кандидатами наук в нашей стране считаются только те, кому эти...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика