Губернский помещик Борисовского уезда. 21.by

Губернский помещик Борисовского уезда

27.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«ПОМНИТЬ прошлое, жить настоящим и строить будущее». Под таким девизом работает коллектив Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева.

Голландский солдат Ян Виллем Ван де Ветеринг в 1812 году в составе 126-го пехотного полка французской армии, преодолев 2350 километров, дошел до Смоленска. А в конце ноября, во время отступления наполеоновской армии, участвовал в боях на подступах к Борисову. Перед его частью стояла задача сдержать наступление русских войск и дать возможность другим французским подразделениям переправиться через Березину.

Даже будучи раненным в ногу, он оставался в строю и вместе со своими однополчанами продолжал оказывать сопротивление наступающим русским. И только когда погибло почти две трети личного состава полка, а его руководство, по сути дела, потеряло управление своим подразделением, голландец сдался в плен и потом уже воевал на стороне русских…

Эти неопубликованные ранее воспоминания захваченного в плен в битве на Березине голландского солдата озвучил представитель французского Центра наполеоновских исследований, доктор наук Жером Бокур, выступая на проходившей в Борисове III Международной научно-практической конференции «Колодеевские чтения». Вот уже третий год подряд библиотечные работники, историки и краеведы Беларуси, России и Франции собираются в городе на Березине для того, чтобы открыть новые страницы истории времен войны 1812 года, напомнить малоизвестные эпизоды переправы французской армии через Березину.

На этот раз ученые и специалисты из Минска познакомили присутствовавших с реестрами трофеев — полковых символов воинской чести французской армии, рассказали об участии представителей дворянства западных губерний в составе российской армии в военной кампании 1812 года, о российских перспективных стратегических планах, боевых действиях в Беларуси, о ходивших на Борисовщине в то время денежных знаках.

Ученый секретарь библиотеки Инесса Карпова и библиотекарь Людмила Тиханович свои научные исследования посвятили истории землевладений и семьи Ивана Колодеева, чье имя носит это учреждение культуры.

Уроженец Черниговской губернии, боевой генерал-полковник Хрисанф Колодеев был участником Крымской кампании 1853—1856 годов и ее главного сражения — героической обороны Севастополя. В должности военно-уездного начальника Виленского генерал-губернаторства он участвовал в подавлении национально-освободительного восстания под предводительством Калиновского. В награду за усердную службу император Александр II пожаловал ему «в вечное и потомственное владение земли» к юго-востоку от Борисова, вокруг деревень Упиревичи и Красное. Вместе с женой Натальей Яковлевной Хрисанф Иванович воспитывали четырех дочерей и сына Ивана.

Традиции семейного воспитания и образования сформировали в Колодееве-младшем многогранную личность. Энциклопедическая образованность сочеталась в нем с редким предпринимательским началом. Помещик и землевладелец с дипломом ученого-агронома немецкой академии успешно переносил на свои обширные владения известный прусский тип буржуазной эволюции помещичьего землепользования, смысл которого состоял в развитии хуторского крестьянского хозяйства. Он был образцом для подражания среди землевладельцев Минской губернии.

Промышленник с креативным экономическим мышлением, чутко усматривавший векторы развития капиталистического производства, выступал соучредителем и акционером фабрик и заводов в новой части уездного Борисова. Он всю жизнь строил, инвестировал, жертвовал во благо развития города. А еще Иван Хрисанфович был ревнителем и большим знатоком истории войны 1812 года.

Сначала его заинтересовали события на реке Березине и он собрал по этому вопросу много исторической литературы. Потом перешел к изучению истории всей войны 1812 года и эпохи борьбы императора Александра II с Наполеоном. Им было создано «Ново-Борисовское собрание книг, рукописей, гравюр, планов и карт помещика Минской губернии И. Х. Колодеева», которое привлекло внимание сначала российских историков, библиофилов, любителей старины и интересантов наполеоновских войн, а затем и зарубежных исследователей. К 1904 году собрание насчитывало более пяти тысяч одних только книг на русском и иностранных языках, составляющих в общей сложности 15 тысяч томов. И это не считая значительной коллекции гравюр, планов, карт, чертежей и рисунков.

Проанализировав исторические источники, мемуары, дневники, записки и воспоминания свидетелей, лично изучив окрестности Студенки и берега Березины, Колодеев определил и нашел чудом сохранившиеся остатки мостов наполеоновской переправы и за свой счет установил на том месте первые на Борисовщине памятные знаки. Позже вблизи переправы вырос целый мемориальный комплекс.

Будучи одним из учредителей Русского военно-исторического общества, членом особого комитета по устройству в Москве музея войны 1812 года, Иван Хрисанфович безвозмездно передал в 1913 году часть своего собрания — свыше 11 тысяч томов в Москву. А двумя годами позже, выполняя волю покойного мужа, его вдова Ольга Сергеевна подарила Государственному историческому музею Москвы вторую часть коллекции — более 3 тысяч рукописей, изоматериалов, справочную литературу и личный архив Ивана Колодеева. И только в 1926 году по требованию правительства БССР 8 тысяч книг этого собрания было возвращено в нашу республику и передано Государственной библиотеке страны (ныне Национальная библиотека Беларуси). В ее фонде редкой книги хранятся издания с дарственными надписями авторов и выражением признательности владельцу Ново-Борисовского собрания.

Сотрудники Борисовской центральной районной библиотеки решили продолжить благородное дело своего знаменитого земляка и начали собирать книги, документы и материалы, касающиеся эпохи войны 1812 года, уделяя особое внимание происходящим на Борисовщине событиям. Ими уже собрано около четырехсот таких книг, документов и материалов.

Именно библиотечные работники вышли с предложением о присвоении их учреждению имени Ивана Колодеева, которое было поддержано руководством города и области. И во время празднования в 2008 году в городе на Березине Дня белорусской письменности на здании библиотеки в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска. С тех пор по их инициативе на базе библиотеки ежегодно проводятся международные научно-практические конференции, которые называются Колодеевскими чтениями.

— Мы прикладываем все усилия, чтобы заинтересовать нашим героическим историческим прошлым как можно больше людей, в том числе и молодежь. Поэтому накануне третьей Международной научно-практической конференции мы провели так называемые малые Колодеевские чтения «Война 1812 года глазами нового поколения», на которых были представлены лучшие научно-исследовательские работы учащихся учебных заведений региона, — рассказала Галина Слесаренко, директор Борисовской центральной районной библиотеки имени Ивана Колодеева.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«ПОМНИТЬ прошлое, жить настоящим и строить будущее». Под таким девизом работает коллектив Борисовской центральной районной библиотеки имени...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика