В праздничные дни Министерство культуры и Белорусский государственный университет культуры и искусств организуют колядование в министерствах, посольствах и учебных заведениях.
Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минкультуры Анна Смольская, сегодня колядовщики посещают аппарат Совмина, Министерство связи и информатизации, Министерство спорта и туризма, Институт пограничной службы, Командно-инженерный институт МЧС. С 26 декабря по 5 января колядование проходило в посольствах Кыргызстана, Украины, России, Министерстве иностранных дел, штаб-квартире СНГ и ряде других организаций.
"Возрождение и популяризация колядования — отличная возможность прикоснуться к истокам белорусских традиций и попытка понять, как и чем жили наши предки", — сказала Смольская. По ее словам, проект Минкультуры "направлен на сохранение самобытности культуры белорусского народа и национальных традиций, возрождение, сохранение и развитие культурного наследия и передачу традиций новым поколениям".
Министерство призывает все государственные и негосударственные организации и граждан колядовать в праздничные дни. Традиционно в Беларуси Коляды проводились следующим образом: участники обряда обходили дома с исполнением песен, нередко с театрализованными представлениями. Колядовщики переодевались в различных персонажей, в их числе обязательно были Коза, Медведь, Журавль или Аист. Хозяева домов, куда приходили колядовать, должны были одаривать гостей деньгами и небольшими подарками. Коляды непосредственно были связаны с праздником Рождества Христова.
Как напомнила Смольская, белорусский обряд "Колядные цари" деревни Семежево Копыльского района Минской области включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В праздничные дни Министерство культуры и Белорусский государственный университет культуры и искусств организуют колядование в министерствах, посольствах и...