КОГДА ДЕВОЧКА-ПАЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ХУЛИГАНКУ…. 21.by

КОГДА ДЕВОЧКА-ПАЙ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ХУЛИГАНКУ…

12.01.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время в каждом возрасте есть свои особенности, свои сложности. Не является исключением и подростковый период, который называют периодом «бури и натиска». Так как в это время в личности подростка сосуществуют прямо противоположные потребности и черты. Сегодня девочка-подросток скромно сидит со своими родственниками и рассуждает о добродетели. А уже завтра, изобразив на лице боевую раскраску и проколов ухо десятком сережек, пойдет на ночную дискотеку, заявив, что «в жизни надо испытать все». Там она выпьет пару бокалов шампанского, ввяжется в драку и из пай-девочки вдруг превратится в нарушителя закона. Возможно, даже встанет вопрос о ее постановке на учет в ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних).

Что представляет собой процедура постановки на учет и каковы ее последствия? Об этом беседуем с заместителем начальника отдела профилактики ГУВД Мингорисполкома Виталием Томашевичем СТЕПУРОЙ.
— Виталий Томашевич, как вам кажется, чем опасен этот подростковый период?
— В этом возрасте у подростков наблюдается стремление к лидерству, желание выделиться из толпы сверстников. А как это сделать? Чем похвастаться перед друзьями? Отличными оценками? Вряд ли такое достижение будет оценено «по достоинству» в юношеской среде. Гораздо круче проявить себя какими-то необычными поступками, которые часто граничат с нарушением законности.
— А какие именно эти провинности или преступления?
— Их очень много, и они разнообразные. На учет ставятся подростки за нарушение административного и уголовного законодательства. Школа также может обратиться с ходатайством о постановке на учет в том случае, если подросток ведет антиобщественный образ жизни, а родители с ним не справляются.
— И как часто школа обращается с такой инициативой?
— Очень редко, но бывает. По средам наши инспектора по делам несовершеннолетних обычно работают в первую смену. Они посещают учебные заведения не только для общения с трудными подростками, но и для ведения просветительной работы. Сотрудники милиции разъясняют детям, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность, за какие поступки они могут быть привлечены к ответственности. Не все учащиеся знают, к примеру, о том, что нецензурная брань является административным правонарушением.
— И чем это чревато для ребенка?
— Составлением административного протокола. Плохому дети быстро учатся. Выругался один, потом второй, глядишь — и брань вдруг стала модной. Поэтому нужно пресекать подобное поведение школьников. Дети не понимают многих, казалось бы, элементарных вещей: когда они друг дружку толкают, обзывают — это с точки зрения права классифицируется не как баловство, а как совершение мелкого хулиганства, и за это они могут быть также привлечены к административной ответственности.
— А как происходит процедура постановки на учет в ИДН?
— Милиция выявляет правонарушение, документирует этот факт и направляет документы в комиссию по делам несовершеннолетних при районной администрации. Комиссия принимает решение о наказании, чаще всего это штраф, затем документы передаются в ИДН для рассмотрения вопроса о постановке на учет.
— Постановка на учет — звучит устрашающе…
— Да, звучит устрашающе, но учет-то у нас профилактический! И за каждым подростком закреплен конкретный инспектор по делам несовершеннолетних. Срок постановки — минимум полгода. Считается, этого времени достаточно, чтобы проанализировать, имеют ли дело со случайным проступком подростка или с закономерным итогом его поведения. Каждые полгода запрашиваются характеристики из школы. Если ребенок учится, если он дружелюбен с окружающими и не проявляет агрессии, то со временем он снимается с учета.
— Есть разница между теми, кто совершает правонарушения, и теми, кто совершает преступления?
— Конечно же. Если подросток впервые совершил преступление, суд чаще ограничивается условным сроком или отсрочкой наказания. Но в любом случае подросток становится на учет, и мы контролируем его более строго. Суд может обязать явку в милицию. Скажем, каждый четверг он должен приходить к нам «на встречу», чтобы мы видели, в каком состоянии пребывает осужденный, исполняет ли решение суда, завязал ли со спиртным и т.д.
— Будет ли отражаться в характеристике после окончания школы момент постановки на учет? Сможет ли выпускник с таким «багажом» поступить в вуз?
— Ни в коем случае постановка на учет не должна влиять на поступление! Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы человек поступил в вуз, чтобы у него появилась цель в жизни, чтобы он смог реализовать свои таланты. Наш учет не должен влиять на будущее ребенка! И никаких преград таким детям мы не ставим!
— Если подросток состоит на учете, родителям на работу сообщается?
— Согласно закону мы имеем на это право, но на практике стараемся идти от жизни. Если видим, что ребенок случайно совершил правонарушение, если он почувствовал ответственность и раскаялся в содеянном, если видим, что родители переживают за него, постоянно советуются с инспектором по делам несовершеннолетних, как правильно найти подход к сыну или дочери, то зачем сообщать на работу? Когда же до родителей невозможно достучаться, когда судьба ребенка им безразлична, то мы ищем, как на них можно повлиять «извне». Приглашаем еще раз на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где присутствуют представители районных отделов образования, социальные работники и психологи.
— Думаете, родителей этим можно припугнуть?
— Иногда да. Ведь у некоторых из них — авторитет на работе. И когда им говорят о том, что в случае непринятия мер по воспитанию ребенка будем вынуждены сообщить на работу, многие меняют стратегию поведения, вспоминают о своих непосредственных обязанностях. Ведь в случае чего на работе им явно дадут понять, что сотрудники, которыми интересуется милиция и которые не могут наладить порядок в семье, им не нужны. Хотя, конечно же, бывают разные ситуации в жизни. Иногда родители уделяют мало внимания своим детям потому, что они слишком загружены на работе или находятся в постоянных командировках. И в случае поступления сигнала из милиции толковый руководитель прежде чем принимать какое-то конкретное решение, проанализирует ситуацию: а может, не стоит, к примеру, Иванова так часто отправлять в командировки, раз у него с сыном проблемы? Или не стоит отзывать Иванова на работу в выходные, пусть лучше свободное время уделит своему ребенку.
— Не секрет, что в семье алкоголиков у ребенка не может быть нормальной психики…
— Скажу откровенно, как показала практика, нахождение ребенка в семье алкоголиков ни к чему хорошему не приводит. Если семья пьющая, родители не работают, воспитанием детей не занимаются, то, в соответствии с Декретом №18, дети подлежат изъятию из семьи.
— Их, насколько понимаю, лишают родительских прав?
— Лишение родительских прав — не самоцель. Наша задача — вернуть ребенка в здоровую биологическую семью. Бывает иногда так. Изъяли ребенка из семьи, а практически назавтра или через день-два родители, уже отрезвевшие, прибегают к нам, плачут, дают обещание завязать или приносят справку о том, что закодировались, устроились на работу… Естественно, мы тысячу раз подумаем, прежде чем лишать таких родителей прав. А есть категория родителей, которые к лишению прав относятся равнодушно. Они давно уже перестали нести ответственность за своих детей и всю свою совесть пропили в буквальном смысле слова. Конечно же, в таком случае идет речь о лишении их родительских прав. В интернатах у нас условия прекрасные, у детей отличное питание, хорошая одежда, игрушки, словом, есть все то, чего они не видели в семье. И иногда чем раньше в интернат попадает ребенок, тем лучше и проще происходит его социализация. Ведь 16—17-летнего подростка, который за эти годы пережил столько семейных горестей, трудно перевоспитать.
Вообще, я хотел бы особо отметить, что пример семьи очень важен для воспитания личности. Если отец грубо обращается с матерью, если он иногда прикладывает руку, то психологически такое состояние родителя передается и сыну, и он потом свою агрессию старается выплеснуть на улице, в своей компании.
Всем нам нужно, наконец, понять, что именно в семье закладывается фундамент идейного, эстетического, нравственного, философского опыта ребенка, формируются основные представления о добре и зле, честном и бесчестном, хорошем и плохом, основы умственного, морального и физического облика будущего гражданина общества. Конечно, на милицию можно рассчитывать в сложных жизненных ситуациях, но лучше всего не доводить до таких крайностей. А для этого должна быть нормальная дружная «ячейка общества», живущая по принципу «один за всех и все за одного».


Елена НИКОЛАЕВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый возраст хорош по-своему. И в то же время в каждом возрасте есть свои особенности, свои сложности. Не является исключением и подростковый период, который...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика