В Год книги белорусские клубы ЮНЕСКО планируют развивать в стране буккроссинг. 21.by

В Год книги белорусские клубы ЮНЕСКО планируют развивать в стране буккроссинг

18.01.2012 17:22 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Год книги белорусские клубы ЮНЕСКО планируют развивать в стране буккроссинг
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские клубы ЮНЕСКО подключились к международному движению по обмену книгами - буккроссингу. Первая "свободная полка", куда можно принести книги, а также выбрать новую литературу открылась в офисе Республиканского общественного объединения "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО" в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре РОО.

Буккроссинг - это игра, и технология ее довольно проста. Для начала книгу регистрируют на специальном сайте www.bookcrossing.com, где нужно внести следующие данные: автор, название, краткое описание. После этого книга получает номер, который хозяин должен распечатать и наклеить на обложку. Сюда же нужно поместить специальный логотип, обозначающий принадлежность к игре "буккроссинг", после чего книгу можно отпускать в свободное плавание.

"Неважно, где ее оставят: в трамвае, парке, кафе, на остановке. Главное - сделать это так, чтобы книгу без особого труда могли обнаружить другие" - пояснили в РОО "БелАЮ". Остается лишь оповестить остальных участников игры через все тот же сайт www.bookcrossing.com о том, что книга отправлена в путешествие. Тот, кто ее обнаружит, по правилам игры должен после прочтения в свою очередь "забыть" книжку в людном месте. Так она будет находить своего читателя снова и снова. Кстати, очередной владелец книги может ввести на сайте буккроссинга ее номер и прочитать отзывы предыдущих читателей, поделиться своими впечатлениями.

"Компьютеризация общества приводит к тому, что миллионы людей по всему миру меняют книги на их электронные аналоги. Однако буккроссинг помогает возродить интерес к традиционному чтению", - отметили в Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО. Немаловажно, что особенно эта игра привлекательна для молодежи.

Буккроссинг был изобретен в 2001 году и с тех пор успел разделиться на четыре вида в зависимости от способа передвижений книги. Стандартный вариант - оставлять ее в общественных местах - дополнился безопасным буккроссингом, когда в библиотеках, общественных организациях создают специальные полки. Преимущество этого метода в том, что книги защищены от непогоды. Участники игры могут сами передавать или пересылать друг другу полюбившиеся произведения.

Годом книги 2012-й был объявлен в Беларуси в соответствии с указом №618, который глава государства Александр Лукашенко подписал в конце прошлого декабря.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Неважно, где ее оставят: в трамвае, парке, кафе, на остановке. Главное - сделать это так, чтобы книгу без особого труда могли обнаружить другие" - пояснили в РОО...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика