Движение в правильном направлении. 21.by

Движение в правильном направлении

19.01.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОБ ЭТОМ стало известно вчера в ходе пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Беларуси Анатолия СМИРНОВА с белорусскими журналистами, посвященной итогам деятельности Посольства в 2011 году и внеочередным выборам депутатов мажилиса (парламента).

В планах также — визиты спикеров двух палат парламента в Астану. Визиты должны активизировать двусторонние связи, в частности, в торгово-экономической сфере.

Что касается прошедших 16 января выборов в парламент, то, по словам Анатолия Смирнова, они прошли в свободной обстановке (что оценили международные наблюдатели, а госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила их демократичность), были справедливыми, открытыми и прозрачными. В них приняло участие более 7 миллионов человек (75,4 процента от общего числа избирателей). По итогам голосования по партийным спискам депутатские мандаты распределились между тремя партиями — Народно-демократической (83), Демократической (8) и Коммунистической (7). Результаты показали, что Казахстан динамично движется по пути демократического развития. Как сказал после выборов Нурсултан Назарбаев, «наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, за дружбу многонационального народа. События в Жанаозене еще больше объединили нацию. Это говорит о сплоченности наших людей». Интересный факт — Казахстан в целях исключения фальсификаций перешел на электронное голосование и использование прозрачных урн.

В заключение пресс-конференции дипломат прояснил вопрос о поставке казахстанской нефти в Беларусь. «Он будет решен в 2012 году, — сказал посол. — Сами переговоры ведутся с 1994 года. А сейчас на рассмотрении казахстанской стороны находятся проекты договора о сотрудничестве в этой отрасли о поставках нефти. Мы ожидаем решения этого вопроса уже в этом году в ходе визита одной из белорусских делегаций». Предполагается рост объемов транзита нефти из Казахстана через Беларусь, который сейчас составляет около 8 миллионов тонн. Для того и создается ЕЭП, чтобы были единые пошлины, единые тарифы, уверен Анатолий Смирнов. Также намечен рост товарооборота между двумя станами — до 2 миллиардов долларов в год (в 2011-м — 1 миллиард) и развитие совместных проектов. Например, сегодня в Казахстане успешно реализуется проект по сборке тракторов — в 2012 году их планируется выпустить более 2 тысяч.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОБ ЭТОМ стало известно вчера в ходе пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Беларуси Анатолия СМИРНОВА с белорусскими журналистами,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика