Исследователями Польши и Беларуси написано довольно много об уже далеких исторических событиях 20 — 40–х годов ХХ века. В том числе и о белорусско–польских отношениях. И у одних и у других есть свои концепции, подходы и взгляды на историю суверенного белорусского государства и независимой Польши. Народы наших стран связаны между собой не только общей границей, но и историческими судьбами. Поэтому хочется, чтобы мы жили по–соседски в дружбе и взаимопонимании. А это в первую очередь зависит от знания политиками тех исторических событий, которые проходили в те, уже далекие времена.
Известно, что формирование белорусской народности началось со времен Полоцкого княжества и завершилось в период Великого княжества Литовского (ВКЛ). В первый период ВКЛ до Люблинской унии оно проходило в благоприятных условиях. Шел процесс образования единой территории, установились экономические связи между отдельными его частями, государственным языком был белорусский. Однако впоследствии появились сложности. Большая часть шляхты постепенно приняла католичество и начала считать себя поляками. В 1696 году делопроизводство было переведено на польский язык. Начался процесс полонизации местного населения. В период вхождения белорусских земель в состав Российской империи происходил процесс русификации края. По сути, национальное возрождение белорусов началось только в конце XIX — начале ХХ века.
Становление государственности Белоруссии и формирование ее территории проходило в исключительно сложных исторических обстоятельствах. После аннулирования Брестского мирного договора (ноябрь 1918 г.) немецкие войска начали выход с занятых ими территорий бывшей Российской империи, правящие круги Польши взяли курс на создание Великой Польши в границах Речи Посполитой 1772 года. На практике началась прямая инкорпорация белорусских земель с созданием условий для постепенной полонизации. 19 декабря 1918 года польское правительство дало приказ своим войскам занять Вильно, и в конце февраля 1919–го военные начали наступление в Белоруссии. В результате оккупация территории Белоруссии немецкими войсками сменилась польской.
Польский сейм отклонил предложения Советской России о проведении плебисцита на пограничных территориях, спорных по национальному составу населения, а также не признал правительств ССРБ, ССРЛ, а затем ЛитБелССР в качестве законных представителей своих народов, отказавшись вступить с ними в переговоры о мирном разрешении территориальных вопросов.
После подписания окончательного мира в Риге 18 марта 1921 года белорусская нация и ее этническая территория оказались разделенными на три части: около половины этнической территории — 98.815 кв. км с населением 3,17 млн. человек — отошло к Польше, три белорусские губернии находились в составе РСФСР в результате постановления ЦК РКП(б) от 16 января 1919 года, и только 6 уездов — Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, частично Минский и Слуцкий — составляли провозглашенную 31 июля 1920 года во второй раз ССРБ. Ее территория составляла 52,4 тыс. кв. км (это примерно 2 нынешние Гродненские области), а население — 1,54 млн. человек.
После присоединения Западной Белоруссии к Польше экономика восстанавливалась медленно, новые предприятия почти не строились. Подавляющее большинство промышленных предприятий Западной Белоруссии было мелкими. Единственной отраслью промышленности края, которая получила развитие, была деревообрабатывающая, что привело к безудержной эксплуатации лесных богатств иностранными монополиями. С 1921 по 1936 год площадь лесов края уменьшилась на 400 тыс. га.
Экономическое положение рабочих Западной Белоруссии было хуже, чем в центральных и западных воеводствах Польши. Постоянным спутником промышленного развития была хроническая безработица. Крестьяне страдали от малоземелья и безземелья, налогового гнета и чиновничьего самовольства. На основе закона «О наделении землей солдат польской армии» (декабрь 1920 года) началось заселение западнобелорусских земель военными колонистами — бывшими офицерами и унтер–офицерами польской армии, так называемыми «осадниками».
Уже к концу 1924 г. в Западной Белоруссии их насчитывалось свыше 5 тысяч. Они являлись политической опорой польской власти на белорусских землях. В то же время белорусы вынуждены были уезжать в США, Канаду, страны Латинской Америки. С 1921 по 1939 год покинули Западную Белоруссию около 130 тысяч человек.
Белорусы не смирились с национальным и социальным угнетением. В 1925 году была создана революционно–демократическая организация — Белорусская крестьянско–рабочая громада (БКРГ). В январе 1927 года БКРГ объединяла свыше 2 тысяч кружков, в которых насчитывалось около 120 тыс. человек. Однако дальнейшая деятельность громады в марте 1927–го была официально запрещена, а ее руководящий актив был отдан под суд.
В середине 1920–х годов развернулась борьба в защиту школы на родном языке, белорусской культуры. Активное участие в ней вместе с низовыми кружками громады приняли кружки культурно–просветительской организации «Товарищество белорусской школы» (ТБШ), которая была образована в 1921 году. Польские власти были вынуждены дополнительно открыть 18 белорусских и свыше 30 польско–белорусских школ. Одновременно проводилась кампания борьбы за амнистию политзаключенных.
Одним из проявлений национального угнетения была религиозная нетерпимость к православному населению. К 1936 году более 1.300 православных церквей были превращены в костелы.
Социальная напряженность в западнобелорусском обществе обострялась режимом жесткой политической и национальной дискриминации. Национальным меньшинствам 91–м параграфом Версальского трактата, VII параграфом Рижского договора, Конституцией Речи Посполитой 1921 года гарантировались права на имущество и его защиту со стороны государства, свобода вероисповедания, право обучения на родном языке, употребление его в судах и т. д. Однако на практике все было по–другому. Белорусов редко принимали на работу в администрацию, государственные учреждения. В государственных учреждениях не разрешалось пользоваться белорусским языком. Рабочие и служащие белорусской и еврейской национальностей на железной дороге, коммунальных предприятиях заменялись поляками. В гминных радах, поветовых сеймиках руководили лица польской национальности.
Националистическая политика особенно остро проявилась в школьном образовании. До включения в состав Польши на белорусских землях функционировало 359 белорусских школ, 2 учительские семинарии в Борунах и Свислочи, 5 общеобразовательных гимназий в Вильно, Радошковичах, Новогрудке, Клецке и Несвиже. В 1932 — 1934 годах Радошковичская, Новогрудская и Клецкая гимназии были закрыты, а Виленская преобразована в польско–белорусский филиал государственной гимназии. В Виленском университете доля белорусов колебалась в пределах 1 — 2,8%. В 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, в 1930–м — 12, а в 1939–м — 8. Закрывались немногочисленные клубы, библиотеки, хаты–читальни. В сентябре 1934 года министр иностранных дел Ю.Бек на заседании Лиги Наций в Женеве заявил, что Польша отказывается от данных ранее гарантий о защите прав национальных меньшинств. После этого заявления активизировалась деятельность по проведению политики дальнейшего ополячивания белорусского населения.
В то же время совершенно иная ситуация складывалась с представителями польской национальности в БССР. По переписи населения в 1926 году в БССР насчитывалось 97.498 поляков (1,96%), из них 80% проживали в сельской местности. Если в 1925 году количество польских сельских Советов составляло 2, то в 1934 году их насчитывалось 41. В 1924 — 1925 учебном году польских школ здесь было 99, а в 1928 — 1929 учебном году — 150. Педагогические кадры для польских школ готовили Польский педагогический техникум в Минске, соответствующие национальные кафедры БГУ и двухгодичные педагогические курсы.
Большое внимание в современном польском обществе уделяется вопросу репрессий против поляков в СССР. В Беларуси написано много по этому вопросу. Хорошо известно, что наряду с 600 тысячами белорусов, подвергшихся репрессиям, пострадало и большое количество поляков. В 1937 году НКВД СССР сфабриковал дело «Польской военной организации» (ПАВ) и провел широкомасштабную операцию «по ликвидации польской агентуры». Всего с августа 1937–го по сентябрь 1938 года были арестованы 21.407 участников ПАВ, из них 10.120 белорусов и 9.196 поляков. Но ведь это происходило, как сейчас пишут многие не только польские, но и белорусские историки, в тоталитарном обществе, в СССР. А что же в демократической Польше? По отношению к деятелям белорусского национально–освободительного движения проводились массовые карательные экспедиции, называвшиеся пацификациями. В конце 1926 — начале 1927 года была разгромлена Белорусская крестьянско–рабочая громада. Всего было арестовано 946 человек. В 1936–м к смертной казни был приговорен С.О.Притыцкий. Была создана система исправительных учреждений, среди которых тюрьмы в Вильно, Вилейке и самый известный лагерь Береза–Картузская, который функционировал с июня 1934 по 1939 год.
В 1939 году осуществилось воссоединение белорусского народа в едином государстве. Большинством жителей Западной Белоруссии воссоединение с Восточной Белоруссией было воспринято как восстановление исторической справедливости. В непростых для национальной жизни условиях белорусский народ развивал экономику, культуру и в конечном итоге обрел свою независимость.
Одним из главных вопросов польско–белорусских взаимоотношений в первые послевоенные годы была проблема определения границы между государствами. Согласно польско–советскому договору о границе от 16 мая 1945 года СССР уступал Польше территории в составе 17 районов Белостокской области с Белостоком и 3 районов Брестской области. Общая численность населения на этой территории составила около 1 млн. человек. Подготовка, подписание и ратификация договора осуществлялись без участия представителей БССР. Можно говорить и о том, что дальнейшее уменьшение территории Белоруссии происходило неоднократно на протяжении 1944 — 1955 годов и привело к утрате исконно белорусских земель.
После подписания соглашения о советско–польской границе 9 сентября 1945 года с согласия советского руководства БССР и ПКНО (Польский комитет национального освобождения) подписали соглашение об эвакуации белорусского населения с территории Польши и польских граждан из БССР. С большими сложностями столкнулись белорусы, желающие покинуть Польшу. Главным образом из–за террористических действий польского подполья Армии Крайовой, жертвами которого стали более 500 белорусов, записавшихся на выезд в СССР. По информации ЦК КП(б)Б, из запланированных 70 тыс. в БССР переехало только 35.951 человек. Количество желающих уехать в Польшу из БССР составило 238.782 человек.
Рассмотренные проблемы польско–белорусских взаимоотношений в 20 — 40–х годах свидетельствуют о том, что национальная политика играет важнейшую роль во взаимоотношениях между государствами и их народами. Ярким подтверждением этому являются современные события на Балканах, в Африке и Азии.
Профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук Петр Зелинский.