Легкое отношение к фамильным ценностям. 21.by

Легкое отношение к фамильным ценностям

26.01.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прошлом году только в Минске было почти 2.000 обращений в ЗАГСы о перемене личных данных...

Кто не помнит постулат из времен повального увлечения Дейлом Карнеги: «чаще называйте человека по имени — ничто так не способно расположить к нам собеседника, как любимое им с детства сочетание звуков»? Но вряд ли этот прием работает с теми, кому собственные имя и фамилия категорически не нравятся. А их число растет. В прошлом году только в Минске было почти 2.000 обращений в ЗАГСы о перемене личных данных — на 300 больше, чем в позапрошлом! Да и за три недели нынешнего года главным управлением юстиции Мингорисполкома рассмотрено уже 79 материалов. И хотя весомая их часть связана со свадьбами–разводами, все больше тех, кто мотивирует свою просьбу иными причинами. Что же движет теми, кто ждет перемен?


Звучит? Не звучит!


Особенно бурные обсуждения неблагозвучных фамилий случаются на форумах для невест. Как быть, если твой избранник Жуликов или Несчастливцев, Свинобоев или Бяков? Обычно обладателей таких редкостей дразнят в школе и к свадьбе они подходят вполне созревшими для того, чтобы взять фамилию жены. Если, конечно, не решатся отказаться от «тяжкого наследия предков» еще раньше. Но есть и те, кто, невзирая ни на какие ассоциации, продолжает нести его с гордостью. «По большому счету, человек красит свою фамилию, а потому для нас некрасивых вариантов просто не существует. Тут все зависит от субъективного восприятия. Та фамилия, которая приносит дискомфорт одним, для других — любимая, и им даже смешно, когда они слышат, что она может быть признана неблагозвучной или труднопроизносимой. Например, один не хочет быть Козловским, а другой спокойно живет с этой фамилией, регистрирует на нее детей, и жена без сомнений ее берет. А для человека, скажем, с речевыми дефектами самая простая фамилия может оказаться трудной, особенно если в ней есть сложные для произношения звуки», — делится наблюдениями Елена Сушко, начальник отдела правового обслуживания граждан, организаций и идеологической работы главного управления юстиции Мингорисполкома (сюда для рассмотрения поступают заявления из ЗАГСов). Именно поэтому к каждому случаю тут — индивидуальный подход, комиссия учитывает интересы обратившегося, его аргументы.


Причем заявитель часто указывает не сухую причину, а свое понимание ситуации, которая, мол, осложняет его жизнь. Пример из практики — поводом для перемены имени стало то, что в свое время малышку назвали именем бабушки, которую судьба совсем не баловала. Боясь повторения истории, внучка и решила «переименоваться».


Кстати


Каждый гражданин Беларуси, достигший 16 лет, имеет право обратиться в ЗАГС по месту жительства с просьбой о перемене фамилии, собственного имени или отчества. В перечень документов, которые надо представить, входят заявление, паспорт, две фотографии, документы, подтверждающие просьбу (свидетельство о крещении, если предполагается переход на церковное имя, статьи, иные работы, если речь идет о псевдониме), и свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене.


Недетский шаг


...Как только пришло время получать первый паспорт, минчанка Юля позаботилась о том, чтобы избавиться от фамилии родителей, взяв девичью материнскую. Ведь папа и мама — известные в творческих кругах люди, и девушке–подростку, жаждущей заявить о своем уникальном «я», на каждом углу говорили: «А, так ты дочка тех самых!» «К новой фамилии привыкала долго, — вспоминает Юля. — Когда в университете вызывали, не сразу понимала, что речь обо мне. Да и характер как–то поменялся — был легкий, взбалмошный, а стал более сложный, приземленный. Когда выходила замуж, фамилию мужа решила не брать не потому, что не нравилась, — опасалась, что привыкать буду еще тяжелее».


Вообще, шестнадцатилетние при получении паспорта часто переходят на девичью фамилию матери, если та расторгла брак, ведь законодательство не предусматривает такой возможности «автоматически», при разводе. Если же мама создала новую семью, то, случается, берут фамилию отчима. «Бывают и изменения отчества, когда в свидетельстве о рождении указан биологический отец, но ребенок хочет взять отчество отчима, в знак благодарности», — Наталья Филимонова, заведующая ЗАГСом Московского района Минска, встречается в практике с такими примерами, однако призывает относиться к любым переменам личных данных очень обдуманно. Ей запомнился случай, когда 16–летний парнишка, обладатель ФИО с ярким национальным оттенком (отец был выходцем из восточной страны), решил изменить имя на традиционное славянское, чтобы оно соответствовало выбранной национальности «белорус». Ему разрешили, а через три года он вновь обратился в ЗАГС с просьбой... вернуть все на круги своя. Оказалось, так и не смог смириться с новым именем.


«Фамилию свою мы не каждый день можем слышать, а вот имя — ежедневно и помногу раз. Привыкаем к его звучанию, и перемена довольно дискомфортна, — предостерегает Наталья Филимонова. — Сейчас имен очень много, перечень редких велик, выбирают с большой фантазией и славянские, и иностранные. Но у нас же есть и отчества, которые, как правило, традиционны. Хоть советовать мы не можем, при регистрации детей обращаем внимание родителей на то, чтобы сочетание было гармоничным. Ведь ребенок привыкает к имени и, даже если потом захочет его изменить, просто не сможет психологически». Некоторые все же решаются. Например, родители нарекли дочку Жанеттой — с иностранным шармом, а она, как только получила возможность, изменила его на более привычное в наших широтах имя Жанна. Алевтина, когда выросла из детского «Аля», почувствовала себя Алиной. Ксения — Алисой. Часто хотят пожертвовать светским именем в пользу того, что дано при крещении. Но и оно потом в повседневном обиходе не всегда «ложится на душу».


«И лучше выдумать не мог»


Одна из последних тенденций — «узаконивание» собственных псевдонимов. Ведь теоретически переменить фамилию можно на любую, избранную произвольно. Если вы подписываете свои статьи или картины вымышленным именем и именно оно известно вашим коллегам и почитателям, вполне реально сделать его и паспортным вариантом. С такими случаями все чаще сталкиваются работники ЗАГСов. Свое горячее желание творческие натуры должны подкрепить копиями работ, приложенными к заявлению. И им идут навстречу.


Конечно же, случается, что комиссия вынуждена выносить иное решение. Например, женщина, не состоящая в браке, родила ребенка, и отцовство не установлено. Прочерк в графе «отец» у нас не ставится — в таких случаях фамилия дается мамина, а имя–отчество пишется по ее указанию. Но, допустим, ребенок со слов матери знает, кто его отец, и по достижении 16 лет обращается с просьбой взять его фамилию. «Мы не сможем ее удовлетворить, доводы будут признаны необоснованными, — не скрывает Елена Сушко. — Во–первых, документально они не могут быть подтверждены. А во–вторых, есть другие пути решения этой проблемы: отец обращается в ЗАГС, отцовство устанавливается по совместному заявлению родителей ребенка. Если вопрос спорный, это может быть сделано по решению суда». Так как окончательное заключение принимается после согласования с органами внутренних дел, отказать могут и если вы имеете проблемы с законом.


Но чаще всего все же говорится «да», ведь на смену, по сути, главной информации о себе решаются лишь люди, имеющие действительно веские причины и созревшие для такого шага. Почему их становится больше? Специалисты связывают этот феномен в первую очередь с тем, что растет и общее число «актов гражданского состояния» — разводов, свадеб, регистраций детей, усыновлений...

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году только в Минске было почти 2.000 обращений в ЗАГСы о перемене личных данных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика