БГУИР планирует ввести модульно-рейтинговую систему оценки знаний студентов. 21.by

БГУИР планирует ввести модульно-рейтинговую систему оценки знаний студентов

27.01.2012 12:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 января, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Модульно-рейтинговую систему оценки знаний студентов планирует ввести с нового учебного года Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая.

С первого сентября 2012 года по модульно-рейтинговой системе в БГУИР будут учиться все первокурсники. На других курсах на нее перейдут по отдельным дисциплинам и специальностям.

Особенность новой системы оценки знаний состоит в том, что она подразумевает деление дисциплин на модули. Модуль - это логически завершенный, самостоятельный раздел, который объединяет ряд тем. В БГУИР каждую дисциплину планируют разбить как минимум на три части: все зависит от сложности предмета и количества часов. За каждый модуль предусмотрена отдельная оценка, которая будет учитываться при выставлении итоговой отметки. Введение модульно-рейтинговой системы исключит ситуацию, когда студент весь семестр практически ничего не делал, а потом в течение нескольких дней до экзамена выучил предмет и получил удовлетворительную оценку, считает Елена Живицкая. "Если раньше уровень знаний студента практически на 100% определяла оценка, полученная на зачете или экзамене, то по проекту, который мы сейчас разрабатываем, вес итогового контроля составляет лишь треть", - пояснила проректор.

Остальные 70% студент будет добирать за счет усердной работы на лекциях, за которые, кстати, также предусмотрена своя оценка, практических занятиях. Дополнительный плюс - участие в конференциях, семинарах, выполнение проектных заданий, научно-исследовательская работа.

Учебная нагрузка увеличится, придется планомерно, ежедневно работать над освоением каждого модуля и как следствие в целом над дисциплиной. Но с другой стороны, при таком режиме работы подготовка к зачету или экзамену станет лишь способом систематизации знаний. Ко всему студенты смогут избежать так называемого сессионного стресса, когда за короткое время нужно вспомнить все, что учил в течение семестра, и доучить то, что не успел. В университете уверены, что абитуриенты и студенты воспримут готовящуюся реформу адекватно. Ведь большинство молодых людей идут в вуз не просто за дипломом, а за знаниями, которые помогут в будущем стать хорошим специалистом.

По мнению Елены Живицкой, с введением модульно-рейтинговой системы у студентов появится стимул больше работать самостоятельно. В свою очередь преподавателям предстоит обеспечить индивидуальный подход к каждому. В этом помогут современные информационные технологии. Уже сейчас по всем дисциплинам разработаны электронные учебно-методические комплексы, в том числе виртуальные лабораторные работы, которые можно найти в электронной библиотеке. В будущем в БГУИР планируют создать на базе университетского сайта общую образовательную среду. Каждая дисциплина будет иметь отдельную страницу, у студентов станет больше возможностей общаться с преподавателями в заочной форме.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С первого сентября 2012 года по модульно-рейтинговой системе в БГУИР будут учиться все первокурсники. На других курсах на нее перейдут по отдельным дисциплинам и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика