В торговой отрасли Рогачевского района - новые нарушения. 21.by

В торговой отрасли Рогачевского района - новые нарушения

05.02.2012 16:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В торговой отрасли Рогачевского района - новые нарушения


Дефицит продуктов давно ушел в прошлое. Сегодня на полках наших торговых объектов буквально изобилие отечественных и импортных продовольственных товаров. Казалось бы, выбирай какие хочешь. И сейчас, когда с количеством все в порядке, самое время подумать о качестве продуктов, о том, соблюдают ли работники торговли, будь она государственная либо частная, требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Тем более, что для этого появляются все новые весомые поводы.

С 12 по 18 января этого года специалисты Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели очередные проверки и мониторинг 22 субъектов хозяйствования, в которых обследовано 34 объекта питания. В результате были выявлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, причем все работники торговли знают, что от них требуют, но, тем не менее, игнорируют замечания.

Ряд нарушений отмечено в некоторых торговых точках Рогачевского райпо. Так, в магазине №81 в Ильиче выкладка колбасных изде­лий в холодильную витри­ну осуществлялась без ис­пользования торговых лот­ков, подносов; не соблю­дались правила товарного соседства при хранении сырых пищевых, полуфаб­рикатов и готовых к упот­реблению пищевых продуктов. В магазине № 79 "Дорожный" в Звонце также не использовались лотки и подносы в холодильных витринах; нарушался и темпера­турный режим хранения товаров; не соблюдались правила товарного сосед­ства при хранении сырых пищевых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Последнее нарушение выявлено и в магазине №14 "Сюрприз" в Рогачеве, где, к тому же, еще была переполнена урна для сбора мусора.

Кроме того, проводились проверки торговых объектов индивидуальных предпринимателей, где также обнаружены факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. К примеру, в торговом месте №13 в "Кирмаше", принадлежащее частному про­изводственному унитарному предприятию "ХВН", реализовывались фрукты (хурма) с призна­ками порчи, капуста ква­шеная без маркировки.

Организовывались обследования и рынка "Московский". Нарушения выявлены в трех торговых точках. Так, при проверке торгового места ИП Пуськовой В.М. было обнаружено, что в реализации находились при отсутствии холодиль­ного оборудования майо­нез, пресервы рыбные, масло шоколадное, спред растительно-сливочный. Мало того, на указанные продукты от­сутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность. У продавца отсутствовал комплект санитарной одежды.

Торговое место ИП Клачковой Т.И. – реализовывались бананы с признаками порчи, капуста свежая, на которую отсут­ствовали документы, под­тверждающие качество и безопасность, отсутствовал полный комплект санитар­ной одежды.

Подобные нарушения выявлены и у ИП Тарасовой А.В.: реализация при отсутствии холодиль­ного оборудования майо­неза, маргарина, спреда рас­тительно-сливочного; на указанные продукты также от­сутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, отсутствовал и полный комплект сани­тарной одежды.

По результатам проверок и мониторинга составлено 7 протоколов об ад­министративном правонарушении на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, направлены субъектам хозяйствования 10 предписаний об устранении нарушений, вынесены 4 постановления о запрещении реализации пищевых продуктов.

Кстати, как известно из западной прессы, санитарные правила в ряде стран настолько жесткие, что законопослушные хозяева магазинов за несколько дней до истечения срока годности выбрасывают пищевые продукты в мусорные контейнеры. Или, например, если в упаковке бананов один фрукт подгнил – выбрасывают всю упаковку. Хозяева считают, что дешевле выбрасывать целые партии товара, чем платить человеку, который бы сортировал их и переупаковывал.

А у нас получается, что некоторые торговые работники, как государственных, так и частных объектов, действуют по принципу: на каждый продукт найдется покупатель. Подгнившие фрукты, которым место на городской свалке, просроченные продукты, а то и вообще без каких-либо документов, не смущают ни продавцов, ни администрацию рынков. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дефицит продуктов давно ушел в прошлое. Сегодня на полках наших торговых объектов буквально изобилие отечественных и импортных продовольственных товаров....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика