Поставлена точка в деле "домушника", промышлявшего в Жодино. 21.by

Поставлена точка в деле "домушника", промышлявшего в Жодино

09.02.2012 15:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поставлена точка в деле "домушника", промышлявшего в Жодино


Осенью прошлого года наш город всколыхнула серия квартирных краж и попыток проникновения в жилища граждан. Жодинская милиция почти месяц работала в напряженнейшем ритме, и это принесло свои плоды. Впрочем, мы уже писали о том, что преступник задержан. Сегодня же предлагаем подробности этого ставшего у нас достаточно "громким" уголовного дела, в котором суд поставил точку.

Минчанин Сергей освободился из "мест не столь отдаленных" после почти пятилетней "отсидки" в конце апреля. До того он был шесть раз судим за различные преступления и, наконец, решил "завязать".



Вот как об этом рассказывает его знакомый, который сыграл в описываемых нами событиях не последнюю роль: "Сергея я знаю давно, поддерживал с ним приятельские отношения примерно полтора года. Однако затем он был осужден к лишению свободы и отбывал наказание. Снова мы увиделись лишь весной 2011-го, возобновив контакты. Сергей мне пояснил, что больше совершать преступления не намерен и собирается вести законопослушный образ жизни. Летом он на два месяца ездил на заработки в столицу России и Московскую область. Также я помог ему открыть ИП по строительному делу, но какие работы он выполнял, мне не известно. Клиентов искал он сам, вместе мы не работали. У меня в пользовании находится принадлежащий супруге автомобиль "Пежо 307". Иногда Сергей просил, как он говорил, "свозить его по делам", более конкретно не объяснял. Рассчитывался со мной топливом, то есть заправлял машину. Никаких денег и ценностей за оказанную при перевозке помощь не давал. В Жодино ему тоже нужно было поездить по различным местам и встретиться с нужными людьми...". 

Вот и катал его приятель по адресам. 29 сентября таковых было два… Утречком Сергей посетил улицу 40 лет Октября. Путем проворота дисковых цилиндровых механизмов замков, установленных во входных дверях (кстати, обе были деревянными и с однотипными запирающими устройствами), он проник в квартиру дома №19. Похитил оттуда 290 тысяч белорусских рублей, которые лежали в шуфлядке письменного стола в спальне. Правда, в поисках наличности перевернул всю квартиру вверх дном. Сломанные замки и беспорядок обнаружил уже в 10.00 вернувшийся из гаража сын хозяев, которых только кража подвигла на установку металлической двери.

"Улов" по второму адресу – улица Сухогрядская, 8 – оказался более существенным. Из вскрытой аналогичным образом квартиры Сергей вынес золотых (некоторые с драгоценными камушками) и серебряных украшений, а также бижутерии на общую сумму 5 миллионов 610 тысяч рублей. Прям как в знаменитой "Мурке" поется: "Кольца и браслеты, шляпки и жакеты…" Только вот последних двух аксессуаров похищено не было, но зато первые наличествовали в изобилии. Да и хранилось всё это добро не в сейфе с кодовым замком, а на полке в нише секции прямо напротив выхода из зала. Причем жилище ("мой дом – моя крепость") тоже было заперто на "суперсерьезный" замок типа "Аблой". Кстати, 33-летний минчанин с богатым криминальным прошлым выбирал исключительно такие запоры, поскольку они легко открываются, а еще заклеивал клочками бумаги дверные "глазки" у соседей по площадке, предварительно прозвонив нужную квартиру.

Поживился Сергей и 5 октября на улице 8 Марта, 9А: "наскреб" рыболовных снастей (сдобрив их охотничьим ножом, фотоаппаратом, МР3 плеером и флешкой), коньяка и вина, золота и серебра (приправив десятью "евриками" и тридцатью "баксами") аж на 6 миллионов 400 тысяч 740 белорусских рублей. Жилище с таким количеством ценностей "охранял"… нет, не Жодинский отдел Департамента охраны МВД, а пресловутый "Аблой". Правда, сама квартира была застрахована от подобного "несчастного случая". Впрочем, ее владельцы решили больше не рисковать, установив металлическую дверь.

Хозяева же двух жилищ – на Гагарина, 15 и Рокоссовского, 14, куда Сергей залез, но ничего не утащил, сразу после удачных попыток проникновения снова поменяли шило на мыло, то есть "Аблой" на такой же, но более новый. Видимо, уверовали, что красть у них абсолютно нечего. А возможно, они все-таки чуть позже одумались и изменили свое решение? Кстати, после предыдущих "уловов" Сергей погнушался брать на Гагарина серебряное кольцо, слиток из этого драгметалла и старинные медные монеты, представляющие историческую ценность, высыпав их из шкатулки на пол и забросав ворохом одежды и других вещей. На Рокоссовского же, по утверждению владельцев, и в самом деле ничего ценного не хранилось. Хотя, думаю, что если бы в их квартиру залез не индивидуальный предприниматель-"домушник", а вор попроще – скажем, сильно злоупотребляющий спиртным, он бы нашел, чем поживиться. Впрочем, и "бардака" в жилище должно было хватить с лихвой.

И в Минске, и в Борисове 

Следует сказать, что нечто подобное наш антигерой совершал и в родном Минске, и в Борисове, куда его также "по делам" возил приятель. Суд г.Жодино признал Сергея виновным в тайном похищении имущества (краже) и в покушении на таковое, совершенных повторно с проникновением в жилища. А наказание ему было назначено в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Смягчающим ответственность обстоятельством стало чистосердечное раскаяние в совершенных преступлениях и добровольное возмещение ущерба всем потерпевшим жодинцам. Впрочем, суд не обольщался тем, что такие люди – теперь уже с семью судимостями за плечами – искренне желают становиться на путь исправления. Если подобное желание и проскальзывает в мыслях, то очень быстро исчезает.

Автор благодарит заместителя прокурора г.Жодино О.Н.Заболоцкого за предоставленную информацию. 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Осенью прошлого года наш город всколыхнула серия квартирных краж и попыток проникновения в жилища граждан. Жодинская милиция почти месяц работала в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика