"Сырам горкi набiвалi, маслам горкi палiвалi". 21.by

"Сырам горкi набiвалi, маслам горкi палiвалi"

17.02.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Календарь и традиции

С 20 по 25 февраля - Сырная седмица (Масленица).


Остается всего неделя до начала Великого поста. И она буквально "начинена" самым ярким содержанием не только в религиозной, но и в народной традиции. В ней соединились и древний Новый год наших предков по лунному календарю, когда молодой месяц "опускает свой рожок в масло", и особая "пашана" молодоженам (в этот период времени даже действовал "дазвол" жениться без родительского благословения), пусть шуточная, но "ганьба" в отношении засидевшихся холостяков, и дань уважения женщине, продолжательнице рода человеческого, и воспоминания о древнем божестве Велесе.


Праздники у всех народов обычно связаны с каким-либо знаковым преобладанием определенного вида пищи. Вот и Масленица в Беларуси, которую еще зовут Сырницей, уже одним своим названием говорит о таких предпочтениях: "А мы маслянку сустракалi, сырам горкi набiвалi, маслам горкi палiвалi". После отела коров-кормилиц появляется "новое" молоко, а значит, и действительно целые горы сыра. Кстати, часто название "сыр" выступает как собирательное понятие, объединяющее и белый творог, и сыр сычужный, и наш клинковый сыр (в России его не готовят). Белорусский "клiночак" - это та натуральная возможность длительной консервации творога еще в самые далекие времена. Клинковый сыр относится к сакральным продуктам и упоминается даже в древних летописях и уставах.


Появление на Масленицу "нового" молока - знак наступающей новой весны. И сыр - как символ плодородия, плодовитости, расцвета всей природы и самого человека. О девочке, которая незаметно подросла и вошла в возраст невесты, говорили: "Ужо многа сыра пад'ела". На свадьбе отец девушки, которая сохранила девственность, получал награду в виде сыра, завернутого в белый холст.


Сыр выступает символом достатка и богатства у всех славян, вспомните знаменитое "кататься как сыр в масле". На все календарные праздники, как и в семейной обрядности, сыр обязательно присутствует на столе наравне с хлебом. Пройдя первую борозду в поле, хозяин закапывал в землю как приношение "велiкоднае яйка" и сыр. По небольшому кусочку сыра давали "усей свойскай жывёле" и на Масленицу, и на "Юр'я", чтобы были "гладкiя". На Купалье и в Русальную неделю угощались сыром, и часть его женщины оставляли у реки - русалкам, чтобы те вспомнили свою земную жизнь. Особое отношение к сыру как к сакральному продукту видно из того, что упавший на землю сыр, ставший непригодным для еды, нужно было непременно засыпать землей, как живое погибшее существо.


Чтобы сохранить сыр с "пятровак" до самой Масленицы, умелые хозяйки добавляли в творог растертый с солью тмин, обдавали "клинок" кипятком, натирали солью, промасливали, а затем подсушивали в "легком духу". Изготавливали у нас и сладкие сыры, щедро сдобренные соком ягод, дроблеными орехами, маком и заморским изюмом. Сычужные сыры также появились в Беларуси, прямо скажем, не вчера. Их часто приправляли зеленью петрушки, укропа. Хорошо помню, как мы с мамой просто объедались в 60-е годы уже прошлого столетия местным "рокфором" по цене 3 руб. 20 коп. за килограмм. А в трудное послевоенное время на Минщине женщины делали для своих детей из сыра игрушки в виде забавных фигурок зверушек, больше похожие на очень хрупкие статуэтки.


Сон в руку


Приснились блины - это к письму; яйца - к большой удаче в делах. Но иногда и к проблемам с кожей (могут появиться фурункулы). Видеть хрен - к улучшению здоровья, сыр - жди от кого-то похвалы, сметану - к прибыли, масло - к исполнению желаний, молоко - ваша работа будет оценена по заслугам.

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика