23 февраля в Беларуси давно уже считается праздником всех мужчин вне зависимости от того, имеют ли они отношение к Вооруженным силам.
Что за праздник 23 февраля?
К суверенной Беларуси и ее истории дата 23 февраля никакого отношения не имеет. Отмечаемый у нас День защитников Отечества — еще один осколок советского наследия, бережно лелеемого нынешней властью. Согласно официальной версии принято считать, что в этот день 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. С 1922 года в Советском союзе этот день официально объявлен Днем Красной Армии. Кстати, в формальной наследнице СССР — России, День защитников в России — выходной. В Беларуси же и мужчины, и женщины этот праздник приходится отмечать на рабочих местах…
… и выслушивать пафосные речи о надуманных угрозах. Так, Александр Лукашенкозаявил сегодня, выступая на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов, что профессионализм белорусских военных является главным фактором стратегического сдерживания иностранной агрессии.
Милитаристский дискурс Дня защитников Отечества не современен и противоречит европейским тенденциям, считает философ Ольга Шпарага, в сфере интересов которой и гендерная тематика. «Уже много десятилетий в белорусском обществе царит идея о том, что вокруг нас враги, и мы нуждаемся в защите от них. Мне не кажется, что Беларусь находится в настоящее время в таком положении, при котором необходимо чуть ли не заниматься подготовкой к войне», — отметила Ольга Шпарага в комментарии для Naviny.by.
Эксперт считает, что на ментальном уровне мужчине сегодня можно предложить альтернативу — вести речь о семье, ответственном родительстве, когда мужчина и женщина на равных принимают участие в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства: «Если ответственность за семью не возлагается на плечи женщин, у нее появляется время, а мужчина открывает новую эмоциональную сферу. Он становится богаче эмоционально, а семья счастливее».
Важно говорить об осознанной роли женщин и мужчин в обществе, отмечает Ольга Шпарага. Эксперт считает важным, чтобы люди не замыкались на какой-то одной сфере, а участвовали и в семейной жизни, и имели влияние в сфере принятия политических решений: «Мужчины и женщины должны друг другу помогать. Мне не импонирует посыл, когда мужчина защищает и помогает, ведь женщина делает то же самое. Мне кажется более важным разнообразие ролей — партнерство, взаимопомощь и сотрудничество. Это обогатит наше общество».
Мужчины в Беларуси на вес золота
Во-первых, потому, что их мало — на 1 января 2011 года численность мужчин в Беларуси составила 4 млн. 408,2 тыс. человек (46,5% от общей численности населения). Их доля, пусть совсем чуть-чуть, но уменьшается — в 2009 году была 46,6%.
Во-вторых, мужчины рано умирают. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Беларуси — 64,6 года, у женщин — 76,5 года. С 2000 по 2010 год этот показатель у мужчин повысился на 1,2 года, у женщин — на 1,8 года. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин около 12 лет считается значительной (по оценке ПРООН, естественной считается разница в 5 лет). В городской местности эта разница составляет 11 лет, в сельской — 14 лет.
Алкоголизация, болезни сердечно-сосудистой системы и смертность в результате несчастных случаев чаще всего являются мужской проблемой и уносят жизни мужчин в трудоспособном возрасте.
В городах нехватка женихов, а на селе — невест
Для многих проблемой является устройство личной жизни. По данным Белстата, если в городской местности на тысячу мужчин приходится 1150 женщин, то в сельской — 1126. В городах численность мужчин превышает численность женщин в возрастных группах до 30 лет, в сельской местности преобладание численности мужчин наблюдается в возрастных группах до 55 лет.
Например, среди молодежи численность прибывших в Минск и выбывших из него девушек превышает численность юношей, что в итоге увеличивает и без того значительную группу столичных невест, отмечает Ресурсный центр ЮНФПА. В средних и старших трудоспособных возрастах на фоне практически одинакового притока лиц обоих полов численность покидающих столицу мужчин превышает численность женщин. Это сводит к нулю приток в столицу мужчин, что вместе с высокой смертностью мужского населения данного возраста усугубляет перевес в столице женщин.
«Белорусы менее мобильны, чем жители многих развитых стран. Перемещения предсказуемы: на протяжении десятилетий магнитом для жителей республики остается Минск, привлекательными являются и областные центры. Это отражает общемировую тенденцию к урбанизации», — отмечает младший научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Юлия Петракова.
В результате в белорусских городах — переизбыток женского населения, выражающийся в большом количестве одиноких женщин и неполных семей. На селе переизбыток мужского населения и много одиноких мужчин.
Мужчины хотят секса, но думают о нем не всегда
В прошлом году в Великобритании бестселлером стала книга «О чем все мужчины думают помимо секса». Издание представляет собой 200 пустых листов под картонной обложкой. По словам автора «произведения», выпуску книги предшествовали несколько лет аналитической работы, которая позволила сделать вывод о том, что мужчины вообще ни о чем не думают, кроме секса. Этим открытием автор Шеридан Симов решил поделиться с читателями. Так ему пришла в голову идея выпустить книгу без текста.
К слову, книга продается и в Минске и стоит около 80 тысяч рублей. Очевидно, что коль книга так популярна, многие разделили точку зрения авторов.
Сексолог Дмитрий Капустин меж тем абсолютно не склонен суживать мир мужских мыслей только до секса.
«Наверное, то, как часто мы думаем о сексе, — отметил он, — зависит от возраста, уверенности в себе мужчины, его востребованности настоящей или потенциальной. Многое зависит от того, чувствует ли мужчина себя готовым доставить кому-то радость, в том числе сексуальную».
Доктор Капустин обратил внимание также на то, что нельзя сбрасывать со счетов половую конституцию: многое в том, как часто мужчина хочет секса, зависит от генетики: «С сильной половой конституцией мужчины проявляют интерес к женщине довольно часто, со слабой — гораздо реже. Таким образом, все мужчины разные и хотят секса по-разному. Общее одно — они его хотят».