Белорусское сельское хозяйство адаптируют к изменению климата. 21.by

Белорусское сельское хозяйство адаптируют к изменению климата

20.03.2012 17:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как сообщила 20 марта начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская, Министерство сельского хозяйства и продовольствия осуществляет мероприятия по адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

КукурузаВ частности, за последние годы с учетом роста температур в июне—июле значительно увеличились посевные площади кукурузы под зерно. В хозяйствах Брестской и Гомельской областей внедряется в производство озимый ячмень. По урожайности он не уступает другим культурам, но его уборка начинается на 2-3 недели раньше, пишет БелаПАН.

Как сообщила Комаровская, также возросли посевные площади рапса на семена. В южных областях начал проводится посев сои (до пяти тысяч гектаров), расширены посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли.

Кроме того, по ее словам, за последние годы освоено промышленное выращивание лука в однолетней культуре и выращивание ранних теплолюбивых сортов картофеля. Продолжаются работы по созданию промышленных плантаций винограда. В перспективе ожидается, что Беларусь сможет обеспечить свои потребности в этой культуре.

В целом в качестве позитивных последствий изменений климата для развития сельского хозяйства Комаровская назвала более ранее оттаивание почвы после зимы; увеличение продолжительности вегетационного периодов и периодов без морозов; увеличение температур воздуха и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур. Потепление, отметила специалист, также позволит снизить затраты на стойловое содержание скота. Кроме того, улучшатся условия перезимовки озимых и трав из-за снижения вероятности очень низких температур, образования ледяной корки.

Негативными последствиями потепления климата специалист назвала снижение способности растений к закаливанию; ухудшение условий зимовки культур из-за возможного возврата холодов, а также увеличение вероятности повреждения озимых культур от вымокания, снежной плесени. Также увеличивается вероятность повреждения всходов ранних посевов, особенно теплолюбивых культур, заморозками из-за повышенного температурного режима в апреле и заморозков в мае.

Ухудшаются условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур, второго укоса трав в результате увеличения сочетания числа сухих дней и температуры воздуха в июле—августе. Также негативно сказывается на отрасли сельского хозяйства увеличение числа засух и засушливых явлений.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Как сообщила 20 марта начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская, Министерство сельского хозяйства и продовольствия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика