МВД: практически все решения о замене смертных приговоров пожизненным заключением были приняты судами. 21.by

МВД: практически все решения о замене смертных приговоров пожизненным заключением были приняты судами

22.03.2012 17:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Некоторые интернет-ресурсы и СМИ неверно истолковали информацию, размещенную на сайте МВД в статье «Применение уголовного наказания в виде смертной казни». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД Беларуси.

«Наибольшие споры вызвала формулировка «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением», а также цифровые показатели, соответствующие этому разделу таблицы. Несмотря на юридическую правильность формулировки, журналисты некоторых СМИ и ряда интернет-ресурсов, воспользовавшиеся размещенными данными, сопоставили термин «в порядке помилования» с положениями ст. 96 «Помилование» УК РБ, в которой определен порядок помилования лица президентом Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

МВД поясняет, что в существующей юридической практике, в том числе и при формировании статистической отчетности, понятие «в порядке помилования» рассматривается в более широком аспекте, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с действующим законодательством правом вынесения «смертных приговоров» наделены областные, Минский городской, Белорусский военный и Верховный суды. Факт приговора лица к высшей мере наказания в виде смертной казни не означает его однозначное исполнение: дело может быть пересмотрено в кассационном порядке вышестоящим судом, а также в порядке надзора. Реализация этих процедур может происходить продолжительное время, по истечении которого при повторном рассмотрении дела в суде высшей инстанции с учетом возраста осужденного, состояния его здоровья и иных обстоятельств, заслуживающих внимания, смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением.

«Кроме того, приведенные в графе «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением» показатели не могут суммироваться, так как они отражают абсолютное количество осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением (по состоянию на первое января года, следующего за отчетным)», — поясняет МВД.

Резкий «скачок показателей» за 1998-2002 годы по сравнению с последующими периодами обусловлен тем, что начиная с 2000 года стала активно применяться замена смертной казни пожизненным заключением (ст.58 УК), а оно, в свою очередь, различными сроками лишения свободы.

«Таким образом, в целях исключения двоякого толкования обывателем приведенных на официальном сайте МВД сведений целесообразно изменить формулировку «Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением» на «Количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением», — говорится в сообщении.

На официальном сайте МВД размещена уточненная информация.

Практически все решения о замене смертных приговоров пожизненным заключением были приняты судами.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторые интернет-ресурсы и СМИ неверно истолковали информацию, размещенную на сайте МВД в статье «Применение уголовного наказания в виде смертной казни».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика