Виталий Медведев, заведующий сектором исследований мировой экономики Института экономики Академии наук, член–корреспондент НАН:
— Был у меня случай во время войны. Февраль месяц, лютый мороз, ночь. Я пробираюсь из леса в деревню. Только вышел на поле, как увидел множество движущихся теней. По светящимся огонькам глаз понял, что это волки. Много, целая стая. Стал как вкопанный: что делать — не знаю. Бежать некуда, догонят. И пистолет, как назло, с собой не взял! Правда, потом мне сказали, что, если бы я начал стрелять, они бы точно на меня напали. Ну двух–трех я бы уложил. Пусть даже семерых. Но их там было больше десятка! Страха точно не было — ступор напал какой–то. Помню, что я им что–то говорил. Они стояли в нескольких метрах от меня и смотрели. Потом вдруг как по команде резко развернулись и потрусили в лес. Ну и как это можно объяснить?
Ольга Горшкова, заместитель председателя Кировского райисполкома:
— Купили мы ребенку декоративную крысу. Буквально неделю назад зверьку стало плохо — еле передвигается, мордочка грустная, ее тошнит. Мы пытаемся спасти — откачиваем, даем лекарства, чуть не плачем от жалости — умирает. А наутро наша крыска «ожила» и... принесла потомство. Оказывается, у них, совсем как у людей, бывают токсикозы.
— У моей бабушки в войну фашисты забрали корову — единственную кормилицу. А у нее тогда уже было шестеро детишек, а дед, разумеется, был на войне. Весь вечер горевали–плакали, поскольку из еды оставалась только гнилая да мерзлая картошка в поле... А под утро вдруг слышат — мычит Зорька! Представляете, сама — коровушка родимая — от оккупантов сбежала и домой вернулась. Вот это было счастье! И чудо, пожалуй...
Юлия Быкова, поэтесса:
— Я поражаюсь тому, как держится при посторонних наша кошка Дуся. Гордо, с достоинством. Если с ней заговоришь, она сначала внимательно выслушает и только потом выразит свое одобрительное «мяу–у–у» или недовольное «мя–я–яу!». Складывается впечатление, что она благородных кровей. Хотя мы подобрали ее на улице, накормили, отмыли и оставили жить у себя.